落花无言,人淡如菊。第一次听到这句诗,就深深地烙记在我的脑海。很多时候,细心冥想,不发觉得很深化。如若,能做到人淡如菊,那也为尝不好,与世无争,与人无争,处处低调,处处淡雅。
淡淡然然笑东风,清清雅雅任自在。浅恬笑赏着一抹抹春樱夏草,一道道秋月冬雪。渴了,悠然的以清泉落霜煮茶。饿了,自在的以鲜果繁花裹腹。乏了,就听上一曲雨打芭蕉,甚是妙哉!
一个人,流落在这繁华喧哗的都市中,身处在霓虹灯绿的街道里,漫无目的的行走着。似乎,总是在力不从心地寻找些连自己也弄不清的什么;却又,总是在嘈杂吩乱中迷失掉了自己,然后,又想原封不动的把自己找回。就这样,来来回回,兜兜转转,到最后:什么也没找到,什么也被弄丢,也不曾,找回那个自己。
总觉得,不管自己身处什么地方,都是在流浪放逐。透过蓝色的窗,白色的台前,看那一只只横空飞过的小鸟,想像着山涧轻流的溪水声,而此时的我,只想:人淡如菊。
我想说,为何要让自己活得这么零碎劳累,为何不能洒脱怡然些。何不,人淡如菊?