“经师易遇,人师难遇”我的生活中就有个“难遇”的老师。李老师是我来到初中的向导、前辈之一,在这一年里和老师学了许多。
李老师虽刚过不惑之年,眼角的鱼尾纹却依稀可见。她体态偏胖,不喜欢在脸上浓妆淡抹,平日里我们素颜相见。李老师经常身着一身长裙,在教学楼中的行走、工作。
一天放学,在明亮的公交站灯下,看见了身着深色民族风长裙的李老师,我们四处逃窜,和李老师玩起了“猫鼠游戏”,不幸的我跟老师打了一个照面,另外两人也不幸“被捕”。上车后,我们三人低头围绕着老师,在昏暗的公交车灯下,我们也想写作业,却被眼前的一点点光束阻挡了,我抬起头一看,李老师正在埋头盼着一张张鬼画符似的试卷,老师的表情十分丰富只见她一会儿眉头紧皱一会儿又喜上眉梢,估计是从我们几个惨不忍睹的试卷后有看到更完美的了吧,就这么一对比,我们不仅尴尬起来。突然听到李老师喊了一声:“左旭航你来,下车之前我得把你的错题讲一下……”一种可怜的眼光投入到他身上。我们在这辆公交车上,如坐针毡、如芒刺背的看着老师判我们的试卷,我只是看了一小会儿眼睛就被灯光刺的受不了了,看着老师还在继续拼命的判改着试卷,眼中仿佛已经有了点血丝浮现。回家以后这种场面在我脑中像过电影一样,一幕一幕的划过我的眼帘,可怕的是,这只是“电影”的开端,以后可能还会继续出现……。这样的“电影”生活中还有许多,我想仔细回味却又不敢回味。
平日里,李老师在课堂中,温文尔雅的上课,没想到在私下里却这么拼命的工作,好像跟换了一个人似的。每一次的周测、考试,老师往往比我们每个人都要紧张,仿佛要为自己一周的教学交出一份答卷,没日没夜的都在为我们这个两个班的人不辞辛苦的劳累。在教我们的这一年半中,李老师没少为我们这些爱走神、爱忘记记笔记、爱逃作业的我们费神劳心。我们不知道老师之前在学生是不是也会有调皮和淘气,李老师以前工作会有怎样的忙碌肯辛苦,这只有李老师自己知道,成为她自己独一无二的小秘密,但她有着“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李”那般的生活。
老师每一次身着的衣服又轻、又飘正像她的名字一样——李燕,但她为了教育工作付出的太多了,这只燕子的翅膀上承载了太多的病痛、劳累、责任。难道这就是“身为师范,为人师表”的意思吗?希望李老师以后不再过度劳累,愿老师一切安好!