一天放羊人正在屋里吃饭,他听到邻居在喊他,他急忙跑出屋外,看见邻居在他家羊圈旁,邻居说你还不快过来看一下,放羊人马上过去一看,谁知,这里有狼的爪印,而且羊圈旁边还有一个大洞和一块羊的骨头,放羊人一进去小羊们就疯了一样的在里面跑起来,一看就知道这里面有狼来过,而且还叼走了一只羊。邻居们都劝放羊人把那个大窟窿堵好,可谁知放羊人说:羊已经丢了还修羊圈干什么呢?人们拿他没办法,只好纷纷回家。
第二天早晨,放羊人像往常一样来到羊圈,一看,的羊又少了一只,而他依旧没有在意,时间一天天过去,一天,两天,三天每天他都有一只羊丢了,看来,他的损失越来越多。人们又去劝了他一次,可都是无功而返。
一次别人来这里买羊,他一只羊也没有。看见别人把大把的钞票放进包里,自己却一个子也没有,他想起了邻居的劝告,马上把羊圈补好了。
古时候,有个少年,家里养了许多羊。他一天中最快乐的时刻便是将草料放进羊圈,听着羊儿咩咩欢叫的声音,看着羊儿开心吃草的样子。一天傍晚,他砍柴归来,看见羊圈破了个窟窿。因为又累又饿,他没怎么在意这事,回屋子吃了些食物,便躺在床上睡着了。
第二天,天刚蒙蒙亮,他就捧起鲜嫩的草叶朝羊圈走去。哎呀!羊圈破的窟窿似乎比昨日更大了些,他三步并作两步跑进羊圈数了数,羊少了好几只。
羊呢?他自言自语地说。这时,一位老邻居走过来对他说:一定是夜晚,大灰狼从坏了的羊圈里钻进去把你的羊叼走了。你家的羊不见了,但现在修补羊圈还不算晚。少年心中十分懊悔,心想:如果昨晚把羊圈修补好,羊也就不会跑掉。但是,正如老邻居所说,虽然少了几只羊,再补羊圈也还来得及。
于是,少年赶紧从屋里拿来工具,敲敲打打,一会功夫,羊圈修补得结实牢固了。从那以后,他还是每天快乐出门快乐而归,家里的羊再也没少过。
这个故事告诉我们:当错误发生的时候,如果及时改正和补救,还不算晚。