爱的教育是由意大利亚米契斯写的,这部书主要写了三年级同学们的故事,里面有坚强的卡纳尔,友善的可莱迪,勇敢的罗伯弟……一些同学。
其中我最欣赏炮兵的孩子——罗伯弟:一天早晨,我(安利柯)看见所有的路人都聚集在校门口,把校门围了个水泄不通。我心想:一定出事了。
我费了九牛二虎之力才挤进学校,大厅里人山人海,多得连老师进出也是非常困难。我忽然听到一声:可怜的孩子,可怜的罗伯弟!。
校长办公室那边人声鼎沸,摩肩相踵。警察的头盔和校长光秃秃的脑袋一目了然,过了一会儿,医生来了。我问一位老师:出了什么事?老师回答:车轮轧着了他。另一个说:他上学路过托拉。哥罗萨大街时,看见一位一年级小学生离开他的妈妈往学校跑,因为跑得太快,所以跌倒在马路中央,在着时,一辆马车正向他驶来,罗伯弟奋不顾身地跑过去把他抓住,小孩得救了,了;罗伯弟躲闪不及,车轮轧到了他的一只脚。
这时,医生把罗伯弟放在马车上,马车慢慢地走了,我们都默默地回到教师……。
在小学课本中的阮恒,他虽然很陌生,但在输血过程中没有哭,后来有人问医生他为什么不哭,医生又同样的问题问阮恒,他只说了一句话:他是我的朋友。
在生活中,这种舍己为人的人特别多,我们也要向他们学习。
文档为doc格式。