在课堂教学中,要提高教学效率,选择合适的教学方法尤为重要。我们学校的老师在平时的课堂教学中应用了市教研室所推广的“学案导学,以学定教”进行教学,效果非常明显。
(一)制定优质学案,在团队配合中要实力。
我们学科教师在钻研课标和分析教材的基础上,根据市教研室下发的学案,结合本校实际学情,对学案进行增删、修改,将自己的教学思路和教学方法,特别是具体的操作层次上的方法和技巧编入学案,只有这样经过自己的思考、加工、制作才能内化为自己的能力。带着自己编写的学案参与集体备课(每周二上午第三节课),在集体研讨中与其他老师交流,从而完善学案,形成定稿。事实充分说明,学科成绩好坏,取决于学科教师团队的共同努力,只有充分挖掘团队合力,配合协作,才能得到提高。
(二)充分利用学案,提高课堂效率。
进行标注,同时,要将这节课的具体操作过程在学案项目的一旁写清楚,真正实现教案、学案、操作案的一体化。课上根据学案,简单的问题,在经小组交流后,问题基本都能解决;对于难度较大的倾向性问题,在学生渴望释疑的心理状态下,教师应针对疑难点,快速确定讲的内容,抓住要害,讲清思路,明晰事理,并以问题为案例,由个别问题上升到一般规律,以起到触类旁通的教学效果,使学生在教师指导下归纳出新旧知识点之间的内在联系,构建知识网络,从而培养学生的分析能力和综合能力。
“学案导学、以学定教”必须要求学生有充分的课前预习,只有充分的课前预习才能发挥学案的作用,学生才能解决基础知识,找出本节课要解决的问题和存在的疑问并做好标记,上课时解决。久而久之,使学生由“学会”到“会学”,也能使学生在学习中找到乐趣,更加乐于学习。另外一个原因,就是我们思品课本来就时间紧、任务重,使用学案无疑会加大课堂容量,如果没有充分的课前预习,45分钟很有可能不够用,这也是一个很现实的原因。所以学案印出来后,一般在周四或周五发给学生下周的学案,目的是让学生提前根据学案预习教材,明确学习目标、把握教材重难点、查询疑惑知识,完成课前预习题目,将不会或者不懂的问题进行标注,以便课上更好的自主学习;上课前,教师必须进行分层抽查学案,及时了解学生的预习情况,从而把握学情,更好的引导学生课上完成学习任务,将学生中的疑惑问题有效的解决。课上,学生可以根据自己标注的问题进行小组讨论、交流等多种合作形式,发挥优秀学生的带头作用,多角度、多层次的辨析,尽可能的相互启发,消除个体疑点。
实践证明,学案导学、以学定教对于课改的顺利实施,对于促进教师专业成长和学生全面发展,提高教学质量,切实推进素质教育,具有极其重要意义。