—知识是创造价值的源泉。
知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,知识是一种本领。从古至今,正是对知识的不断追求、探索,才造就了当前空前繁荣的社会。然而现在部分年轻人盲目跟风,浮躁,内心充斥着对于“取巧”的渴望,少了一份对于知识的执着,难以创造更高的价值,可见,唯有不断学习知识,才能更好的创造价值。
知识能为经济增长增添动力。科技才是第一生产力,而科技的由来无不是因为知识的积累和沉淀,反复雕琢而成,并在当下一举成为了经济增长的核心动力。知乎live、付费音频、付费课程等一系列多媒体平台正搭乘着互联网的春风,创造一起知识付费平台的浪潮,其上面的知识供给者甚至达到千万级,带动着经济的增长,让知识变现更方便、更快捷。由此可见,知识能够创造经济价值,促进经济增长。
知识能为社会进步保驾护航。从茹毛饮血的混沌时期,到钻木取火的工具时代;从母系氏族的轻工时期到统一六国的青铜时代,每一次历史的推进无不是因为知识的丰富和能力的提升。知识能够改变命运,更能够让人类更文明,让时代更发展,更能让社会更进步,如果没有知识,社会将没有秩序,矛盾将更突出,因此,我们要牢牢握紧知识之拳,让知识创造社会价值,为社会进步保驾护航。
知识能为文化发展添砖加瓦。文化是民族发展的核心,是国家昌盛的基石。当前随着经济的飞速发展,国民生活水平的不断提高,物质生活更加丰富,不需要再为温饱问题而焦虑,与此同时,国民对于文化事业的需求更加旺盛,《战狼》凭借着卓越的口碑创造了国内影视史上的巅峰票房;《甄嬛传》、《琅琊榜》等凭借着其深厚的中国古典元素远销海外,此类文化影视作品成功的关键,无不是以国家文化知识为核心,所以,知识能创造文化价值。
学如逆水行舟,不进则退。我们一定要把握好知识的方向盘,让知识创造经济价值、创造社会价值、创造文化价值,综合发展,才能让国家更富强、让社会更和谐、让民族更兴旺,才能真正实现“两个一百年”的宏伟目标。