常言道,好的开始是成功的一半,但是作文的开头却难住了很多的考生,让考生在下笔的时候面露难色,甚至为了书写一段精美绝伦的开头耽误了大量时间。中公教育专家认为,实际上,如果我们了解作文的开头作用和简单的小技巧,多多演练,在考场上就能一招制胜,屡试不爽,百战不殆。
作文的开头在整篇文章中所要起到的核心作用就是引出总论点,那么它在文章中不用进行大段的论证,只要体现总论点即可,而我们在书写过程中,往往将总结性的话语写在尾句,因此要在开头尾句明确文章的总论点,也就是文章的核心思想。
既然开头的核心作用是引出总论点,所以开头的书写不宜过长,要打造“凤头”。而广大考生们容易出现头重脚轻的问题,让文章结构看起来臃肿。因此,在开头的写作过程中,一般是100到150字之间即可,不用过度的铺陈和渲染,更不用大段堆砌描述背景的句子,而是用4到6句话让我们的阅卷者明确的看出文章的灵魂所在。
申论材料具有一个典型的特点——消极性。在阅读中不难发现,材料中列举了大量生活中的问题,而这对于我们书写开头有重要作用。例如,我们在书写人与动物之间的关系时,我们在材料中找到了“活熊取胆、虐猫、屠狗”等侵害动物的案例。那么我们可以罗列此类现象,抒发保护动物刻不容缓的主题。可以书写为“为了一己私欲活熊取胆的新闻见诸报端,为了一时之快虐猫的行为屡禁不止,为了舌尖美味大肆屠狗的做法层出不穷”,这样既构成了排比,又吸引读者兴趣,并且引人深思。
在开头写作中除了要去书写问题,还可以分析问题的原因,以加强文章总论点的说服力,也就是“问题+分析问题+总论点”的结构。那么对于上面侵害动物的问题,我们就可以适当分析原因,可能由于人们的道德水平有待提升、对于动物福利的漠视等原因。我们进行叠加,即可形成如下的开头方式:为了一己私欲活熊取胆的新闻见诸报端,为了一时之快虐猫的行为屡禁不止,为了舌尖美味大肆屠狗的做法层出不穷,其背后反映的是人性的冷漠,道德的缺失,更是对于动物保护工作的漠视。因此,保护动物福利刻不容缓。