第一次读《狂人日记》时,我怎么都不能理解,看到狂人在一个周围都在吃人的环境里,我禁不住从头冷到脚跟,还以为这是一部恐怖小说,只是读了个剧情就放下书本,没再探究了。这个寒假打开《呐喊》再翻到《狂人日记》时,便带着“作者在表达什么?”的问题去读,读完后才理解作者并不是在写真正意义上的吃人,而是想表达对“吃人”的封建礼教的批判。可我还是对这种象征的写作手法理解不透彻,于是拿着书向爸爸求助。在爸爸的帮助下,大致理解了作者的写作意图。
作者在《且介亭杂文二集》中说本篇“意在暴露家族制度和礼教的弊害”由此我认为本文想表达以前中国的封建思想对人民的迫害,也就是所谓的“吃人”。作者没直接批评这种现象,而是塑造了一个人物,也就是“我”,狂人——一个代表着新思想的人物。
首先,在狂人周围的村子里,像“赵贵翁”和“古久先生”都是以前封建权威的代表,在此是封建旧思想的象征。接着讲到“七七八八,交头接耳接议论我的人”,这些人也是被封建礼教压迫的民众,可对新思想的进入也一样排斥恐惧,就连街上的小孩子也被教得与我“冤对”。他们都想把我所代表的新思想扑灭掉。
作者还着重描写了我的大哥—封建宗族势力的代表,记叙了小时候他同我讲“吃人的道理”,还让我也参与一起吃掉妹妹。现在轮到要合起伙来吃掉我。从这里我们可以看出封建礼教的灭绝人性的性质。
最后,作者由人写到了历史,“历史书上歪歪斜斜的每页上写着‘仁义道德’几个字,仔细看了半夜,才发现全是‘吃人’两字”。这也正是鲁迅对中国传统文化发出的最强烈的批判,他们把吃人—礼教对人性的压迫,美化成仁义道德来宣讲,来愚民。
小说结尾,在这个已经绝望的社会中,作者还是找到了希望——孩子。即使自己已经吃了人,无法传播新的思想,无法建立新的社会,即使那些孩子也被他们娘老子教得“冤对”我,但总有没吃过人的孩子。所以作者发出了呼喊:“救救孩子”。没吃过人的孩子,他们可以成长为新的人类,可以建立新的社会。
我问爸爸这个问题,爸爸说这个得自己找答案。我想我自己应该是没有吃过人吧。社会上粉饰太平,指鹿为马还是有的,但应该说还是给个人留出了充分的发展空间。赛先生可以尽情宣讲了,德先生则需要做些修正。鲁迅看到估计肯定不满意,但应该不至于绝望吧!