暑假我读了《凤凰的山谷》,这本书讲述了小黑公鸡赳赳被一个叫刘奔的男孩带到了这个美丽的山谷。然而有一天,唯利是图的旺仔开枪射杀野鸭,破坏了山谷里宁静快乐完美的生活。赳赳竟然也被当做度假山庄奠基仪式上的祭品!
此刻凤凰飞去,自然生态平衡被野蛮的摧毁,赳赳向着朗朗青天,发出了有力控诉。生动而感性地还原出动物和人的形象生活,让一个个鲜活的形象跃然而上:一头牛击落了一只乌鸦,一只狗懂得了预定座位,一只笋救了一只兔子,一只鸡战胜了一只鹰,小男孩奔奔和女孩小凤见证着这一切...
入侵者的一声枪响打破了宁静,有一天那只非凡的鸡竟然被当作某个仪式的祭品。此刻雾霾越来越多,垃圾越来越多严重影响我们的生活坏境。引发着读者深深的反思:让我们尊重生命,善待自然,保护养育生命的大地母亲,做一个正直的人,决不能让眼前的利益践踏自然。