喜爱就是当你看到某个事物时,心中有种莫名的悸动,有种想要触碰的欲望,我对《中国。
诗词。
大会》就有这样一种情感。
我不知道我这个选材应该归纳进“最喜欢的书”,还是“最喜欢的节目”,但是两者,我都很喜欢。
我喜欢诗词,也许是因为诗词背后的情结,也许是因为诗词让我学会了如何感知善与美,又或许真如王立群先生所言“诗词是中国人的文化基因,诗词情节一直埋藏在我们每个中国人的心底,每当这种诗情被拨动之时,我们都有一种莫名的兴奋。”
至此,您可能会有疑问:“那诗词到底有什么用?”关于这一点,我和郦波先生的看法是一致的:“没什么用,几乎没什么用。”不过,庄子曾曰:“无用之用,方为大用。”
当你饱读诗书却穷困潦倒,无法施展自己的才华时,你可以吟诵一句“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”来给自己壮志。这是一种修养,一种精神上、文化上的修养。
当你一人漂泊在外孤苦无依时,可以沉吟一句“试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡”来慰籍自己孤独的内心。
当你看到桃花开得娇俏可爱时,可以说“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”来赞叹美景。
的确,诗词看上去是没什么用,但它却可以给人以修养,给心灵以港湾,给灵魂以芬芳。
“何必恨王昌”是鱼玄机的自恋与无奈;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是李太白的狂傲;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是历经大起大落的杜甫的爱民忧思;“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台”是妇人闺阁中幽怨。从《中国诗词大会》读到了李清照的“三瘦”:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”、“知否,知否,应是绿肥红瘦”和“新来瘦,非千病酒,不是悲秋”,读出了她的“凄凄惨惨戚戚”,读出了她的思、恋、冷。读文天祥,读到了“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”读出了他的一片赤子忠心,从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”读出了他的视死如归和满腔热血。
正如蒙曼先生所说“我们创造了诗词,同时也被诗词塑造着”。
感谢《中国诗词大会》让我亲眼看见诗歌中千百年来的风雨春秋。
感谢《中国诗词大会》让我体会诗中的人情世故。
感谢《中国诗词大会》让我看到热爱诗词之人思维碰撞出的美丽花火。
感谢《中国诗词大会》让我看到美与善。