22岁就成为研究石墨烯顶级专家的曹原,初入大学就崭获最佳男演员的易烊千玺,耶鲁毕业选择回国在乡村的土地上播撒希望的种子的秦钥飞,无不在告诉我们:正值青春,我们应该拼搏,应该向前冲,让生命如夏花般绚烂。
不是说青春就不能拼搏,但看看“二十七,始发愤”的苏老泉,青着年少的我们比他有更多更充足的理由发愤,我们有的是体力,休息片刻就能继续续前行;我们有的是时间,与绊脚石“死磕”到底也终有迈过去的那一天;我们有的是机会,跌倒了可以重新再来甚至另辟蹊径。青春的优势就是让我们无所畏惧,爱拼,就能赢。
不是说明媚的青春就没有阴影,但我们可以“把烦恼踩在脚下”一如既往地向前冲。小学的曹原最大的难题就是母亲不给买试剂做实验,但他总能用善意的谎言“窃”到硫酸,拿到苯酚;年少的桑兰因训练瘫痪告别体操,但她仍能带着微笑重返校园,谁的青春没有怅惘、迷途、探索,但谁的青春都有失败与成功,即使有再多的烦恼,回顾回顾已走过的脚下的路,这么多烦恼都经历过,又有什么可怕的呢?就像爬山一样,我们已离目标的山顶越来越近,又有什么不能被我们翻越过的呢?把绊脚石化为垫脚石,我们定会越走越带劲。
不是说青春就是我们各自的节目,我们整代的青年都应为自己、为他人创造绚烂的风景。想想至今仍长锸在握、指挥若定的李冰,他靠着年轻有为的才华把旱涝成灾的四川打造成了天府之国,使人发出“活着或是死了,应该站在哪里”的慨叹。“真正的死亡是世界上再也没有一个人能记得你”,为了让青春不白费,我们更应胸怀天下,奋发有为,让生命如夏花般绚烂,让你对得起你自己,让别人记住你,也让时代记住你。
以勤奋踏实为基,以拼搏为翼,化烦恼为垫脚石,化时代的期许为灯塔,青春的我们,努力前行吧,让青春如夏花般绚烂。