英国有一位青年人,名叫鲁滨逊,他不听父亲的再三劝告,踏上了航海的道路。
有一次准备远航,他所在的那个大船正在海面上航行,突然狂风,海浪滔天,巨浪把他们的船打了一个底朝天,人们东一个西一个地被抛入了大海,许多人连“救命”都没来得及喊,就被大海吞没了。
鲁滨逊很幸运,总算没有死,一个漂到了一座荒无人烟的海岛上。
他本来绝望了,但他还是又去看了一次船,发现自己还有生存的希望。
在这以后的几十天里,鲁滨逊把船上所有对他有用处的东西全部都拿了下来,所以他就一个人在这个荒岛上过着远离世人的生活。
为了生存,他在荒岛上盖起了一个坚固的房屋,养了一个羊群。
可是好景不长,这一天鲁滨逊在岛上发现了一个巨大无比的脚印,还陆陆续续地发现了一些野人的行迹。
后来他和吃人的野人相遇,展开了一场生死大搏斗。
他用智慧和勇气把敌人打得抱头鼠蹿,在这期间他救了一个野人孩子,因为这个孩子得到自由的日子是星期五,所以他就给这个孩子取名叫“星期五”。
后来鲁滨逊又经过一场生死搏斗,为一只经过荒岛的英国船的船长平息了一场“政变”,和船长成了朋友。
他就坐着那只大船回英国,回到了自己朝思暮想的家乡。
鲁滨逊一个人在荒岛上生活了28年多,历尽千辛万苦,战胜了许多难以想象的困难。
他的克服困难的勇气和智慧,永远是我学习的榜样。
了宠物,一只鹦鹉和一只狗,在如此困难的情况下能生活下来简直就是一个奇迹,鲁滨逊从落难到返回英国,时间竟长达20年之久,这令很多人匪夷所思。
我很佩服鲁滨逊的智慧,竟然能在一个荒岛上自己生活,很多人都做不到,他也很热爱生命,我感觉这本书跟我读过的老人与海有一点相似,因为都讲述的都是如何努力,坚持不懈。
这本书让我们明白了做人要自食其力,有乐观的面对大自然。
读过这本书,我深深地领悟到,虽然我们不可能像鲁滨逊那样一个人生活在荒岛,但在日常生活中,我们同样要勇敢的去面对困难,练就生存的本领,要始终保持一种积极向上的心态,只有这样我们才能像鲁滨逊勇敢的面对困难。