在公元20xx年6月,这具有纪念意义的夏天里,你们经历了人生第一个转折点中考,即将结束三年的初中生活,即将迈进更高学府再学习或走上社会参加工作,在这样一个收获的季节里,我们要分别了。初中毕业,是一首离别的歌,更是人生成长的里程碑。三年的时光一千多日夜就这样瞬息即过,但它却是你们的瑰丽人生中最浓丽的一抹色彩!三年前,从小学荟萃到七中,一个崭新的集体便诞生了,你们成了校园里最靓丽的一道风景。
初中的三年时光,你们用勤奋和智慧创造了一次次的辉煌,编织了温馨绚烂的初中生活。课堂上,你们的专注眼神流露着对知识的渴求;校园里,你们的英姿展现着青春的活力;生活中,你们奔放的豪情体现着乐观的精神。在这匆匆而过的三年中,你们传递着关爱和友谊,凝聚成了充满友爱精神的团队和充满昂扬斗志的班集体。三年中,你们取得了优秀的成绩,向学校证明了你们的不凡实力。三年中,你们秉承了七中精神,用实际行动诠释了“求知尚美谦慎和谐”的校训,用汗水和努力印证了“勤学善思求真求新”的学风。
弹指一挥间,你们即将毕业,但是你们的行动却清晰地刻在了老师的心中,你们用奋斗、拼搏丰富了七中精神的含义,将成为学校宝贵的精神财富。在毕业之际,我提出几点希望,与同学们共勉:
第一,树立远大的理想,把个人的前途与祖国的命运紧密联系起来。
一个人只有树立了崇高的理想,才能具有永不枯竭的奋斗之源。要成为一个有志有为的青年,爱祖国是首要的要求。希望同学们在中考的最后冲刺阶段,抓紧点滴时间、奋力拼搏、力争实现自己的理想和目标,为报效祖国奠定基础。
第二,要有清醒的头脑,独立的思想,承担起人生的责任。
走出初中校园,进入高中阶段的学习或走向社会,纷纷扰扰的外部世界,也许会让你们在茫茫人海中迷失自我;可能会让你们时常面对选择,甚至是心灵的抉择。惟有清醒的头脑,独立的思想才能够指引着人生的正确航向。
一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由此出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任,才可能自觉地实现人生的价值。