今年暑假爸爸工作很忙,妈妈就没有带我出去旅游,只是去了通化姥姥家。
每次坐火车到通化都是夜里九点半,这个时候正是万家灯火的时候,河岸上的彩灯照耀得整个城市都很漂亮,远远地能看见玉皇山上有一条弯弯曲曲的灯光,大人们说那是山上一条小路的路灯。我总是在想,如果我能沿着这条小路走一遍多好啊!可是每次爬山都是从姥姥家走到玉皇山,然后再爬山,爬到山顶我就累得不想走了,这个愿望一直没有实现,每次我都是恋恋不舍地下山。
这次,我真的实现我的愿望了!山间的小路潮湿阴暗,因此路上青苔很多,阳光透过层层树叶照射下来一点儿也不热,路上我们看到了一只黄色的小松鼠,还看到地上好多坚果的壳,妈妈说这是橡树的果实,也是松鼠爱吃的一种坚果;草丛中我们发现了一只又白又大的蘑菇,虽然见过许多次蘑菇,但是这是我第一次看到长在地里的蘑菇,我碰了一下蘑菇的茎,只听“啪”的一声,蘑菇折了,原来蘑菇是这样长在地上的,我第一次感受到了采蘑菇的乐趣,蘑菇很像一把撑开的小伞,伞面像巴掌那么大,下面有许多像扇子一样的东西;山坡的一个小平台上我们发现了一些简易的健身器材,有秋千、吊环,不过我最感兴趣的是两根长长的下面有一个套的绳子,开始我以为是秋千,旁边的一个小朋友过来给我演示了一下玩法我才知道自己想错了,我也学着他的样子,右脚踩在套里,手紧紧地抓住绳子,退几步然后用左脚蹬地,绳子就荡起来了,由于绳子是绑在山坡旁边,所以荡起来的时候会荡到山坡外面,特别有意思。
走走停停的一个小时后,我们开始下山,下山的台阶特别陡,有两个地方我是把着扶手才下来的,真是上山容易下山难呀!真希望能经常来玉皇山游玩。