一本好书就是一位好的朋友,在暑假里,我读了《凤凰的山谷》一书,从中我收获良多。这本书是金曾豪先生著的儿童生态精品系列丛书,这本书中的山谷里承载着人完美而惬意的牧歌梦想。人们团结友爱的完美生活。那里的人们都爱护着山谷里的小动物,小动物对这个桃花源一般的山谷充满了好奇。
人们在这个充满传说的山谷里幸福的生活着。我从小就明白人类并不是世界上唯一的一种有感情、有个性的生物,不是唯一一种生理和心理能体验快乐、悲哀、悲痛的生物。有些动物也是有感情的,动物是我们人类最忠诚的朋友,个性是狗,它们为人类看家护院,不叫苦、不叫累。
记得它们给我们带来的纯真和善意,记得它们给我们带来的感动和启迪。许多科学家从动植物身上得到了许多有益的启示。比如说:人们根据青蛙的眼睛发明了电子蛙眼,根据狗鼻子发明了电子鼻,从鸟类的身上发明了飞机,从蒲公英身上发明了降落伞。
不仅仅如此,大自然中还发生着一些不可思议的趣事:一头牛击落了一只乌鸦;一只狗懂得了预订座位;一棵豆苗长在了野兔的耳朵里;一根竹笋救了一只兔;一只鸡战胜了一只鹰……这些搞笑的事情都发生在挂着一条瀑布的美丽山谷里。只要相信自己,奇迹就会发生。
人类和大自然以前有一个古老的契约,相约着创造自然的生命之美和生命的自然之美。但是这完美的契约没有维持多久,有人就撕毁了这古老的契约。唯利是图的旺仔开枪射杀了野鸭,破坏了山谷里的宁静快乐、温馨而富有诗意的生活。自然生态平衡被野蛮地摧毁,无数的完美正在离我们远去。
比如,森林被人们砍伐、被人们破坏,导致泥石流,可怕的山洪和山体滑坡等;无数的水源被污染、被破坏。我国的淡水资源本来就不多,河水被污染,河里的鱼虾都死了,田地里的庄稼被化学品污染过的水浇灌后颗粒无收。
《凤凰的山谷》告诉我们,人和所有的动植物都一样,都是大自然的一部分。我们就应懂得,大自然能够透过被人类打败和打败人类,这种懂得是一种心的领悟、是完美情感的升华。