张军军张老师,是我们的数学老师。上课幽默风趣,未老先衰的头发,敦厚的身材,无论何时何地都保持沉稳的步伐……不胜枚举的特征让他成为了办公室最为显眼的老师!
他的头发极其引人注目,尚还且只有四十余岁,却已经白了半数,让人不由与其伏案工作的背影相联系。每每见他理过头发,就如同一茬茬收割过的枯草根根直立在额头上方。
张老师的脸也并不光滑,像是浸过水又自然风干的纸张,俨然是一副“老古董”的标配模样。老师的眉毛同样极具个性,乌黑浓密,比起头发的显眼程度只多不少,犹如风中的蓬草,十分张扬。在我看来正如老师解题时不被单一公式局限的思维一样。
再往下便是浓密的胡须,虽然在老师的自律之下,我至今并未见得他长出数厘米,不过偶尔留下八字胡的张老师确实与我心目中的鲁迅形象所重合。也许是因为对于两人,我都有着莫名的崇敬吧!
但如果说哪一个地方最让人难以忘记,一定就是那对极富情感的眼睛了。当你因种种原因被叫去办公桌前时,那对眼睛就像一把锃亮的钢刀,又如飞驰而出的子弹,嘴里还未说出的狡辩,在这双眼睛的注视之下都变成了徒劳。上课时,张老师的眼睛好像满含星光,蕴含我想要探知又无法勘破的真理。在上课神游时,张老师的目光保管比那几百瓦的手电筒都要晃眼,要是发现你悄悄会梦周公,准能吓得你打上一节课的激灵。
这就是我们班的“军爷”,我为自己能遇到这样的老师而感到荣幸!