不可否认,学校指定的考研参考教材邱宣怀主编的《机械设计》第四版是一本非常优秀的教科书,知识面较广,覆盖诸多方面,学生肯定能从中学到丰富的知识。但有些知识对于没学过这本书的同学来说有一定的难度。四川大学的真题风格也造成了书难读、题简单的现象。对考研的我们来说,这本书有点营养过剩了。对此,我考完研后,对我们855机械设计专业课总结了一下。希望能给大家一点参考。
真题题型
从最近几年来看,川大的机械设计专业课历年真题题型基本分为:
1.判断题
2.选择题
3.填空题
4.简答题
5.计算题
6.作图题
7.结构题
题型的名字有时候会改动一下,但大体分为这几种,分数大部分集中在计算题、简答题,其它分数在各题型分布比较均匀。出题重点章节基本集中在,第6、11、12、13、16、17、18章,其它章节所占分数较小,有的章节几乎没有。
低分陷阱有哪些
很多同学第一次看到四川大学机械设计专业课的历年真题,都可能觉得有些难,但是经过一轮复习之后又觉得比较简单,但是却有很多同学拿不到高分,我觉得原因可能在于以下几个方面。
第一,基本知识点不够牢固,导致综合题做不出来;
第二,选择题和填空题中的知识点没有理解透彻;
第三,公式,原理等应用的条件没有分清楚;
第四,大题分数多,不够谨慎,解题步骤混乱无序;
第五,简答题逻辑性不强,答的不够完整;
第六,作图题不够美观,导致出现细节错误。
我觉得这些都可能是我们平时容易犯的一些错误,所以我建议大家在平时的解题过程中就要规范自己的解题思路和答题技巧。这样会在无形中为我们增加很多分。别小看了哦,有时候很可能是关键的1分决定你考研的成败。
复习资料的选择
对于复习资料来说,大家可能都会有些迷茫,要不要买,买什么样的,现在很多市场上有很多复习资料,让我们不知如何选择。接下来我谈谈我的看法。我觉得如果你准备的时间足够长,有很大的信心,自学能力足够强,专业课基础特别好,你的能力足以应付真题的各种变化,我觉得就没必要花钱去买了;但是,如果你的专业课基础一般,或者不好,时间比较紧凑,你想流出更多的时间去复习其它科目,或者喜欢上课那种学习方法,可能购买一份合适的资料比较好,这样有利于增加你的复习效率和准确度。
我觉得资料当中最重要的是要有真题的答案,因为在我自己做题的时候,我做完真题,都不知道有没有对,那时候我们学院就我一个人考,都没有参考,这给我带来了很大的麻烦。如果资料中还包括历年考试的录取线,实际招生名额,经验之谈,课本解读的话,就最好了。这些基本但又很重要的信息,我空了再汇总了发帖。不过,最重要的靠自己的努力和学习态度。
最后祝愿大家能够金榜题名,相聚川大!来年的春天希望听到你们的喜讯。加油!!