老马,是祥子的同行,而他与祥子的不同是他还有个孙子。在这同与不同中,我能看出许多来。
1、人的温情与亲人的温馨。
“到底是哥们儿哪!”这是老马的赞扬与感慨,祥子给他买包子的举动显然打动了他,别的车夫的帮助又叫他感激不尽,这是人的温情。老马自己快要饿扁了,他却坚持把孙子小马儿叫上来,让孙子先吃饱,这是浓浓的亲情。
2、穷人的过去与将来。
寥寥无几。
他们也使祥子意识到,自己逃脱不了命运的漩涡,亦爬不出社会的深渊,不如趁现在能行乐时及时行乐,不如娶了这有钱的虎妞,给自己享乐的机会。
他,动摇了。
这也是他从老马和小马看到的最后结果,只能叹息一声:呜呼哀哉!