青少年坠楼作文
这不是“玻璃心“,而是孩子们真实的感受。如果被尊重,被看见,被理解的心理寻求得到满足,所有的悲剧都可以避免,失误也会成为成长的好机会。
研究发现,“求死的欲望”来自“累赘感”以及缺乏归属感。如果有成就感,人就会觉得自己有价值,不会觉得是“负担”;如果和周围的人有亲密的关系,就不会缺乏归属感。
这也是为什么美国国家学校心理学家协会(nasp)把家庭的支持和融洽的亲子关系列为提高青少年抗挫折能力的第一条,因为良好的家庭关系和亲子交流会增强孩子的“归属感”,温暖的家永远是孩子力量的源泉。
在孩子的生命中,哪怕只有一个人跟她有这种生命的联结,让她有归属感,那么在关键时刻,这个孩子都不会感到完全的无助。孩子可能处在不同的风险因素中,但只要没有达到上面两点,就不会走到最后一步。