下一学期的课文里,有一段是《亡羊补牢》。
主旨:从前有一个人养了一些羊。有一天,他去放羊,发现少了一个羊。邻居们建议他修理羊圈。三天后,他发现又少了一只羊,他感到很遗憾,他不应该不听街坊的劝告,而应该把它留在羊圈里。
读书时,我也是亡羊补牢。大二暑假,我去长沙练跆拳道,舅舅在长沙,带着暑假作业到舅舅家。一个晚上回来,我急忙写完作业,我给舅舅做了个检查,发现一个数学口算题有问题,等于56,我自以为是地说:“这道题对吗?”舅舅生气地说:“对,等于55”,我惭愧地低下头。
对《亡羊补牢》里的养羊人,我们不能再客观地自以为是了,要“知错就改,为时不晚”。