清晨,我还没睁开眼睛,就闻到从书房中散发出来的吊兰的淡淡清香,我骨碌爬下床,往书房跑去。
我喜欢的吊兰的叶子又往外长了一些。碧绿的叶子一个挨着一个,非常茂盛,像小姑娘的头发那么密,那么长。早上只要有时间,我都会去书房看一看吊兰。
吊兰喜欢湿润、阴凉的环境。如果把吊兰放在阳光下,它没几天就会枯死了。相反,把它放在半阴的地方,吊兰反而会长得很好。有一次,我忘了给吊兰浇水,结果它的叶子大部分都“低头”了,叶子失去了以往的光泽。如果每星期都按时浇适量的水,那么叶子就会碧绿碧绿的,仿佛要滴出水似的。
吊兰常常被人们悬挂在空中,被称为“空中花卉”。吊兰由盆沿向外垂下来一条条长短不一的叶茎,在叶茎上又会长出许多新的嫩芽。爷爷说:“吊兰的繁殖能力非常强,如果把它挂在房顶上,它会一直垂到地面。”
吊兰是净化室内空气最好的植物,它能把房间里的甲醛、一氧化碳等有害气体吸收干净,保护人们的健康。妈妈说:“只要家中养上一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器。”
这就是我喜欢的花——吊兰。怎么样,你也开始喜欢吊兰了吗?如果你也喜欢它了,那就来种几盆吧!