最近,我们老师让我们看了李家的家史,让我对姓氏起了兴趣,所以做了一次调查。
二、调查方法。
2、上网浏览、了解蒋姓的来源和历史名人的故事。
三、调查情况和资料整理。
信息渠道。
涉及的方面。
具体内容。
上网。
蒋姓的来源。
出自[女臣]姓,以国为氏。据《新唐书宰相世系表》及《通志氏族略以国为氏》云。周朝初,周公第三个儿子伯龄受封于蒋国(一说在今湖北前仙居县,一说在今河南省固始县东)后被楚国所灭,遗民以原国名“蒋”为氏。
书籍。
蒋姓的历史名人。
上网。
蒋姓人口数量。
蒋姓是中国人口最多的五十大姓之一,川湘、江浙一带是蒋姓最影响的地区。蒋姓人群大约占了当代人口的0。47%,即每10000个中国人中姓蒋的至少有47个,总人口大约在560余万。
报刊。
蒋姓族谱。
《中国人名大辞典》收入了蒋姓历代名人214名,占名人人数的0。47%,排在名人姓氏的第四十九位。
四、结论。
1、蒋姓是中国人口最多的五十大姓之一,川湘、江浙一带是蒋姓最影响的地区。蒋姓人群大约占了当代人口的0。47%,即每10000个中国人中姓蒋的至少有47个,总人口大约在560余万。
2、《中国人名大辞典》收入了蒋姓历代名人214名,占名人人数的0。47%,排在名人姓氏的第四十九位;蒋姓的著名文学家占中国历代文学家的0。48%,排在并列第五十二位;蒋姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0。65%,排在第三十二位。
3、蒋姓历代重要人物有:西汉兖州刺史蒋诩、交州刺史蒋晋,三国东吴名将蒋钦、蜀汉丞相蒋琬、南北朝北魏书画家兼雕刻家蒋少游、唐朝宰相蒋伸、魏州刺史蒋软绪、文学家蒋防,北宋书法家蒋璨、大臣蒋岘、南朝诗人蒋捷、清朝文化殿学士蒋廷锡、戏曲作家兼文学家蒋士铨、篆刻蒋仁、文学家蒋郭复、词人蒋春霖、民国政府总统蒋中正、蒋经国,当代历史学家蒋廷黻、有机化学与药物化学家蒋明谦、植物学家蒋英、语言文字学家蒋礼鸿、作家蒋冰之(丁玲),图书馆学家蒋复璁、教育家蒋梦麟、自动控制与人工智能专家蒋新松、气象台学家蒋丙然、书画家蒋万绥(兆和)。