中考试题将时事热点与教材的重点有机整合,着重考察学生关注社会的程度和知识迁移的能力。为此,我在复习过程中,紧跟时代步伐,以时事热点问题为背景,注意材料的选取,注意命题的针对性,以引导学生关注生活,关注社会。如在处理“哥本哈根气候变化会议”这个热点材料时,我先引导学生归纳需要用到的知识点(我国的人口、资源、环境国情,可持续发展战略,建设资源节约型、环境友好型社会,青少年怎样做贡献,我国是一个和平、合作、负责任的大国等知识),在此基础上,引导学生考虑出题人可能从哪些角度命题,然后根据不同的题目去发表自己的看法,这样更好的去适应中考的要求。在这个过程中,学生不仅要熟悉这些内容,还要很好地将这些内容与教材相关内容进行联系,并根据近年来中考启示类试题的解题要求能够准确地生发表自己的正确看法,以提高学生对所学知识点的整合、迁移能力。此,整合一年来的时政热点,首先必须源于教材然后又跳出教材,最终回归生活,以学生身边的实际为结合点,从而达到共性与个性的统一。采用三轮复习法,通过分段复习达到循序渐进的目的。
第一轮以师生共同建构和学生自主建构知识体系为主,辅之以合作探究、小组互动讨论的方法,围绕中考目标重新梳理教材,形成纵向和横向的知识体系,使学生真正参与其中,查漏补缺,达到“开卷有益”。
第二轮以专题复习和归类复习为主,在此之前形成的知识体系中打破教材顺序,用专题提炼精华,达到系统的整合。在这一轮复习中要注意前后知识的综合,在突出学科知识的整体把握的同时,还要突出知识的内在联系的考查,有机地将初一至初三年级的心理健康、道德、法律和国情教育内容融为一体,努力体现宏观把握和微观落实的考试特点。
第三轮重点进行综合模拟训练,侧重考前模拟功能,以练为主,着重进行材料的整理归档,特别是要充分利用好泰安各县市的模拟题。复习过程中,我辅之以时政热点教学,激发学生课后探索求知的欲望,学会找热点。在模拟考试方面,实行分层教学,以难―中―易的方式出试卷,效果较好,难的目的是让尖子生引起重视,不让尖子生产生考试容易考的错觉,易是为了让学困生看到希望,只要认真学习方法对头就会考出较好的成绩,从而让考试发挥考前练兵的目的。需要说明的是在这一轮复习中因为时间紧,坚决防止题海战术,要精选题目,对不同的题目进行分类、剪贴,从而在减轻学生课业负担的同时提高做题质量。对于学生的测试,要及时、认真地进行精讲点评,在精评中给予表扬鼓励,这样学生就愿意接受测试。希望得到你的肯定,在竞争中提高能力,真正发挥测试效能。
总之,“教无定法,但有规律可循”。中考着重考查学生运用所学知识和技能分析、解决问题能力,而对能力考查离不开基础知识。因此,在学习中,我们要狠抓基础知识,注意让学生熟读教材,掌握基本概念、观点。要求学生对基础知识,一、必须“牢记”,二、必须“会用”,学会对所学知识进行运用,从而掌握知识点内在联系和系统性,达到融会贯通,举一反三。还有,以课本为基础,还要注重提高学生的做题能力,要根据不同的题型,强调典型实用的做题方法并且用相应的题目进行训练,从而达到提高教学质量的目的。
章来自文秘家园。