时钟的指针,滴滴嗒嗒地走着,不知疲倦……
再过几天,就要过年了。
爷爷早早地开始腌制腊八蒜,说是要大年初一的早上吃饺子用;妈妈利落地将整个屋子打扫一新,说是不能将08年的尘土带进09年;爸爸正忙着贴春联,说是将“福”字倒帖在门前,幸福就会临门。最忙碌的是奶奶,她正在做大白面馍馍,在蒸好的馍馍上盖上漂亮的花纹,让人都不忍心将这么精制的艺术品吃进肚中。当然,在我们老家,过年还要做漂亮的面塑。
那些双手灵巧的农村妇女将一团团白白净净的面捏成各种各样的形象,再给它们上好颜色。瞧!那条鲤鱼摇着尾巴,好像要跃跃欲试跳进龙门;美丽的孔雀张开漂亮的羽毛,迎接新一年的到来;可爱的仙女腾着云驾着雾,给人间送来吉祥与安宁;威武的龙吞云吐雾,气势非凡,给新年图腾;还有那白净的胖娃娃笑得两眼眯成了一条缝,粉嘟嘟的脸蛋胖乎乎的身体,预祝新年里早生贵子。
时钟像赶趟儿似的,将时间赶到了腊月三十。
火红的灯笼挂起来了,火红的礼花飞起来了,火红的祝福传递起来了,火红的日子过起来了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了,一切都是新的。
除夕之夜,万家灯火通明。全家人围坐在一齐,举杯畅饮。屋子里弥漫着各种菜的浓香,全家人畅谈着一年中的喜事、乐事,心中的那个舒坦,没法言语。香炉面前摆着各种水果和美食,是用来祭祖的。我们今日的幸福生活,使他们用汗水换来的。作为子孙后代的我们,也应当发扬他们的精神,努力奋斗,为我们的子孙后代作一个好的榜样。
空气中还袭来阵阵腊八粥的香味,院子里已挂好几串大地红,正在和我们等待着那新年钟声的敲响。还有那时钟,带着对零点的期盼,向前奔跑着……