凡卡,大家一听这个名字就很熟悉,凡卡,他是多么的可怜,他无父无母,只有一个住在乡下的爷爷,他九岁就给别人当学徒。
九岁,我们九岁在干什么?而他九岁又在干什么?我们九岁能坐在宽敞明亮的教室里读书,有关心我的老师和同学,有爱护我的爸爸和妈妈,有一个幸福美满的家庭,过着风衣足食、无忧无虑、充满童趣和快乐的生活。而凡卡九岁却在给别人当学徒,早晚只能吃一点儿面包,中午吃稀粥,整天被老板打骂、被伙计们戏弄,连觉都睡不好。想买一样东西,那就是癞蛤蟆想吃天鹅肉,而我们买一样东西,总是轻而易举的事。他还没有爸爸妈妈,睡在那冰冷的过道上,而我们却睡在柔软舒适的床上,如果太冷了,还有电热毯和空调,凡卡和我们相比,真是天壤之别啊!此时,我在想:如果凡卡生活在我们社会主义社会里,那该多好呀!他也会和我们一起到学校读书,和我们一起做游戏,和我们一起去探索科学的奥秘,过上幸福美满的生活,过完快乐美好的童年。
我憎恨,憎恨那沙皇统治下的黑暗社会,我憎恨当时社会的邪恶,我憎恨当时社会的统治阶级对人民那样冷酷无情。凡卡,快来吧!来到我们中间吧!我们会等着你的!