各位领导、老师:
你们好,我演讲的题目是《做教师我很幸福》
作为教师,我们的幸福不是物质上的富有,而是在从事教师职业的过程中产生的一种心理体验和感受,那是其他行业的工作人员无法享受到的,十五年的教师生活让我感到我是幸福的。
一、梦想成真,我很幸福。
小时候我最大的梦想就是当老师。因为我有一个堂哥是教师,在与他的交往中,我觉得老师虽穷,但很受人尊重。因此,做教师的梦想一直伴随着我的童年、少年直到高考。我清楚的记得,我的高考志愿全都与师范专业有关。就这样,于20__年的9月,我终于站上了讲台,如愿以偿地成了一名老师,我很幸福。
二、学生可爱,我很幸福。
毕业那年,运气不错,__县凡师范专业的毕业生,当年全部包分配,我被分配到了咱们县的__中学。那一年,我教的是初一一个班的数学、初二两个班的物理,并兼一个班的班主任,因为不熟悉教材,所以,那几年我几乎每天都是在做题,备课,上课,加上偶尔的补课当中度过的。也许是刚参加工作的缘故,也许是怕别人说我误人子弟,我对每一节课都严格要求,不备好课,绝对不能上课。在上每一节课前,我都象是在准备演讲一样,趴在桌子上或者对着墙壁嘟囔,直到上课预备铃响了为止。课后还常找孩子们谈心,帮一些基础较差的同学补补课,那里的孩子们都很朴实、很懂事,跟我关系都特好,每次给他们讲完题之后他们都很感激我,有一次,应该是重阳节,有一个学生从家里给我带了一个糍粑,我真的很意外,也很激动,尽管不是什么贵重的礼物,但是对我来说,那是学生对我的肯定,我感觉真的很知足,很幸福。
三、学生成才,我很幸福
前年,我是毕业班的班主任,有一个上届的学生名叫__,想来补习,这个学生,好多老师都知道:天天迟到,沉迷与网络游戏,家长已无计可施。所以没有任何一个班主任收留他,学校领导也没办法,因为该学生的父亲是当地政府工作人员,教导主任问他想读哪班?没想到他竟然说:
果真,从那以后直到中考他再也没犯过错误,中考还以548分考进高中读书,因为这个学生,领导还把我当做成功教育的典范在会上说,我也常把他的成功拿来激励后来进校的一些基础较差的学生,每次提到他,我都感觉自己很自豪、很幸福。
四、学生的信任和爱戴,我很幸福。
每逢过节,总收到学生祝福的短信,最感动的一条短信是今年教师节,__同学发的,短信中这样写道:
我的幸福是实实在在的,也许我还真有那么点人格魅力?现在教着的这帮学生正被我熏陶着,我想让他们明白,我今天幸福着,希望他们明天也能像我一样的幸福着。
我的演讲结束,谢谢大家。