我喜欢这个名字,“看见,就是要从蒙昧中睁开眼来”。
十年的时间,她把自己走过的路,遇见的人,发生的故事,重新整理,再次感悟,撰写成书,站在一个新闻人的角度,站在一个听者的角度,站在一个普通人的角度。喜欢她的人觉得她知性、克制、善解人意,讨厌她的人觉得她做作、爱背语录、爱自我感动。她说,“你能承受得起代价,你才配得上说我想要言论上的自由,没有一尘不染的自由。”
我不得不想,我们又看见了什么。
这个时代,我们身边多的是滔滔不绝的言论者,每个人都把声音无限放大,生怕别人听不到自己说的话,每一种声音又仿佛引导着一种潮流,一句话甚至一个词语,都会引起轩然大波。嘈杂的环境中我们并不知道发生了什么,声音模糊了视线,舆论盖过了事实,我们只知道跟随言论的导向一同欢呼、一同指责、一同叹息着。越来越少的人愿意倾听,愿意用双眼来探求那些是非分明。
维持一种无起伏的生活状态不是错,蒙昧了自己的心就大大不可了。我们前进的脚步越来越慢,多半是放不下自己现在拥有的,太在乎竭力争取,生怕未知的一切会夺去自己那些来之不易,思想的包袱远比现实沉重得多。有的时候也许就是那么些勇气,你可以不习惯,可以尝试着去适应,可以慢慢改变,可以停滞下思考,但绝不能不去面对。舍不得过去套不着未来,敢从零做起,敢直面愈掩饰愈加凸显的弱点,敢从被改变中锻造全新的自我,把自己从一幅画变成一张白纸,是锻炼也是机遇,变成白纸后如何酝酿出另一番精彩的画面,需要的是信心和勇气。
陈虻说,“就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才是活着。”不要因为怕失去就不做尝试,不要因为迷茫就丢了方向,不要因为他人的言语就轻易改变,用自己的双眼去发现,用自己的角度去看这个世界,不要忽略他人,更不要对自己熟视无睹,对人的认识有多深,呈现才有多深。
踮起脚尖,嗅着阳光的味道,我看见。