《细米》这本书是曹文轩的著作,讲的是少年细米生来就是一个爱红脸的小男孩儿,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯洁而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。
其中,我最欣赏梅纹姑娘。
因为有一次,细米看到了一张崭新的传单,好奇的上去看。上面写着——现在博物馆即将开业,如果大家觉得什么东西比较珍贵,可以拿来展览。
细米看到后,立马跑回了家。找出一个箱子把里面的东西全部倒了出来:有铅笔、橡皮擦、破旧的书……他看到了他做的陶艺作品,梅纹问他:“你干嘛呢?”
“我要把我的陶艺作品拿去展览,你跟我一起去吧。”
“好,马上我们就去。”梅纹说。
过了一会儿,他们出发了。
来到博物馆,老板说:“我们一定会把你的作品展览的。”
于是,梅纹和细米开开心心的回家了,几天都兴奋的睡不着觉,等待着博物馆的开张,他们一家人一起去看细米的作品。
博物馆开张了。
他们买了清晨的船票,坐上了船,他们不知有多开心。
可是他们去了之后却大禁失色,气愤的回到了家。
原来,老板的员工根本没有把作品展示出来。反而在一个垃圾桶里找到了那些作品。
他们准备跟老板去评理。老板听到了这个消息,重重的骂了那些员工,并且对细米一家人说了对不起,梅纹也原谅了他们。
几天后,老板捎来一封信,信上写着:
亲爱的细米一家人对不起:
等你们走后,一个员工对我说‘老板,他们的作品太丑了,所以,在我的劝说下,才没展览出来。’我一听,立刻将他炒鱿鱼了,因为只要是用心去做,比任何财产都宝贵。祝你们加油努力,明年再来一边。