四岁的时候,我就与我国四大名著之一《西游记》结下了不解之缘。那时,我在妈妈的辅导下就读完了注音版的《西游记》。
现在,我已是一名三年级的小学生了。在这几年里,我除了读了几遍注音版的《西游记》,也读了精装版的《西游记》。现在读,跟以前的感觉已不一样,在反复的阅读中,那金箍棒和毫毛已不再是我所向往的东西,我心中有了自己的一些想法。
如第六回“大闹天宫”,玉帝封孙悟空做了个“弼马温”,孙悟空一气之下,冲上灵霄宝殿,把个灵霄宝殿打了个稀巴烂……我觉得,孙悟空打得好!孙悟空是那么的神通广大,这么好的一个人材,为什么只封他做一个管马的小小“弼马温?做那么小的官,真的是大材小用了!
还有第四十五回“车迟国猴王显法”中有一个片段留给我的印象也很深刻:唐僧师徒四人来到车迟国,晚上,孙悟空、猪八戒、沙僧闯入寺庙,被妖怪发现,妖怪以为他们是神仙,就求圣水,孙悟空先叫妖怪出去,然后,猪八戒、孙悟空、沙僧,把尿撒进一口大缸里让妖怪喝……我在掩嘴笑过后,不得不佩服孙悟空的随机应变和临危不惧的能力。以后在遇到危急的情况下,我也要随机应变、临危不惧。
我喜欢《西游记》,里面的故事让我越读越喜爱,我要与它相约到老,细细品味。