这篇散文诗,是现代新诗的突出代表,它寓情于理、集现实及情感于一体,从侧面展示了当时中国的国情和有志之士对国富民强的展望和期冀之情。文章分为两个段落,第一段开头以“有一句话说出就是祸,有一句话能点得着火。”提纲挈领,反映了封建军阀统治下的黑暗现实,通过“祸”与“火”的写实和比喻,揭露黑暗现实对民-意的压制,也寓示着民众积蓄着的巨大的力量。“别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?”则反映了民众尽管饱受压榨仍然保持缄默,但缄默背后却在酝酿着反抗与挣脱。紧接着作者对“缄默”作出了进一步的解释,指出“说不定是突然着了魔”这一缘由。到这个时候,诗人突然笔锋一转,提出了“突然青天里一个霹雳爆一声:‘咱们的中国!’”将全文引入高-潮。在第二段里,作者以火山忍受不了缄默呼应了上一段的“火山的缄默”,用“铁树开花”比喻建设“咱们的中国”虽然会来之不易但终究会成为事实。“不要发抖,伸舌头,顿脚”则形象刻画了反动者慑于民众的爆发力量,企图极力维护自身统治所带去的恐慌和畏惧。到此,作者再次提出“咱们的中国!”这一撼人心魄的话语,起到反复咏唱、深化主题的效果。
“诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民”,这句话是闻一多先生提出的。1925年他留美回国,看到的是封建军阀统治下的黑暗现实和民不聊生的景象,于是,在创作之中,他时刻不忘抒写对现实的强烈不满和对光明的向往,而这种情绪在这首诗中得到充分地体现。全诗以“一句话”――“咱们的中国!”为构思中心,运用写实和隐喻相结合的手法,全面生动地深化了主题。同时,他将民众的抗争与呐喊比喻成“青天里一个霹雳”,既写出了群众力量的无穷无尽,建立新社会的势在必行,也强烈地表达出诗人自己对理想中国的期望与追求。()。
全诗用语平实,充分借助比喻这一修辞手法,运用整齐匀称的行文结构,富有诗的韵律和格调。现在读起此诗,我不禁佩服作者的睿智和爱国思想。通过对此诗的深入了解,也增强了我对中国繁荣昌盛、前景光明的拥护和i卫之情。“我们的中国!”多么具有感召力和威慑力呀!在当今社会,所有的中国人都应将自身的奋斗和努力用于国家的发展和稳定上,则中国将真正地成为具有影响力和号召力的民族!