这部近六百页的长篇小说,我用了一个半月才读完。
它把主要背景置于耶路撒冷,以娓娓动人的笔调向读者展示出百余年间一个犹太家族的历史。家庭与民族两条线索在这本书中相互交织,既带你走进一个犹太家庭,了解其喜怒哀乐,又使你走近一个民族,窥见其得失荣辱。
看完才知道,这个题目取的多好——爱与黑暗的故事。有爱,有黑暗,没有谁先谁后,不是爱下面的黑暗,也不是黑暗下面的爱,没有谁是谁的底色。
作者从来没有多么血腥的场面描写,但是就那么一点一点的压下来,你看到与你眼前完全不同的世界,甚至你永远也不会懂的世界。我看过很多关于犹太民族的书籍,但是即使没有很了解那一段历史甚至可以说你对犹太民族一无所知,也一定能够切切实实感受到“共情”。
艺术不是让你更简单,而是让你足够复杂。
感谢书籍带我们走进更繁杂的世界,去拥有更宽阔的心胸。