日记读后感
第一次写笔记,关于读完一本书的笔记,以前没有这习惯,在于没有真正去触碰文字的美感,心中无限惊叹,只能止于惊叹了。我会觉得,最好的读后感,就是心中那份敬意,文字表述出来,都会显得乏力。但今天为什么要写了,其实没有太精确的理由,但有一点,会是其中一个“文字的温度,需要靠写下来去感受。”这对于把握和文字的分寸感,会更加拿捏得当。就像爱,如果去尝试,便会找到爱的力量,不至于害怕去爱,等到下一次,会勇敢去表达。而文字的力量,就是要去表达。
《安妮日记》不用一口气看完,也不像大部头作品需要读很长时间,而是慢慢读完,只需要每天翻开,就像三餐一样,按时进餐,吃饱就行。开始的日记,安妮记录了进“密室”之前的生活,玩耍、上学、学习,安妮以为生活每天都会如此。直到搬到了“密室”。
读《安妮日记》不仅仅是读日记,还读故事,读成长,但最令我惊喜的是,读希望。这种希望不是经历磨难得到的,而是自小就生在骨子里,自小就看到希望。而事实上,日记里的安妮确实给了我这个印象,她一直都是一个对世界看到希望的安妮,她写道:“只要一切还存在,只要我还有一丝生命气息,能够让我看到它们,享受到这温暖的阳光,这飘着白云的天空,只要所有的这一切都在延续,我就应该感到幸福。”这简直是给沉闷生活带来欢快的安妮啊。
当然,《安妮日记》不仅仅是这些,不仅仅是读希望,读性格饱满,还读青春,其实青春也只是一部分而已,总之,《安妮日记》有很多力量。只是青春似乎好写一点,好表达一些,因为我们都经历过,比如青春里的爱,你会跟着安妮感受爱的悸动,体验荷尔蒙分泌的感觉,体验那全新而来的新鲜,使你脑袋里胡思乱想,又使你停不下来;使你享受,又使你惊慌。还有安妮说要冷静下来,可我怎么不信呢,她写道:“两个人终日搂在一起并不能解决问题,交流思想才能够向对方表明彼此的信心和信念,我相信我们一定会因此而收益的。”事实上,安妮照样每天都会有段时间和她的彼得在一起,那真是美极了。
如果安妮不是犹太人,我想她肯定会如她日记所说:“我有着一颗充满希望的心,等到战后我要到世界各地去生活,巴黎生活一年,伦敦生活一年,我还要学习各种语言,学习艺术。”可没有如果,后来盖世太保冲进了“密室”,一切像安妮说的:“这就是成长岁月中的艰难:在我们内心深处油然升起种种理想、梦幻和希望,最终只能够在残酷的现实考验下变为粉末。”
最后安妮也因斑疹死在了贝尔根—贝尔森集中营,那天,安妮还不到十六岁。