正月十五下午,我、妈妈和阿姨、表弟、表妹去舜帝陵游玩。
刚一下车,映入眼帘的是彩虹门前的凤凰灯和12生肖灯,在蓝天白云映衬下格外美丽,像是在欢迎我们到来。即使它们不亮,也漂亮极了!站在凤凰灯下朝北一望,天啊,一片黑压压移动的乌云,那竟是攒动的人头!
穿过彩虹门,迎面就有一个呆萌呆萌的大金猪――它坐在一面大鼓上,面对着我们,笑得眼睛都眯成一条缝,扇叶般的大耳朵呼扇呼扇的,两个脸蛋上飞着两朵红红的梅花,脖子上挂满了火红的铃铛。身体下是无数的金元宝,吉祥而喜气洋洋。
在景观大道两旁,排列着挤得密密麻麻的小吃铺,有各种各样的美食。比如,草原烤串、独家秘传煎豆腐、油炸黄金大螃蟹、珍珠奶茶、清蒸南瓜面包、芝士热狗棒、酱汁长薯条……虽然没什么大宴,但也是中西融合,南北贯通,样样具备,真让人垂涎三尺啊!
在我的苦苦哀求下,妈妈才给我买了六串草原烤肉和一碗煎豆腐。美滋滋地边吃边逛!简直是人间最至真的享受!
随着熙攘的人流,穿过令人眼花缭乱的小吃街,我们进入舜帝庙。表妹上官雨墨看到许多人都在跪拜舜帝,虽然她不懂为什么要跪拜舜帝,也不会说跪拜,但还是指着舜帝的雕像,咿咿呀呀表达她的意思――要跪拜舜帝!
我想,这也许就是一种中华文化的传承,是从小就开始对祖先的敬畏之情,这是中国人深入骨髓的根!是源于血脉真情的流传吧!
出了舜帝庙,已是暮色四起,这时眼前仿佛换了天地,所有的东西都蒙上了一层神幻的色彩,我这是到了天外仙境了吗?原来,花灯亮了,庙前的空旷地带全变成了一片片璀璨"花海"!道路旁也有造型各异的花灯。各色鲜花盛开、各种卡通小动物、城堡……穿行其中,好像在童话森林的小路散步似的!这天空与地面好似一对姊妹花,天空星光灿烂,地面灯火通明,这就是描写的"远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。"啧啧啧――真是美极了!
在返回的路上,并没有你想象的乏味,相比之前,这后面的趣味可是更多了!
我们挑战了“网红桥”,其实就是摇摆桥,只不过桥下由水换成了麻绳网。刚开始觉得自己技术太烂,不肯上,但最终抵御不了妈妈和阿姨的强烈攻击,只能上了桥。
果不其然!刚上去就被摇得心惊肉跳,"咻――"在妈妈的惋惜声中。我被摇了下来。正要放弃,却又不甘,"做事不就要坚持不懈吗?如果我就这样放弃,也太没有毅力,上吧!任曙!"摇下去,我又上,又被摇下,我又上,又被摇下来……仿佛陷入了死循环,屡战屡败,屡败屡战。在一次次尝试下,我终于掌握了方法:一、重心要稳。二、即使倒下也要死死地抓住桥绳。三、在站稳的情况下,要尽力摇摆,把对方摇下去,但也千万不能大意。
就这样理论和实践相结合,我成了我们这对人马的"领头羊",带着我们队的人"冲锋陷阵"!我站在队伍最前面,虎视眈眈盯着对面的领队,让队员紧紧抓住前面人的肩膀,半蹲着摇。"一二、一二、一二……"我们喊着口号,一起有规律地使劲晃动身体。"唰!唰!唰!"一个个"敌人"落下的声音,激励着我们继续摇!汗水和笑容无限挥洒,最终,我们胜利了。
又到了彩虹门,又看到呆萌呆萌的大金猪,它加了点"颜色",通体金黄透亮,那是灯光的效果。它还是呼扇着耳朵,乐呵呵注视众生,以它独有的方式向我们说再见。
在车上,倦意袭来,睡眼朦胧中,香喷喷的烤串,乐呵呵的大金猪,流光溢彩的城堡,疯狂的网红桥……又一一向我飞来。