在这个暑假中,我读了一本叫《凤凰的山谷》的书,使我认识到人类与大自然和平共处的完美理想和愿望。认识了自然界小动物们的机智、勇敢、善良、友爱和无所畏惧的精神。
在《凤凰的山谷》里有着仙境如世外桃源的地方,小黑鸡赳赳被男孩子刘奔带到山谷,感受了这山谷的善良和美丽,经历了一系列的磨难冒险,虽然开始母鸡刘桂花对它并不友好,但是当它看见母鸡刘桂花为了自己的孩子们,跟老鹰以命相搏时,公鸡赳赳义无反顾的加入博斗中,最后救下了母鸡刘桂花,但是它已经奄奄一息了,在生命的最后时刻,母鸡刘桂花改变了对它的态度,满怀的感激和愧疚。
原本赳赳能够和伙伴们快乐的生活在这山谷里,但是有一天唯利是图的旺仔开枪用毒杀害了许多野鸭,破坏了山谷里的宁静快乐、温馨祥和的生活,银子小狗对伙伴的关怀友爱,对主人的忠诚,却因为旺仔的到来最终被他残忍的杀害,白兔棉花糖对小凤的感激和信任,让我感触良多,不管是人类还是动物,他们都有个性,有灵性的生物,他们也有自己的快乐和痛苦,有自己的纯真和善良,它们在用心的领悟,这种懂得是心领悟,是一种心照不宣。
至少我是这么认为,在旺仔将山谷变成了度假山庄,把三个动物当场宰杀以祭山庄大旗,豆豆牛和公鸡赳赳备力反抗,赳赳在混乱中逃脱,向着朗朗青天控诉。
读了《凤凰的山谷》,我内心久久不能平静,是啊!自然界所有的生物,我们人类都就应尊重它,善待它们,保护养育我们生命的大自然,大地母亲,是我们每一个人的职责,珍惜爱护一切生命、爱护环境,从你我每一个人开始做起!为创造自然的生命美和生命的自然美而努力吧!