青少年坠楼作文
2021年2月18日中午,江苏扬州一名11岁女孩疑因假期作业问题与母亲发生争执,一气之下打开家中窗户,从19楼跳下。
待家人从楼上跑下时,女孩已经躺在血泊中一动不动,父母顿时瘫坐在地,哭声响彻整个小区。120急救车到场后,医生检查发现女孩已经全身粉碎性骨折,且无呼吸心跳。
2021年5月9日傍晚,四川成都第四十九中16岁学生小林从知行楼高空坠落,在医生赶来时已无生命体征。他右侧裤包内遗留的一张纸条上写着“最近几乎每周哭三次,上过天台,割过腕……”。
北京大学儿童青少年卫生研究所曾历时3年多对全国13个省份约万名学生做的自杀现象调查分析显示:每5个中学生中就有一个曾经考虑过自杀,曾为自杀做过计划。
美国的数据非常类似,自杀从2014年开始升为青少年的第二大死亡原因。
据templeuniversity学校心理学博士,加州弗里蒙特市(fremont)联合校区学校心理学家谢刚介绍,青少年悲剧事件是完全可以预防的。绝大多数事件,都可以在更前面的阶段预防。青少年自杀,“一个,都太多了!”国内2013年中小学生自杀情况统计数据表明,导致中小学生自杀的主要原因是并不是心理障碍(也称为心理疾病),而是教师行为失当、学业问题、亲子关系问题、以及冲动行为。也就是说,心理热线和精神科医生干预虽然重要,但绝大多数的自杀是完全可以通过关注并尊重孩子们在日常生活中的真实感受而避免的。