近段时间,我读了《骆驼祥子》这本书。读完这本书,我的感触很深。
书中讲的是从前有一个车夫叫祥子,祥子善良纯朴,对生活有骆驼一样的坚持精神。经过三年的努力,最终用血汗钱买来了一辆属于自我的新车。没过多久,祥子被兵抓去,车子被夺走了。回到人和车厂后,没过多久就和刘四爷的女儿虎妞结了婚。之后,又用虎妞的钱买了一辆车,可是虎妞好吃懒做,怀胎后不运动,难产死了。祥子不得不卖车料理丧事。之后,反动政府的侦探又想办法诈取了他省吃俭用攒下的30多元的积蓄。从此以后祥子就改变了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他能够为金钱出卖朋友,甚至为了金钱装模作样从曹先生家骗取了很多钱。彻底沦为了行尸走肉。祥子的杯具,告诉了我们旧社会生活的残酷和悲凉。
读完这本书后我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉了我遇到任何事都要硬着头皮去闯,不能气馁。在生活中我会时时记得祥子的杯具,让自我成为一个坚强的人!书中揭示了当时政府的无能与腐败,才导致社会富贫明显。但文章也告诉我们,一个人追求梦想的过程是困难重重的,不能被困难打倒,意志不能动摇,勇往直前才行。
这学期,我们学了老舍的《草原》一课,我借机读了他的一本名著:《骆驼祥子》。它内容充实,把祥子的“三起三落”描绘的淋漓尽致,令我感受颇多。
小说讲了一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子年轻健壮,没有任何嗜好,却难挡诱惑,同虎妞结了婚,买了车。后来虎妞却难产死了,小福子又因生活所迫,上了吊。最后祥子崩溃了,只好静待死亡。
小说中的祥子,本来是正常的车夫,没任何嗜好,却因没有活下去的梦想。人生应该充满梦想。想象一下,如果祥子有了梦想,继续拉车挣钱,或许比这样吃喝嫖赌,行尸走肉,静待死亡要好得多得多吧。失败并不可怕,但不尝试的失败更可怕。你努力了,还会失败吗?终会成功的。
在生活中,也有许多类似的例子。比如在玩游戏时,眼看就被敌人包围,就想放弃,可你为何不拼搏一把呢?我也有经历。在一次滑板比赛时,眼看就到终点了,我和第一还差很远,可我并不放弃。努力拼了一把,最后一刻,第一名就摔了,我就领先了。
我也有梦想,我想当一个电脑的专家。现在的世界,信息是不可缺少的,我要向着这方面努力,为祖国的梦想添一份力。祖国的未来就靠我们了,我们一定要好好学习,天天向上,努力奋斗啊!
人生应该充满梦想,充满奇迹,不能因生活的平淡而磨灭,因岁月的流逝而褪去色彩;我们要珍惜生命,拥有梦想。