重逢作文800字记叙文高中
终于又与她重逢在街头。没说一句话,也没有多看一眼,就这么匆匆擦肩而过。她不认识我,我也不认识她了,时间过得真快啊……三年前,那时我们在同一所学校读书。那时的天似乎很蓝,日子也过得很快,没有什么事情值得半天以上的苦恼。活动的范围是狭小,大部分时间是在狭小的生活区中,一切似乎都显得宁静、和谐……于是,这一次的重逢,又让我掉入了记忆的漩涡中,但又不能多想起一点,过去的一切都是朦朦胧胧的,仿佛是过眼的云烟,挥不去,也抹不开。不禁要问为什么会有这次重逢,重逢又有什么意义呢?“是啊,人海茫茫,遇到故人是偶然的事。但我们谁也不知道对方在物欲横流的社会中己变成什么样子。不管曾经多么亲密不间,或是势不两立。但这又怎么样呢?时间会淡化一切,社会会改变一切。就算她没变,你呢?你可能己经忘记了是如何小心翼翼地向她借半块橡皮,也忘记了在她超越”三八线“时对她重重的一击,与对陌生人无异。
重逢,在某种情况下,己不能说是遇见故人了。对方是一个你也不认识的人。你必须重新与她或他接触,了解,然后扬长而去,每一次重逢都有一种不同的感受。有的是喜悦的,有的则是淡漠的。时间真是一种可怕的东西。过去的一切在它面前是多么渺茫啊!面对重逢,我们只能感叹时间的飞逝,只能埋怨社会的不公,也只能惊叹世界的狭小。
在重逢的一刹那之后,心跳又恢复了平静,一切照常,谁也不会因为这重逢而有任何改变。也许下次再见面时,我也认不出她来了。
[点拨]重逢或喜或悲,一般色彩都较浓烈。像习作者这种一次不期而遇却又互不相认的重逢,在现实生活中确实也存在,原因可能多种多样:或者是对方”飞黄腾达“了,不屑与你相认;或者是自己并不如意不想与他(她)相认;或者原是泛泛之交不相认也无所谓;或者是你的变化太大,让人一时认不出来却己擦肩而过等等。
从文中看,习作者虽与”她“原是同桌,但所有的”友谊“仅是借半块橡皮和超过”三八“线的重击之类,”没有什么事值得半天以上的苦恼“。这种连习作者自己都说实在”不能多想起一点来“的淡水之交,没有大起大落、大开大合,确实最难让人记住;但习作者却因为他认出了对方,对方没认出自己而大大发挥了一通。牢骚发得令人莫名其妙。习作者是多愁善感的,却又”感“得没来由,如前所说,”她“不认识你,可能有某种原因,前提本身是不确定的,而习作者却由此而感叹时间的无情,社会的不公,世界的狭小,导致了文章主题的偏颇。
习作者的语言表达有一定功底,修改的话,可使第一段在属于何种重逢上有明确的指向。二三段中与”她“交往的内容写得充实些。主题思想如落在:”在充满各种诱惑的社会中,我们应该把握好自己,正直为人。“这就显得有积极意义了人们总以为告别是痛苦的,特别是分别的最后一刻说的那一声”再见“更是痛苦的。但我觉得,当我们说声”再见“的时候,同样也播撒下了再次相见的种子。