公德作文800字议论文高中
作文。
遵守社会公德,是一个人的美德。现在的人很富有,但他们对社会公德的理解是怎样的呢?有一幅着名作家华君武画的漫画,反映了人们对文明窗口的污染,对社会公德的亵渎。
这幅漫画的主要内容是:在一个车站里,几个衣冠楚楚,西装革履,仪表不俗的青年霸占了母子乘车处的护拦,而那位母亲却被挤了出去,树立的牌子上明明写着“母子乘车处”但这些人却视而不见,充当假文盲。那位母亲用怀疑和无奈的目光盯着他们,但面对她的却是冷漠。
唉!现在的青年充当假文盲的不少,难道他们会不认识“母子乘车处”几个醒目的大字?从这幅图中看到的事实,我不由得想起了那个寒假发生的事情。
想到这里,我不禁要问:“难道这些人的脑子里装的就只是‘人不为己,天诛地灭’吗?一车人对老奶奶的处境硬是视而不见,听而不闻,人与人之间就是这样冷漠无情吗?怪不得当今社会不讲公德的假文盲蔚然成风!”我真诚地奉劝这些人:“不要让私欲控制了自己的灵魂,玷污了自己的心灵!”
在步入新世纪的今天,我们广大公民生活在社会主义大家庭里,稳步的社会发展和有序的社会环境需要我们大家共同遵守和维护。所以大家在这个大家庭里都要遵守和提倡一个准则。
什么是准则那?那就是社会公德。我们生活在这个和谐社会主义大家庭里,都要怎么去做那?那就是要讲和谐,讲团结,讲文明,和讲爱心。
总之就是对人应当以理待人,发生冲突和口角理让三分好言相对才是。不要出口脏话,举手就打人。换位思考就心平契合啦。
比方说有一天,我在马路上看到一起车祸,路旁躺着一个血迹癍癍的老人,当时围观的人很多我急忙挤进去一看这位白发苍苍的老人正在痛苦的呻吟,可是围观人群里没一个去把老人搀扶起来,或打电话报警叫120急救车的。我一个小孩没办法就对他们说,叔叔阿姨们快救救老爷爷吧。可是没人理会我,还好一个路过车停下来,下来一位叔叔把老人家抱到自己的车上送到医院。
通过这一件事让我不明白这些大人为什么对受伤的老人这样冷漠,可见人间冷暖不了了之。可是那位叔叔的做法真让人认可敬,可爱。
通过这件事使我认识到了生活在这个社会主义大家庭里要做到人敬人爱,互相帮助,和谐共处,这才是每个公民应有的社会公德。传承中华民族的美德。
我看了华君武老先生的漫画《假文盲》后真是感慨万分。图上那些男人们真的是文盲吗?他们真的不实字吗?不,不是的!他们只是没有一颗社会公德心。
难道生活中的这些人都是文盲吗?不是的。他们都或多或少接受过一定的教育。那为什么还去充当文盲的角色呢?是因为他们太自私了,总是把方便留给自己,是把困难留给别人。这只能使当事人表现出自身素质的低下,所作所为的可耻,他们无视法规、公德,而且侵占他人的权利,剥夺了他人的权力,把自身方便建立在了他人痛苦之上,这是种缺少社会道德观念的具体体现,这种社会的败类只能用四个字概括—不知廉耻。再加上旁人的熟视无睹,助长了这一行为,这种人已显得有些猖獗,应该提畅社会舆论批评作用,要让假文盲从这个世界消失,让我们的生存环境更加美好。
要让假文盲从这个世界消失。就必须每个人从小做起,从我做起。人人养成一种良好的社会行为规范,人人都献出一颗爱社会的心!