新年后的那几天,也就在不经意间,天空中飘起了雪花。那雪花,如鹅毛般轻盈,缓缓的从窗前飘落。落在地上便转瞬即化,令想要捕捉它的人们都变得束手无策。
那几天,我还在老家,仍然下着雪,因为气温骤降,我也被冷得直打哆嗦。奶奶见我这样,二话没说,立马帮我插上了暖手器。
“还冷吗?孩子。”奶奶将暖手器递到我手上后问到。
“您烤吧!”我立刻说道。
“我不冷,用不着。”说完便转身去干她的事了。
此时此刻,只感觉一股暖流涌入心田(我又有怎么能说自己冷呢?)——奶奶是这么的爱我!
这让我想起了七年前的那个夏天。我同一家人一起去银厂沟玩。在成都,天气是那么的炎热,我穿着一条裙子。而当车越向前开,一股“寒风”就朝我袭来。说实话,那就真的像是到达了冰天雪地(感觉上)!——绝不浮夸!
等进入了宾馆,我便立刻蜷缩在了被窝里,几乎就只探出了一个脑袋。而当时姐姐见我这样,便将她自己带在行李箱里的大衣给我披上。
“还冷吗?”我点点头——哥哥也就将他的衣服脱下来给我穿上……绝无夸张。
就这样,不断地加衣服,最后数数,总共有五六件衣服。现在想想,夏天我能穿那么多衣服,真是不可思议!
难道不是吗?白雪飘飘,柳芽绿了又黄,枫叶飘飘落落。一年又一年,“还冷吗”这几个字却是似乎永不疲倦地在我们耳边回旋。这是表现爱多么好的代名词啊!
再说起那天上学路上,天空突然落起了豆粒般大小的雨滴,同时带来了微微的“风意”。公交车上,我发现一个小女孩睁大了眼睛看着窗户上顺流而下的雨滴,在她旁边的座位上,坐着一位年纪较大的老人,背着一个粉红小书包。我想这应该是小女孩的爷爷吧。
“冷吗?宝贝儿。”老人将身体微微一侧,看着小女孩儿。小女孩儿摇了摇头,便继续享受她的“雨滴世界”。
这一刻,我的眼眶似乎已经湿润——我们的爷爷奶奶年纪也都已经大了,却还这样地百般照顾我们、关心我们。——然而却从来没有关心过他们自己!
在世间,有多少表达爱的言语。不论是中文的“我爱你”,或是英文的“iloveyou.”种种皆是。但在我的心里,给我烙印最深的还是“还冷吗”。
“还冷吗?孩子。”这句熟悉的话,我愿永远能够听到……。