世界卫生日作文200字
4月7日是世界卫生日。今年世界卫生日的主题是“控制抗菌素耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用”。
抗菌素耐药性亦称耐药性。当细菌、病毒、真菌和寄生虫等微生物发生改变,使用于治疗所引起感染的药物变得无效,就出现了耐药性。当以细菌为主的微生物对多数抗菌素产生耐药性时,它们常常被称为“超级细菌”。药物使用不当很容易造成抗菌素耐药性。劣质药物、错误的处方和欠佳的感染控制也会推动耐药性的形成和蔓延。此外,政府解决这些问题不力,监测薄弱以及用于诊断、治疗和预防的工具减少,也会影响人类对耐药性的控制。世卫组织呼吁各国政府和各利益攸关方采取必要措施,防止并应对高度耐药微生物的出现。
1948年4月7日,联合国世界卫生组织宪章生效。自1950年起,联合国决定将每年的4月7日定为世界卫生日,并为每年的卫生日确定一个与公共卫生领域相关的主题,以提高全世界对卫生领域工作的认识,促进该领域工作的开展。