在读完《最后一次讲演》后,我认为这不是一篇普通的演讲稿,这甚至不是一篇演讲稿,这是一位战士用鲜血和生命书写出来的战斗檄文!这是一篇仇恨和怒火喷发冲天的、如火山般的檄文!谁读了能不义愤填膺,能不热血沸腾?这是闻一多先生用满腔悲愤发出的生命最后的强音!
闻先生是在用自己的良知呼吁,用自己的生命呐喊,他代表的不是自己,也不是哪一群人,而是当时全中国人民。誓死争取民主独立、反抗反动统治的决心在他的心中,个人的生死荣辱早就被抛到了九霄云外,满腔充盈的是一股气壮山河的浩然正气。令人不由得肃然起敬,并深深地为之鼓舞。
闻一多先生为常人之所不敢为,说常人之所不敢说,他说出了千百万中国人民的心里话,用宝贵的生命唤醒了无数热血的青年,为推翻反对派的血腥统治而战斗到底。
正是无数个像闻一多先生这样的知识分子,引导着爱国志士的思想,引导中国人民不断走向光明,走向真理,走向中华民族的崛起!