课间,正在教室里准备多媒体时,班里前后桌,一个男同学和一个女同学打架了,男孩书包、书柜都被水浸湿了,女孩桌面的书也都湿了,最后通过调查,原来就是因为一个可乐瓶子放在什么位置的问题。女孩比较内向,不爱说话,男孩从平时来看性格比较直爽。当我看到这些,起初并没有去触及,而是站在讲台上看他们,以为他们看到老师来了,就能够安静下来,但是并非如此,反而有更加之势。我走到他们身边,因为不知道事情的缘由,所以没有对此事过多评价,让其他同学帮着将湿的书包、课本等放在窗台上,由于班内刚刚发生学校出名的“碎玻璃”事件,班内大多数同学比较重视班级荣誉,很快的处理了书本,而这两个孩子呢?困难!在加上本节课课题是“人的生殖系统”,在这种气氛中,就更困难了!
铃声一响,上课了,在讲到性激素对人体第二性征的影响时,突然想到由于性激素在青春期代谢的不稳定,会引起学生很多行为的“怪异性”,我就借助讲解性激素对男女生理、心理的影响,化解了他们的矛盾。
“青春期的我们,身体和心理发生了很大变化,男孩子的肌肉、骨骼更强壮,女孩子们和男孩子不一样,她们的肌肉相对男孩子比较松弛,这样女孩子的力气比男孩子要小很多。这些变化都是跟青春期后性激素大量分泌有很大关系的,进入青春期之前,我们的身体并不像现在这样,而在青春期这短短的几年里,由于性激素大量的分泌,我们身体其他的结构或器官不能很快地适应这种变化,因此也就正常的引起了我们产生与以往不一样的行为,这有点儿像开新车,新车都要经历一个“磨合”的阶段,司机和车辆才会适应,我们的身体也需要有一个这样的磨合阶段。
可以回想一下,我们有没有过这样的经历:不知道为什么有时心里就有一肚子火,有时甚至像火山一样突然地发泄出来,大多数时候我们就选择了我们的父母为发泄对象,有时就选择了我们的同学,虽然从生理角度我们可以原谅这些行为,但是从心理角度想想,这些行为是不是对别人造成了很大伤害呢?”
课后,将这两个孩子叫过来,简单的谈了谈。没有将此事告知班主任。
一周后,看到男孩子和女孩子两个人一起在走廊里,有说有笑地讨论着班会的事情,心里甜甜的。
做一名能够灵活运用生物学知识内容解决学生身边的困惑,利用生物学知识内容对学生进行恰当的思想教育,这样的方法也许也能够为我们提供一种去提高课堂教学效率的新方向吧。