《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇真正的现代白话小说。令人惊异的是,这部现代小说已经显示出特色,除了鲁迅深厚的文学功底外,我们也无法不惊叹于鲁迅先生的文才。
下面,我将对《狂人日记》进行作为一位读者的解读:翻开《狂人日记》,首先进入我们的视野的是狂人的世界”。比如小说的一节,狂人记道:今天晚上,很好的月光。我不见他,已是三十多年;今天见了,精神分外爽快。才知道以前的三十多年,全是发昏;然而须十分小心。不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢。我怕有得理。看到这一段,可能大家已经暗自发笑。确实,赵家的狗在夜间巡视,多看他人一眼,不是正常中的正常吗?大家都知道,动物的心灵是纯洁的。更何况是我们忠实的伙伴:狗呢?换句话说,就是,不关赵家的狗的事情,只能说狂人的心理有些怪吧。
还有一段:黑漆漆的,不知是日是夜。赵家的狗又叫起来了。狮子似的凶心,兔子的怯弱,狐狸的狡猾……这段,我认为是最有文采的。不过,狂人的内心真是波涛起伏啊,平平常常的几声狗叫,变得这么凶恶。
看完整篇故事,整理一下颇乱的思绪,于是我们得到一个完整的故事:一个年轻人由于脑筋出了毛病,神经有些失常,因此疑神疑鬼,认为所有人都在对他进行迫害,并且吃人,但不久之后由于医生的治疗年轻人的疯病治愈了,重新进入了正常人的生活。
由于鲁迅曾经学习过医学,并且护理过患精神病的人们,因此这份“狂人日记”模拟得十分真切、详尽。我们也能得出一点,要想将文章写得细致、出众,需要认真观察,诸多作品不也是这样的吗?生活中,只要细细观察,是可以发现出很多东西的!
读完这篇文章,实在是冷汗冒出,这不仅让我想起老师说的话:“鲁迅先生的作品实在是耐人寻味啊,大家可要细细品味。”确实,读到现在,《狂人日记》还是让我有些不可理解的地方。