你不信铁树开花也可,那么有一句话你听着:等火山忍不住了缄默,不要发抖,伸舌头,顿脚,等到青天里一个霹雳爆一声:“咱们的中国!”
闻一多先生《一句话》的是《死水》文集中的代表力作:这篇散文诗,是现代新诗的突出代表,它寓情于理、集现实及情感于一体,从侧面展示了当时中国的国情和有志之士对国富民强的展望和期冀之情。
1925年他留美回国,看到的是封建军阀统治下的黑暗现实和民不聊生的景象,于是,在创作之中,他时刻不忘抒写对现实的强烈不满和对光明的向往,而这种情绪在这首诗中得到充分地体现。全诗以“一句话”――“咱们的中国!”为构思中心,运用写实和隐喻相结合的手法,全面生动地深化了主题。同时,他将民众的抗争与呐喊比喻成“青天里一个霹雳”,既写出了群众力量的无穷无尽,建立新社会的势在必行,也强烈地表达出诗人自己对理想中国的期望与追求。
全诗用语平实,充分借助比喻这一修辞手法,运用整齐匀称的行文结构,富有诗的韵律和格调。现在读起此诗,我不禁佩服作者的睿智和爱国思想。通过对此诗的深入了解,也增强了我对中国繁荣昌盛、前景光明的拥护和捍卫之情。“我们的中国!”多么具有感召力和威慑力呀!在当今社会,所有的中国人都应将自身的奋斗和努力用于国家的发展和稳定上,则中国将真正地成为具有影响力和号召力的民族!