本报记者康承贵。
在广州市,一位退伍战士的名字,连同他勇扑烈火疏散群众的感人事迹,被人们广为传颂。这事迹通过报纸和电视,迅速传到了他的家乡湖南娄底市双峰县永丰镇。7月25日,本报热线专门采访了这位英雄——深圳中安保实业有限公司保安员胡文金。
(一)。
7月9日14时,广州市,阳光毒辣,让人睁不开眼睛,走一小段路,就汗流浃背,风也挺大,吹在脸上却是热乎乎的。保安班长胡文金在此刻出门,准备去银行办理业务。“今天不会出什么事吧?”胡文金四处张望着,他有一种不祥的预感。
沿着中山大道,胡文金尽量找阴凉的地方行走。也就是在那一瞬间,他瞥到马路对面,新大舜商务中心的一块广告牌起火了,时间是14时20分许。大风、易燃物,学过消防知识的他,意识到可能会发生大火灾。
胡文金立刻掏出手机,拨打“119”,电话繁忙,没接通。他一边打电话,一边准备横穿马路,去做他能做的事情。中山大道,车流穿梭,胡文金在车流中左躲右闪。又打了一次“119”,还是没接通。胡文金一心想着赶快冲到事发地点。
“会不会走路!”一辆轿车的司机发出怒吼,他差点就撞到胡文金,狠话一阵接一阵。胡文金说,对面房子着火了,他要过去帮忙,报警电话打不通,希望司机能够帮忙报警。
新大舜商务中心一楼的汽车美容店,里面一片繁忙,员工们都在忙自己手头上的事,没人知道发生了火灾。胡文金带来大楼起火的消息,让一切都显得有些慌乱。胡文金叫店里的工作人员,拿出店内全部的灭火器去救火。