“待人要谦逊,做事要严谨,遇事不逃避,戒骄戒躁”。“做人第一,其次才是做艺术家,再其次是做音乐家,最后是做钢琴家”。这两句意义深刻的句子都出自《傅雷家书》,其作者也就是傅雷了。《傅雷家书》,是傅雷夫妇用书信的形式给他们的儿子讲述自己的经历,并教给他们做人的道理。虽然家书是无声的,但却满满承载着父母对孩子们浓浓的爱意。
书中,傅雷对儿子说道:“不是说你应当时时刻刻想到自己了不起,而是说你应当从客观的角度重视自己:你的将来对中国音乐的前途有那么重大的关系,你走一步,无形中都对整个民族艺术的发展有影响,所以你更应当战战兢兢,郑重其事!”这里我们可以看出,傅雷在希望儿子学有所成时还跳动着一颗真诚的爱国之心。我们为师者,更要要时时刻刻热爱我们的祖国;有国才有家,有了国家的保护,我们才能拥有幸福安定的生活,务必要将爱国思想灌输给孩子们:告诉同学们,从疫情开始到现在,我们能依旧享受着繁华与快乐,因为,我们背后有一个强大的祖国!阿富汗的一夜变天,百姓饱受战火的苦难的场面,更加告诉我们,今生,无悔生于华夏!幸而生于华夏!
在读书求学这方面上,傅雷曾这样教导儿子:“我认为目前主要是抓住俄文的要点,学得慢一些,但所学的必须牢记,这样才能基础扎实。”“除了直觉以外,仍需要理论方面的逻辑方面的,历史的发展方面的知识来充实,即使是你的直觉,也还要那些学识来加以证实,自己才能放心”“所谓冷静、客观、谦虚,就是指这种实际的态度。”从这里我们可以看出傅雷希望儿子能严谨务实,持之以恒。我们何曾不是如此,学习,要慢慢的积少成多,贪多务得,是不行的,为师者,必须要有长流水!我们也要有恒心,要谦虚;有句话是这么说的:“虚心使人进步,骄傲使人退步。”我想大家都想前进吧,所以做人得谦虚,还要严格的要求自己,毕竟付出才有回报,而且付出和回报都是同等的。
《傅雷家书》那一封封书信中,深沉而又伟大的父爱展现得淋漓尽致。傅聪也从中体会到了父母对他深厚的关爱。可在我们现实生活中,又有几对父母能够以身作则,又有哪些孩子会真的言听计从?反观自己,又有几次能严格要求自己?反观孩子,又能有几个青春期的孩子,不打着“我是青春叛逆期”的借口,一次又一次的亵渎父母、伤害我们的父母!曾记得,我班某位原本品学兼优的孩子,因为2020年的疫情,居家学习的时间,开始沉迷手机,白天黑夜颠倒,直至返校,依旧无法摆脱手机,依旧白天黑夜不分,学习与生活无法正常,父母无计可施。最后,穷途末路的家长只能求救于我。我以班主任和语文老师的身份,让她在一个星期内,读完《傅雷家书》,看完所有抗战白衣天使的视频。两个星期后,欣喜地重新看到原来的她!这,确实是优秀作品的力量!
《傅雷家书》让我们学会读书求学,读懂至爱亲情,收获成长。这真是留给我们的一份宝贵的精神文化遗产,我会将这优秀作品教育、感染、引导无数的孩子!