大年初一那一天,我和爸爸、妈妈、姥姥、姥爷、弟弟一起去了“二帝陵”。妈妈告诉我,二帝就是指颛顼和帝喾两位皇帝,颛顼帝喾陵位于河南省安阳市内黄县梁庄镇,俗称“二帝陵”,民间称“高王庙”,是上古时期“三皇五帝”中第二帝高阳氏颛顼、第三帝高辛氏帝喾的陵墓。
陵墓很简单,外观也没有什么特别的。其实,到这儿来游玩的人们大部分都不是真的来参观陵墓,而是来看晚上的灯展和一项民间艺术――――打铁花。
参观完陵墓,我们等了好长时间,天已经黑透了,这里的灯才亮。不过,等待是值得的。因为这里的灯真的很漂亮,也很多,数都数不过来。灯的形状也是千姿百态,有小花儿,有龙,有高塔・・・・・・美不胜收!
看了灯展,刚好民间艺术――――打铁花开始了。打铁花最早可以追溯到春秋战国时期,鼎盛于明清,如今却濒临失传。表演时鼓乐齐鸣,十几盘化铁炉火光冲天,打铁花艺人赤膊上阵,舞动着千余度高温的铁汁自如穿梭,被击打后的铁汁,可迸出几仗高,冲向空中,朵朵绽放,场面蔚为壮观!
真美呀!有机会还会再来的。