前几天,妈妈给我买了一本《成语故事大全》,里面有许多成语故事,我最喜欢的成语是《亡羊补牢未为晚矣》。
故事讲的是:从前,有一位农夫,他家里养着几只大肥羊。有一天,他发现羊圈里少了一只羊,羊圈上面有一个洞。原来,大灰狼夜里从洞里钻进来,叼走了一只羊。邻居让他赶快把洞补好,但农夫没听。第二天,羊又少了一只。一天有一天,最后只剩下了两只羊,农夫才想起邻居的话。这时,他恍然大悟,赶忙找来木条,单腿跪在地上,“乒乒乓乓”地修补起羊圈来。你瞧,他看着眼前的两只羊,露出了笑容,仿佛看到羊儿长得又肥又壮,还生下了不少小羊羔呢!
是呀,人不可能一辈子不做错事,关键是你能不能知错就改。就如“亡羊补牢”,为时未晚嘛!