在当今的21世纪,人人追求时尚,人人追求潮流。然而大多数人仅仅是为了一个虚假的外壳,他们万万不曾想到,他们已经将自己伪装了。在我看来,一个平平凡凡的人,与其花许许多多精力,花许许多多是时间和财力,还不如将其放在提高个人修养上面。一个没有素质,没有修养的人,脸蛋长得再美丽,在别人看来也是丑陋的,因为你的行为举止是肮脏的。相反,一个普通的人,举止大方,谈吐优雅,会让人感觉非常舒服,自然,他就是时尚美丽的!
在公共场合,我们经常看到这样一幕。
公共汽车站,等车的人开始还排着长队,等车过来,便乱作一团,争先恐后,你推我搡。新粉刷的雪白墙壁,却印上了几个脚印,画上了几幅不堪入目的图画,写上几个不文雅的字。公园里,游人把吃剩的食物、果核、瓜皮随地乱扔,还有的在墙壁上留下“某某到此一游”街头巷尾,随地吐痰、乱扔纸屑的现象经常发生。草坪被践踏,花朵被采摘,树木被刀刻,等等,数不胜数。
以上现象,你说这种人有修养吗?她美丽吗?
我相信孔融让梨”的故事大家都听说过。四岁的孔融把大梨让给哥哥和弟弟吃,而自己却吃小的。这是谦恭礼让的例子。我相信,在大家看来,孔融就是美丽的,才是被大家认可的!
一个人想要提高修养,不仅在日常生活中要注意自己的谈吐和举止,不做不文雅的举动,不说不文雅的话,而且更重要的一点是要让自己多看点书,修养常常与个人的文化水平有关,有文化气息的人,在谈吐举止之间,自然地流露出一种高雅,一种文质彬彬的感觉。只有人才能在那种举首投足之间就闪现出修养这两个字。当然,修养也包括了举止,仪态,谈吐等。但文化气息却是其中不可或缺的重要部分。
一个有修养的人,是一个你乐于交往的人,与这样的人交往,不论是谈古论今,或是只谈谈家常琐事,都会是人生快事,在这样的交往中,你会发现时间过得很快;反之,如果和一个毫无修养的人交往,则你会感觉如坐针毡,时间过得太慢,分分秒秒都是一种折磨。相信这不只是我一个人的感觉吧!我们大家都要争取做个有修养的人。