《鲁宾孙飘流记》作者是丹尼尔・笛福,他是英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“欧洲小说之父”。该书讲述了主人公鲁滨孙孤身一人在一座渺无人烟的荒岛上艰难生存下来的故事。
鲁滨孙原本有舒适的生活和稳定的工作,但是他却固执而任性,航海梦占据了他的全部内心空间。因为他太喜爱航海了,曾私自多次出海航行,去实现他的梦想。
但天不遂人愿,有一次,风暴袭击了船只,只剩下孤独的鲁滨孙被海浪卷到了一座荒无人烟的海岛上。海岛上气候非常恶劣,缺少食物,危机四伏…种种因素威胁着鲁滨孙的生命,但是鲁滨孙凭借他的智慧顽强地在这座海岛上生存了下来,他上船搜寻物资,安营扎寨,开垦荒地,制作桌椅、陶器,搭救野人“星期五”,筛面做面包等等,这些都是他凭一己之力完成的,他在海岛上建立了一个属于他自己的”世外王国”。
鲁滨逊毅然放弃安定的生活,搏击在无风三尺浪的浩瀚大海,这源于他敢于冒险、敢于开拓;当他一人来到荒岛后,并没有悲观,而是积极想尽办法,让自己生存下来,最后他竟然创造了一个生命的奇迹,这源于他乐观向上、百折不挠、挑战困难;鲁滨孙熬过了28年的艰苦时光,1万多个日日夜夜,他无时不无刻不想念家人,故乡,不放弃对生活的抗争,最后,他终于获救了。
这个故事告诉我们,只要前行,总会进步,只要努力,总有收获。不管我们遇到多大的困难,都不应退缩逃避,更不应自暴自弃,怨天尤人,都应勇敢面对,用勤奋和智慧打造出一片绽放光芒的新天地。