寓言亡羊补牢读后感
亡羊补牢,未为晚也!这个故事告诉我们:做错了事,及时纠正还是不晚的。说到这里,我不由得想起了一件往事:那是我读一年级的事了,我那时做作业总是拖拖拉拉的,一边玩一边做,每天都要做到很晚才能睡觉,爷爷急起来就要打我,可是我还是不急不慢的做,字也写得不好。
老师经常在作业本上批上不工整几个字。开始考试成绩也不理想。后来爷爷告诉我学习时上课时都要认真,回家要及时认真做作业,有时间可以自由活动,想玩什么也要认真的玩,不要拖拉。这样什么事情都能做好。从此我努力按爷爷说的去做,作业完成得又快又好,还经常得到老师的表扬,成绩也慢慢的提高了。
有一个人养了一圈的羊,可是有一天他放羊的时候发现少了一只羊,他发现羊圈有一个洞,他想羊一定是在深夜被狼叼走了。邻居知道了这件事,劝他把羊圈补好,还提醒他如果不立即补好,他的羊还会丢。他说:羊已经被叼走了,还修它干嘛呢。他就没修羊圈。
第二天,他放羊的时候发现又少了一只羊,很快他把羊圈修好了。从此,他的羊再也没有被狼叼走。
这个养羊人开始发现错误没有立即改正,导致又发生了同样的错误,但他后来能够立即改正错误,避免了错误的再次发生。这则故事告诉我们:发现错误,只要总结教训,及时改正,就能避免再犯同样的错误。
每个人都会犯错,包括一些学生回家等,但他们为什么如此成功?一切就是因为他们懂得亡羊补牢这个方法,发生错误以后,不应该沮丧,觉得自己没有用处,愚蠢。应该及改正,有信心去做好每一件事,还要记住自己所犯的错误,不会再犯。错了,就要及时纠正、补救,还来得及。所以说“亡羊补牢,未为迟也。”不要因为一次的错误,就丧失信心,也不要不理不管,人生总会错的。
错了也不要紧,勇敢地接受错误,尽快努力地改正,把走歪的路改正。
读了《亡羊补牢》这篇寓言后,我觉得亡羊的人的想法是:羊都已经丢了,还修羊圈干什么?又不是修了羊圈,羊就会回来了。他根本没有好好想想以后,结果,他的羊又一次被狼叼走了。幸亏他听从了街坊的劝告,修好了羊圈,他的羊才再没丢过。
这个故事给我的启发是我们不能像亡羊的人那样犯了错还要一错再错,只要改正错误,一切还不晚。我们的目光要远大,要多想想以后。小故事,大道理,小朋友也不要犯这样的错误哦!
张阿牛和他父亲住在一个小村子里,他们养了许多头羊,并把羊放在一个用木头做的羊圈里。
一天夜里,来了一群老狼,老狼们用爪子把羊圈搞破,叼走了许多只又肥又大的羊。
早晨,张阿牛过来检查羊圈,发现羊圈破了一个窟窿,地上还有血迹,他数了数羊,发现少了许多只羊,知道是老狼偷走了羊,便扒在地上痛哭。
这时,父亲走过来对他说:“要及时补好羊圈,要不然以后老狼还会来偷羊的。”
张阿牛立即把羊圈补好了,而且修得更坚固,从此他家再也没丢过羊。