高中的成长作文
亲爱的老师、同学们:
大家好!
今天,我演讲的题目是,感恩伴我成长,孝心回馈父母。天底下有一种词汇最让人感到亲切,有一声呼唤最动听最令人感到欣慰,有一个人我们最应该感谢,有一个人我们最应该感恩,他就是——“父亲”、“母亲”。
懵懂的时候,父亲是一座大山,坐在他的肩头,总能看得很远、很远。母亲是一湾泉水,投入她的怀抱,尽情的吮吸着母爱的琼浆玉露。长大后,父亲是一棵倔强的弯松。母亲成了池边上风里摇曳的苇蒿。这才发现,我的分量是这样重,这样重。
妈妈的手变粗了,她把温柔的抚爱给了我。爸爸的腰杆弯了,他把挺直的脊梁给了我。妈妈的眼睛花了,她把明亮的世界给了我。爸爸的皱纹深了,妈妈的头发白了,他们把美丽的青春献给了我。
从我们呱呱落地的那一刻起,到我们牙牙学语,蹒跚学步,到我们背着小书包乐滋滋地去上幼儿园,再到我们带上了红领巾,一直到我们的个子比爸爸高出半头父母都无时无刻不照顾着我们,关心着我们,这种亲情是至高无上的,这种付出是不求回报的,这种关怀是无以言表的父母是家庭的顶梁柱,是遮护我们的臂膀,是撑天的大树,他们的付出是为了我们能够过的更幸福,就是因为这种割舍不断的亲情,他们承担着这重大的责任。
唐代诗人孟郊在《游子吟》中写道:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。字里行间流露着母子深情,字字句句都倾诉着母爱的伟大。我们正沐浴在母爱织成的阳光下,春苗般茁壮的成长。母爱伟大,父爱亦然,父母给予我们的是无私的爱。
对于如此莫大的恩情,我们怎能不感恩,怎能不给予回报呢?
陈毅是中国解放军的创建者和领导者之一,也是中华人民共和国十大元帅之一。他是一个非常孝敬父母的好儿子。1962年,陈毅元帅出国访问回来,在路过家乡时,他就抽空去探望已经身患重病的老母亲。陈母瘫痪在床,大小便不能自理。看见陈毅进了家门,母亲非常高兴,陈母刚要向儿子打招呼,忽然想起换下来的尿裤还在床边,于是她赶紧示意身边的人把尿裤藏到床下。陈毅见了久别的母亲,心里很激动,握住母亲的手,关切地问长问短。
过了一会儿,他对母亲说:“娘,我进来的时候,你们把什么东西藏到床底下了?”母亲知道瞒不过去了,只好说出了实情。陈毅听后,忙说:“娘,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,这裤子应当由我去洗,何必藏着呢。”这时旁边的人连忙把尿裤拿出来,抢着去洗。陈毅急忙挡住他们,动情地说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了您的养育之恩啊!”说完,陈毅把尿裤和其它脏衣服都拿去洗得干干净净,母亲欣慰地笑了。
孝是宽容的,也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个满分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币,也许还有更多更多的也许但在“孝”的天平上,它们都是等值的。
谁言寸草心,报得三春晖,就让我们从今天开始行动一起努力,让我们用一颗赤诚的孝心,共同建筑心中永恒的爱的神殿,共同在繁忙的学习中,抽出一点时间,把孝心带回家,让我们的父母,沐浴最温暖的爱的阳光!
谢谢大家!