满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?——正是这写满荒唐言的纸,让我沉醉其中。
全书以西方灵河岸边三生石畔绛珠草,为了把一生的眼泪还给赤瑕宫神瑛侍者(即青梗峰下无材可去补苍天的顽石)进入红尘,经历悲欢离合世态炎凉为线索,串起了厚厚的一本《石头记》。
太虚境的警幻仙子用金陵十二衩的方式告诉了书中众多人物的命运结局。作者以一点一线开篇全局,让人徐徐走进以曹寅的后人们为雏形的奢靡生活,书中通过语言,动作,心理,神态,外貌,环境等各种细腻的描写,全面描写了曹氏家族从辉煌走向没落的衰败历程。
红楼梦,梦红楼,红楼梦中梦成空。