尊敬的各位领导、各位评委、同事们:
大家好!今天我演讲的题目是《庆国庆―我为集体添光彩》。每当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,每当听到激越的《义勇军进行曲》徐徐奏响的时候,一种振奋,一种激昂,一种骄傲,一种自豪的心情便会油然而生。
在自然界,有一种鸟,它们总是组成一个团队迁徙,它们不断变化队形,轮流承受气流的最大阻力;它们一边飞翔,一边呱呱的鸣叫,激励同伴坚定的飞向预定目标;如果群体中有哪一只鸟掉队了,就会有几个同伴放慢飞行速度,与它共渡难关。这种鸟叫大雁,它们的精神叫大雁精神,也就是越来越被现代人重视的团队精神。
同事们,我们身处一个集体,每一个同事都是中心的一分子。每个人都应该为中心的发展出一分力。我们常说“中心要拧成一股绳”。大家都知道一小根细丝很容易拉断,但把它们拧在一起来拉就难以拉断。我们每个同事就是一小根一小根细丝,我们这些“细丝”聚集在一起,就形成了一个集体。我们要想生活在一个幸福的集体中,就应该人人规范自己的行为,努力为中心出力、为科室争光,做到对自己负责、对科室负责,构建一个和谐的科室。我们每一个同事都要有集体观念,为集体,为他人多做好事、善事,维护集体利益和荣誉,懂得在集体生活中要团结友爱、互相帮助,要养成集体生活中应有的习惯和行为准则,自觉遵守集体纪律,培养热爱集体的感情。
我觉得为集体添光彩其实很容易,不一定做出什么惊天动地的大事,也不用做出什么一鸣惊人的好事,因为什么事情都要从小事做起。比如说做早操的时候,如果你有一点时间观念,不拖拉,不迟到,认认真真的做好早操,那么你就为科室做出了你的一份贡献。比如纪律方面,我们按照中心纪律、领导的要求去做,不违规,我们也是为集体做出了一份贡献,为科室争得了荣誉。这些都是一些小事,关键是你有没有做好一件件小事。中心好比一盏霓虹灯,它发出的迷人的光彩都是由无数个不起眼的小灯泡组成的。如果每个人都为这个集体做出自己的一份贡献,那么我们中心一定会闪闪发光的。
我们搬过来已经壹年了,大家发现没有,好多同事都很爱我们自己的集体,能为集体添光彩。比如在卫生打扫方面、在日常生活方面都能按中心要求去做,这就是为集体添光彩。相反,我们也发现了一些为集体抹黑的现象,比如有的同事迟到早退不按时上班,有的同事乱扔东西,破坏办公区的环境卫生;还有的同事早晨打扫卫生不主动,贪玩,拖沓,没有在中心规定的时间内完成自己应有的任务,耽误了上班时间。
同志们,我们的集体就是我们的家。让我们从每一件小事做起,为科室添光彩,让我们携起手来,共建我们优秀的农检中心。
谢谢大家!