佛山是中国古代四大名镇之一,佛山的简称是“禅”和“佛”,她还是一座历史悠久的文化名城。
佛山是粤剧的发源地,崇文尚武彰显佛山精神。著名景点有祖庙、千灯湖、皂募山、西樵山、湿地公园等等。
现在就让我带你游览隐藏在新佛山商业高楼大厦中,以灯多而著名的世外桃源——千灯湖。千灯湖位于广东省佛山市南海区桂城街道,它南起海三路雷岗公园北门,北至海八路;东、西两侧有南七、南八两条城市景观路全线贯通,东西宽约280米,占地约302亩;为全开敞式公园。公园主要由两部分组成,即千灯湖和市民广场。公园内最引人注目的景观是山顶上6座高28.5米的大灯塔、48米单跨钢拱桥以及250米长的廊架和历史观测塔,尤其是各色景灯1300盏,形成一个湖光山色相辉映、绿树溪流点缀其中的美丽景观,使游人日间迷恋于碧水彩树,夜晚陶醉于霓虹灯影之中。而市民广场正是亚洲艺术节艺术表演的主要会场之一,更使“千灯湖”这个佛山品牌闻名中外。千灯湖四通八达,每一个出入口都有两根又大又粗的灯柱,就像两个高大的士兵,日日夜夜守护者千灯湖。走进千灯湖,最先看到的是一个巨大的人工湖,清澈的湖水随着风儿荡起层层的小波浪,游客们在湖里划着小船游览美景,小船上充满了欢声笑语。
我们沿着湖边开满鲜花的小道行走,绿树成荫,清风拂面,湖的中央有一座铁拱桥,横跨在水面上,远远望去,就像一道美丽的彩虹。
瞧,这就是美丽的新佛山中的——千灯湖。
常听说佛山是一座历史悠久的文化名城,为更了解佛山,在这个寒假里,我参加了佛山市青少年举办的冬令营活动。
在这七天的冬令营中,我们参观了佛山不少的旅游胜地以及知名企业,有佛山祖庙、黄飞鸿纪念馆、佛山印刷厂、石湾酒厂、佛山陈村花卉世界、佛山警犬基地等。参观完之后,让小小年纪的我真切地感受到建设中的新佛山生机勃勃,一派繁荣。
最令我大开眼界的是参观佛山市南海绿电再生能源有限公司。在这个工厂里我看到了一个巨大的密封玻璃箱,这个玻璃箱比一个大礼堂还要大的多,透过玻璃看到里面装着全是一些黑乎乎的东西,原来这个大箱是用来把回收的生活垃圾进行分类,然后把这些生活垃圾、污泥等废弃物的资源化、无害化、减量化处理,最神奇的是可以利用垃圾焚烧的余热进行发电,真是实现了资源的循环利用。听介绍的哥哥说,2015年该公司将要达到日处理垃圾3000吨的规模,这个数字真令我惊叹不已啊!
在佛山几天的游览,我心里暗暗的赞叹,科学技术的发展给佛山带来的变化真大啊!我相信佛山将会变得越来越了美丽,越来越繁荣!