玉皇坨位于河北省保定市满城区,它是由玉皇坨山、车厂村原生态旅游沟、芝兰沟和黄龙寺村组成,因山顶建有玉皇大帝庙而得名。
玉皇坨海拔1088米,狼牙山海拔1105米,泰山海拔1545米。只看数据,貌似玉皇坨容易攀登,其实不是那么回事。三座山我都攀过。狼牙因革命圣地而闻名,泰山是我国的旅游胜地,所以,当地为了献媚,都把上山之路打点的妥妥当当。就像你回家了,刚好停电,你就走楼梯而已。而玉皇坨是野山。一千多米的野山,相比之下,泰山的十八盘会非常自觉的黯然失色。
上一回玉皇坨,你才能体会什么叫爬山。并且雨雪天,霜雪满地的天气绝对不能上,不管你配有多少钱的登山杖,玉皇坨不认这一套。
其实,人生多数情况下都像这玉皇坨,是一座野山。只有少数人他的父母已经把他的人生的山峰提前修好了花岗岩的石阶,两边的荆棘也已雇人斩削平妥。这样的人一路前行。更有甚者,父母已经给架好了索道,一按键,就直达山顶。只是,沿路的风景却无法领略。一路艰辛后的胜利感不知道会不会有,即使有也是另外一种胜利感。更别说那种一身汗水过后的神清气爽了。所谓无限风光在险峰也有这方面的意思吧。
鲍鱼干菜,都要存在。
一路上,走的快还是慢,不在你手中的登山杖,也不在你身上的装备,只在于你跟什么人一起攀登。选对了人,随手一根木棍都是登山杖,彼此的搀扶更胜于任何天价的登山杖。再好的装备,没有好的陪伴,也会变成负担。
小时候,语文老师说记叙文的三要素是起因,经过和结果。人生何尝不是呢,有时就连一次小小的攀爬也逃不出一个记叙文的窠臼。
小小一座山。
满满一身汗。
莫道路艰难。
世事才更险。