想起了古代那个没有结尾的故事。
话说三千多年前,赤县神州,覆载群生仰至仁,遍地苍松翠柏,水清山秀,蓬莱山脚下有一平原,此处风调雨顺,禾壮稻香,深林覆盖率很高,水草丰美,各种灵动之兽,生活无忧,和谐共处。
山下一老翁,耕读持家,鸡犬相闻,闲适的生活,从老翁的鹤发童颜到桌前的一壶清茶完全可以感受得到。忽一日,萌生养羊以增家资,为子孙长远计。养多,偶失,疑为狼所为,后证之,邻告之,补牢,不再失,遂喜。是为亡羊补牢,不想此事未完。
忽一日,太白金星携万道霞光,徘徊在齐鲁大地,正在蓬莱仙岛等会好友饮酒赋诗。一狼求见,犬坐于老君面前,言道:吾本日食一羊,已经习惯了,然饲羊之翁,筑牢围之,吾不得入,已三日无羊可食。它改变了我的饮食结构,破坏世间万物和谐相处之理,有违天伦大道,吾无生道,去之,恐破坏生物链,使和宁万世不得存焉!请老君做主,或破牢而吾日取一羊,绝不多取,或每日赐我一羊以满足口舌之欲,维持生态平衡。
老君以为言之有理,无以作答。遂远赴异地,西去欧罗巴,探访名人高士,以求解。适逢一幽灵徘徊在欧洲大地上空,苦研数载,得真经以还。
老君谓狼曰:汝食山中之羊,是为猎;汝食牢中之羊,则为蠹。西学的解释是尔倶山林之资,应取山林之利,出平原而取沃土之长,是无耻的掠夺,是资本主义早期的剥削行为,与如今世间之规不合,所以不能支持你的请求,判你败诉!念你饥饿数日,诉资不取。
阳城(今河南息县西北)。这才觉得庄辛的话不错,赶紧派人把庄辛找回来,问他有什么办法;庄辛很诚恳地说:“我听说过,看见兔子牙想起猎犬,这还不晚;羊跑掉了才补羊圈,也还不迟。……”
是一则很有意义的故事,只知道享乐,不知道如何做事,其结果必然是遭到悲惨的失败无疑。
大家听过《亡羊补牢》的故事吗?如果没听过,就来听我讲一讲吧!
很久以前,在山下的一个农庄里,有一个吃苦耐劳的农民,他叫张文,他养了一群又肥又胖的小羊。他每天都把羊圈打扫得干干静静,白天,他把羊赶出去吃青草。这天晚上,他把羊赶回去之后,一只顽皮的羊把两根篱笆弄松了一点,张文不顾这件事就走了。这件事被原本就很饥饿的狼知道了,于是,饿狼趁着夜深人静时,把一只一只又肥又胖的小羊给叼走了。第二天一大早,张文又要去放羊了,可是,张文发现以前很拥挤的羊圈,却有一点空,于是,他数了一下,发现的确少了一只羊。这时张文着急了,突然,榻发现完好无损的羊圈有了一个缺口。他想,一定是昨天羊儿把羊圈给给踢松了,狼把羊叼走了。他坐在羊圈旁,摸着脑袋。正在这时,一位老爷爷走了过来,对他说:“小伙子,快起来把羊圈洞补上吧!”可是,张文却不听劝告,说:“少了一只就少了一只,明天再补也来得及的啊!”这天狼又来了,发现洞还没补上,于是又顺“手”叼了一只羊。早上,张文发现又少了一只羊,他很惭愧,这才清醒过来,赶紧动手把缺口补好了。
《亡羊补牢》这个故事告诉我们:羊圈破了及时修补还来得及,等到一只羊都没了再补就来不及了。现在也告诉我们:发现了问题要及时解决,才能避免更大的损失。