20__年_月_日,在我踏入校园的时候,我便真真正正的成为了一名硕士研究生。在这过去的一年里,不仅加强了专业知识,更提高了专业素养。在导师、专业老师以及同学的帮助下,我获得了很大的进步并在学期末荣幸的获得了校级等奖学金。在这里对自己过去一年的思想、学习与生活等方面做一个小结,目的是总结经验,发现不足之处,以利于今后继续发扬优点,弥补不足,为接下来的研究生生活确定方向,进一步完善自我,提高个人能力。
过去的这一年最重要的事情就是我在20__年__月__日那天,光荣的成为了一名正式的共产党员。这以后,我更加的以党员的标准来要求自己,不断提高自己的思想觉悟与思想认识。它对我的思想与科研理念有很大的指导作用。国家以发展为重中之重,而科研又以国家的需要与社会的需求为方向,指导我在学习科研知识时不能盲从,要在前人的基础上开拓创新,不断发展和丰富所学知识;它以人为本,指导我在学习工作中不能眼高手低、要用实践来取得发言权;它的基本要求是全面、协调、可持续,指导我做学问要一步一个脚印,不断前进,且勿急于求成;它根本方法是统筹兼顾,告诉我在搞科研时要综合考虑,不要丢三落四。
我们用一年级一年的时间获得了研究生应完成的课程学分。上半学期可也比较紧张,我主要的精力花在了学习专业课程,并阅读了大量有关钢结构的书籍和论文上,这既让我开阔了视野,也使我对自己研究方向——内容以及整个学科的结构有了进一步的认识。而在下半学期中,慢慢的将学习与工作的重点由只是按部就班埋头读书转变到有目标的思考与科研创新中,适应这种与大学学习的极大差异。而在这一年多的学习过程中,我的自我学习的能力与专业水平都有所提高,这是令人欣慰的。
尤其是在研一期间对研究的先锋——与的课题团队的研究方法与成果进行了收集与总结,在掌握前沿动态的条件下将现有知识、成熟的理论研究与当今热点相结合,让我领略了遥感世界的另一片天空。这让我深刻体会到,在学术研究过程中要不断拓宽知识面,阅读国内外文献是必不可少的。只有这样,才能更准确的掌握科研动态与发展方向,熟悉了研究方向的现状、方法。
在下半学期3月,由于课题组没有工位,于是在工作室进行每天比较规律的课题科研工作。在这几个月的课题组的时间中,除了课题的思路更加清晰了,学习的效率较从前提高了许多,工作的质量也提升了。这主要归功于工作时间的保证和与课题组同学和老师的交流影响。任何时候,沟通交流的能力和团队协作的素质都是走出校园融入社会必不可少的一部分。
生活方面与原来最大的不同就是,研究生学习让我离家更远了一些,从本科时候的同一个市变成了相隔好几百公里的两地,从从前的每周回家变成了一学期回一次家,这也让我有一段时间不适应。但是,似乎这才是求学,这才是更好的独立。我有了更多时间去接触同学,和同学关系也处的非常融洽。课余生活也随之丰富起来,比如,组团去打羽毛球,一起办游泳月票等。同时,还根据自身的能力,业余参与了一些社会活动,为个人综合素质的全面发展打下基础。
以上便是我对研究生过去了的一年的总结,在接下来研二的一年半中,正式加入了课题组的我将会把更多的精力放在科研任务上,对课题制定详细的计划,进行系统全面的研究,并开展毕业论文的准备工作,争取顺利毕业。