公德作文800字议论文高中
尊敬的各位评委、老师们:。
大家好!我是__小学五年级二班的__。今天,我演讲的题目是《文明礼仪伴我行》。
孔子说“不学礼,无以立。”意思是说,如果不学习礼仪,我们就无法在社会中立足。文明礼仪,不仅是个人素质的体现,也是个人道德和社会公德的体现。
我国是一个具有五千年悠久历史的文明古国,文明礼仪风尚源远流长。比如:众所周知的“孔融让梨”,说的是孔融七岁时,便懂得礼让;“张良拾鞋”讲的是张良尊敬老人,主动给老人拾鞋,并恭恭敬敬地给他穿上的故事;敬爱的xxx总理,待客热情周到,是世界公认的、最有风度的领袖和外交家;xxx主席下乡考察,走在羊肠小道上,主动为挑扁担的老乡让路,这是主席亲民爱民的真实写照……古往今来,多少文明礼仪的典范,为我们树立了光辉的榜样。
可是如今,人们的生活条件优越了,一些人的文明礼仪意识却淡漠了,甚至近乎野蛮:公共场合不排队,乱扔垃圾、随手丢烟头、随地吐痰,随口说脏话粗话等等。今年国庆节,升旗仪式结束后,天安门广场留下了近5吨垃圾,更有甚者,国人丁锦昊居然在埃及卢克索神庙的浮雕上刻下了“丁锦昊到此一游”的字样,如此这般的事情让我们炎黄子孙感到震惊和羞愧。难怪很多外国媒体批评说:中国游客给各国带来了巨大利润,同时也带来了数不清的垃圾。一个人的文明水平,可以折射出一个社会、一个国家的文明程度,小处会影响自身形象,大处会影响国家声誉。为此,新的《旅游法》要求我们,外出游玩要讲文明,要尊重当地风俗和宗教习惯,只有这样才能树立起国人的良好形象。
文明——其实很简单,它就在我们身边!文明是饱含善良的问候,文明是充满温情的双手,文明是我们在不经意间传播的热情、尊重、友谊和关爱!
在这里,我强烈呼吁大家:处处讲文明,事事懂礼仪,人人争当礼仪之星,让文明礼仪伴随你我前行,让文明礼仪之花开遍大地!
我的演讲完毕,谢谢大家!