俗话说,好的开始是成功的一半,所以在教学中能够有一个好的引入也就显得十重要了。那么,如何做到成功地导入呢?在这里就教学导入方式问题,谈谈自己的一些教学体会。
借教具导入。
授课前,教师可以向学生展示教具,诸如:挂图、模型、实物等等,有目的地引导学生观察自己熟悉或不熟悉的事物、图画等,不仅能激发学生的学习兴趣,同时也培养了学生的观察能力。学生对于不熟悉的教具,马上就会提出疑问:“这是什么东西呀?”由此,教师可以很自然地导入新课。
通过设问导入。
通过创设问题情境,激发学习兴趣,使贮存在学生头脑中的知识由静息状态转变成动作状态(即活跃状态),减少新知识输入的阻抗,为教学活动的顺利进行创造一定的“心智紧张度”。例如,在讲授生长素的生理作用时,教师设问,以探究活动为主的引导发现法,可启发学生思维、培养学生能力、形成科学思想和方法。