最近几天一直在看老舍写的《骆驼祥子》,当我目睹了祥子从开始时一个老实巴交的壮汉最后成为了一个吃喝嫖赌无恶不作的市侩,说实话当我接受了作者设定的这种发展路线时我很心痛:如果祥子的人生在现实生活中真实的存在,那么到了他人生的终点会是怎样一幅光景――一个干瘦的老头穿着单薄的衣裳在寒风中瑟瑟发抖?抑或一个目光黯淡,细胳膊细腿的洋车夫在某个街角跟乘客大声地讲价、跟一群贪婪的车夫赌钱、跟与他抢乘客的车夫大声地叫骂?这是两种最正常的结局了吧,第一种是因为祥子被一同拉车的弟兄们抛弃了;第二种呢?呵,是祥子被人格抛弃了。
《骆驼祥子》这本书中感人的情节比比皆是,虽都是些频繁的细节,但也无不反映出当时社会的状况。说道祥子性格的转变,应是从虎妞嫁给他开始。性格泼辣、奔放的虎妞用怀孕的理由币祥子娶她,又设计父亲让父亲同意祥子娶她,可是计划还没进行到一半就被父亲识破了,没了计划的虎妞将想法对父亲全盘托出,火上心来的父亲将虎妞赶出了人和厂。
老舍先生的这部著作《骆驼祥子》并不长,只有20万字,内容却极其深刻。这部小说为我们刻画了一个栩栩如生的旧北京洋车夫的形象,揭露了旧社会底层劳动人民无尽的苦难。
祥子原是乡下人,家中没了田地,为了谋求生计,他来到了北平,干上了自己理想的职业——拉车。流了三年的汗水,他买了一辆属于自己的新车。从此,祥子的事业蒸蒸日上,眼看着就要过上好日子了——可惜好景不长,一次生意没做成,祥子连人带车全被军队抢了去!可祥子岂是那种稍遇到点儿挫折便垂头丧气的人,他脑子一转,趁着大部队转移之际,祥子偷偷牵上三匹骆驼,逃了出来——然而,慌乱下那三匹骆驼只卖了35元,离买车还差得远呢!无奈之下,祥子只得又回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的女儿虎妞,因为太泼辣,已经三十多了还没找到婆家。虎妞看上了祥子,诱惑祥子,祥子栽倒在了她的怀中,还和她成了亲。
但是,虎妞又在生日宴会上和刘四爷闹翻了,导致她和祥子只得搬出来住。没过多久,虎妞死于难产,祥子只得将刚买的车又卖掉,为虎妞举办了葬礼。从此,祥子人财两空。他染上了恶习:抽烟、赌博、骗钱、借钱不还,甚至还为钱诬陷别人。祥子终于彻底的堕落了,和那些失败的底层人民一样,变成了一具行尸走肉。
时代的悲剧啊!腐朽、残酷的旧社会无情的毒害了多少人!就连祥子这样热爱生活,对生活充满了希望的人,最终都恨透了这个世界!正如周恩来总理当初鼓励战士们时所说的:“国家没有前途,个人能有什么前途?”祥子凄惨的结局,使我认识到国家与个人命运的休戚相关。
在暑假里,我读完了老舍的一本传世巨作---《骆驼祥子》。
在我国诸多知名作家里,想老舍先生这样以平民出生而跻身文坛的是为数不多的,而始终保持平民性格,早文学创作中表现城市平民生活大伙成功者,唯独老舍一人。
《骆驼祥子》本书叙述了一个民间,带着农民的质朴和固执的车夫,当他认准了拉车,变成了车迷,一心想买车。于是他不断努力,省吃俭用。可谁知他连遭生活的打击,加之又失去了心爱的女人,祥子便再也不以拉车为自豪,他厌恶劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏人生,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具行尸走肉。
如果祥子做什么事的话,他能够加持自己的原则,也不会变成最后那样,堕落成一个城市的垃圾。