上初中了,我最先认识的老师就是我们的数学老师——刘老师。她的个子不算高,剪着短发,一副眼镜架在鼻梁上,眼睛大大的,看样子很严厉。
同学们眼中,刘老师是一个名副其实的两面派——一面严厉,一面幽默。
记得有一次上数学课,我们都在认真地听课,唯独我的同桌小哲,他耐不住无聊,竟然偷偷画起了小人。刘老师的眼睛像猫头鹰的眼睛一样敏锐,一下子就发现了小哲。她虽然生气,却没有当即揭穿他而是边讲课边观察他。到了我们做题的时间,刘老师借检查我们做题情况为理由,不动声色地走到小哲旁边,这时小哲还在画,刘老师一下子夺过他的本子,看了看他画的画,说:“画的不错啊!下课后拿着画到我办公室来,我要向你请教画画的秘诀。”我知道刘老师这句话的第二层含义,偷笑着这回有小哲好看的了。
果然不出我所料,小哲受到了惩罚,但惩罚的内容却是我未曾想到的---让小哲把上课画的画画十遍!小哲无奈的说:“唉,这就是我的命!”我不禁打了个冷颤,刘老师这么凶?!
别看刘老师严厉的一面,其实她还有幽默的一面呢!也是在一次数学课上,刘老师正讲得津津有味时,一个同学不听讲,就在玩他的校卡,不料也被刘老师发现了,刘老师生气地说:“小戴同学,上课不能玩校卡,要听讲啊!为了惩罚你就把‘上课不能玩校卡,要听讲’抄五十遍给我吧!”同学们都“哇”地叫出了声,小戴同学也张大了嘴。可还是得抄啊!“师”命不可违啊!
第二天上数学课,刘老师忘记了小戴同学的事,课上到一半突然想了起来,开玩笑似的对小戴说:“小戴啊,你昨天有没有交‘保护费’啊?”小戴脸“刷”地红了,结结巴巴地对刘老师说:“忘……忘记了,刘老师,会怎么样?”刘老师不紧不慢地说:“你们说说不交保护费会怎么样——当然是被别人欺负啦!那被谁欺负呢---当然是我啦!你现在也别想上课了,去我办公室把那句话抄一百遍给我!”小戴立刻说:“遵命!”说着便跑出了教室。
多有趣的老师啊!刘老师说的话使我们哄堂大笑,屋顶都快被我们笑翻了。窗外树叶也在沙沙笑,连电风扇也在一边笑一边转着!
刘老师就是这样的“两面派”,既对我们严厉,又让我们在欢笑声中度过每一堂数学课。