一个风和日丽的上午,我漫步在大街上,看着商店里琳琅满目的商品,我的心情格外的好。
走着走着,便拐进了一家超市。
“哇,又改装了?!装饰得不错嘛!”我赞叹道。货架一列列整齐的排着,像一队庄严而又整齐划一的军队等待检阅。我像将军一样在行列间穿梭着,“咦?这个背影好熟悉,是她吗?”“她不是转到另一个城市去了吗?”
看着眼前这位亭亭玉立的女孩儿,我有些发呆,她很像我那位亲密无间而又中途转学的好友。那时,我们一起上课,一起吃饭,一起游戏,甚至连上厕所也一起去。不过现在的她有些消瘦,好奇心驱使我去看个究竟,拐角处我看清了她的侧脸,是她!我兴奋地叫住她,她转身看着我,有些惊慌,又有些不知所措,接着就不自然地笑了笑。我被她窘迫的表情逗笑了。她也反应过来,硬生生的的挤出了一个微笑,我仔细地看着她。以前的红润的脸怎么那么苍白,眼窝也凹陷了下去,整个人显得憔悴、瘦削。
我顾不了那么多,跑上去兴奋地挽住她的手臂,她有些惊慌,像中了电一样,赶快甩掉了我的胳膊,我有些诧异,但也没有想得太多。
我对她滔滔不绝地谈论着我在四高的新生活,她只是敷衍般地附和着我,偶尔会笑一笑或者轻轻的点一点头。我看出了她的冷淡,便也有些闷闷不乐了。但一想起我们在一起时的亲密无间,就上前拉住她的手,她一手心的凉汗,我问道:“你难道忘了我们之间的友谊了吗?为什么这样对我?”她抽出了在我手心里的手,眼神躲闪着,继续沉默。我看到她眼角的泪花,继而,她掏出手帕擦了擦,犹豫了一下,便转身而去。
看着她朦胧的背影,我的眼睛模糊了,眼泪也流了下来。我低头掏手帕,却看到一张纸,那是她掉的,是一张医院的检查报告单,打开:“重性肺炎”,警告栏:“请尽量减少与别人接触,以防传染!”
我呆住了,想追上去,可她已经走远,望着她愈走愈远的背影,,我只有默默的祝福:“朋友,珍重!”