谈及其者,虽不为其所惊吓,却犹如谈虎色变。想来,可是因其语言之风趣,课堂之主动,教导之有方而心主尊敬。先生虽常口吐粗鄙之语,却并不因此自误。可见其不拘一格,不为世俗之常而自困,盖其数学之策也。
与旁人有异,先生之数学乃粗暴至极,常凭其用尺之功而于班上发号施令,而未曾有反其统治之人。可以见得其威名之深入人心,尺功之炉火纯青。
而谈及其好,除去品烟,就是打球了。先生常于下学之时呼朋引伴,召来近十来人,开始其之独秀。凭其大力,常于那球场上驰骋,而鲜有防其者,可见其球技之高。而吾等学子,常观于一旁,将其较于徐坤,觉其两人之功力,己差可拟,竞是无法择取孰高孰低!