时代广场的蟋蟀读后感
在康涅狄格洲乡下的草场,一只蟋蟀因贪吃而跳进了一个野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站,从而开始了一段意想不到的奇妙之旅。
这个温情的故事不禁引起了很多人的思考。在这个故事里,柴斯特收获了友情,收获了名气,最后却放弃了一切,选择了自由。有人会想:成名不是一件很好的事吗?为什么要放弃呢?这和种种因素有关,而这些是需要我们去深刻体会的。
柴斯特刚来到纽约时,人生地不熟,自己孤身一人,无依无靠。这个时候,它最需要得到他人的关心与帮助,去了解、去适应这个陌生的环境。有幸,柴斯特结识了一位人类朋友—玛利欧,以及塔克老鼠和亨利猫。玛利欧想尽一切办法把柴斯特留在自己身边,给它住的、吃的,把它当作宠物来照顾,可以说是无微不至。而两位动物朋友也帮了它许多忙,为它找吃的,跟它一起玩,一起开派对,给它出各种各样的主意。在柴斯特成名之后,塔克还当起了它的“经纪人”;在柴斯特准备离开时,虽然塔克有些不愿意,但还是与亨利为它准备了送别派对,并把它送到车站去。
能有这样一群好朋友,柴斯特无疑是幸运的。一起疯,一起闹,一起哭,一起笑。还有什么事比这更加幸福的呢?如今还是学生的我们,能有一群同甘共苦的伙伴,已经知足了。就像俄罗斯伟大的哲学家别林斯所说:“真正的朋友不把友谊挂在口头上,他们并不为了友谊相互要求一点什么,而是彼此为对方做一切能办到的事。”希望所有人都能很好的诠释这句话,都能找到哪个最适合的知己,就像柴斯特一样。
而后来,柴斯特为了找回自由与快乐,放弃了现有的一切都。其实这是可以理解的,也是对自己的一种解脱和释放。的确,出名是件好事,可以住大房子,开好车,接各种各样的戏,有一堆粉丝追随和崇拜,有一堆记者采访,甚至忙得连家都回不了,连亲人都见不了。如果这是,让你毅然放弃一切回家,你会愿意吗?答案是必然的,谁会在大红大紫的时候前功尽弃,过上普通人的平凡日子呢?而有些人,恰恰在名声大噪的时候,忘记自己的初心,忘记了自己最初想得到的是什么。