这几天我一直都在读一本引人深思的书——《凤凰的山谷》。
凤凰的山谷里的人物有小男孩奔奔,小女孩小凤,母鸡刘桂花,黑公鸡赳赳,水牛豆豆,白狗银子和曾婆婆家的小鸭子都住在凤凰潭,它们都很团结,很关爱。在它们之中我最敬佩的是黑公鸡赳赳,因为它心胸宽广,无私奉献,乐于助人。我敬佩的还有小凤,因为小凤心地善良等等。
在这本书里我最喜欢的一段是母鸡刘桂花被猫头鹰抓住,幸好是黑公鸡赳赳把它救了,可惜刘桂花还是死了。黑公鸡赳赳每次都被刘桂花排斥,它还去救它,真是心胸宽广。黑公鸡赳赳的这种精神真值得我们学习,给我的启发是对人不要有一点小事就怀恨在心。
读了这本书给我的感想是:黑公鸡赳赳真是太好了,不会因别人排斥它,而怀恨在心,有些人会这么想:赳赳,刘桂花排斥你,你就不要就它了,让它死了,算了。我相信赳赳会这么说:”虽然它对我很排斥,但是我们是同一个主人养的,所以我要就它,而且我也不能因为它排斥我,而不就它,这样我会后悔的。”
我觉得我们就应学习书里赳赳的精神,同学们,我们都要学习赳赳的这种精神,在学习上也一样,我们要互相帮忙,关爱,如果不这样,既维护不了班级的荣誉,也浪费了全校老师和校长对我们的关爱。