也许从表面上来看,这句话告诫我们并不需要追求无穷无尽的知识,因为生命有限,而可以探索的事物却是无穷无尽的。但是阅读《秋水》,再结合先前所看的《逍遥游》之后,我却感受到了其中深深的的无奈。
浅陋的人不懂大道理,是因为他的眼界被所受教育所束缚。而他所能接受的教育程度(至少是在古代)很大程度上由他的家境决定,即使是内心渴望求学,也许也会因物质上的条件不足而作罢。这三样事物的共同之处在于,他们的眼界基本由先天条件决定,“夏虫不可以语与冰者”可怜又可怜!
因此我认为,描绘更远的地方并非不可,它也许会使囿于一处的心灵获得一定程度的自由,人的思想也许会会广阔一些。
庄子的见解是“人外有人,山外有人xxx,不能因局部的成就而自满。他又认为,以有限的生命追求无限的知识是不可能完成的事情。
可我们还是要尽力去为,渴望逾越,克服条件的局限。尽管无奈于生命的苦短,仍探索无穷的学海,力图能够看到山和海。