那天,我去实验田里观察我可爱的小番茄。
,左一条、右一条,每一条分枝上全是又多又密的新叶。随着时间的流逝,我惊喜地发现番茄开花了,在浓密的绿叶中,露出一朵朵黄色的小花,每朵小花有6片花瓣,如指甲盖大小。
,越来越大,把绿枝都给压弯了。怪不得我每天测量时,都短了几厘米呢!
小番茄虽然又大又多,却怎么也不红。我盼望着它们快快成熟。
前几天,张老师给我们布置了一项有趣的作业—————种绿豆。我怀着好奇的心情回到了家,我迫不及待的做起了这项作业。
我先拿出几粒比较饱满的绿豆,又拿出了一个圆柱形透明的罐子,把餐巾纸铺在最底层,在把绿豆均匀的撒在上面,随后再铺几张餐巾纸,最后撒上一些水就大功告成了。我看着罐子的“杰作”,心里美滋滋的。这时绿豆上的一个像减号一样的白色的东西进入了我的眼帘,我对妈妈说:“那个可能是它的呼吸器官吧。”妈妈说:“不对,那个东西其实是豆芽的芽胚,是从那儿开始发芽的。”我恍然大悟。
第一天绿豆没有任何的变化,像一个害羞的小姑娘躲在她的一个绿色的“小房子里”,不肯出来。第二天早上,我起了床,迫不及待的跑向阳台去看绿豆有没有什么变化,只看到舒适的躺在自己的床上还在睡懒觉,依然如当初一样。就这样,一天两天过去了,我的心情开始变得有些焦急起来,这个时候我甚至怀疑是自己的种植方法出了问题,只好耐心等待着。
直到第五天早上,我按捺不住自己焦急的心情,早早地起了床又迫不及待的去观察绿豆的变化,心里想:这次总应该有点变化了吧。到了阳台,看到罐子里的绿豆,我顿时惊呆了,它们像一只只小蝌蚪露出了“小尾巴。”我欣喜若狂,赶忙拿出来相机把它们的成长变化拍了下来。
看着罐子里的绿豆,我心想:希望你们快快长大,变成一颗颗又嫩又壮的豆芽。
观察,是发现问题,揭示事物本质和提出解决办法的行之有效的方法。在日常生活中,我们应该逐步养成良好的科学的观察事物的方法。
这一次我打算观察一下绿豆从发芽到生长的全过程,认识植物生长过程中所需的条件。
九月十四日 星期日 多云
昨天,我把一小把绿豆放进温水里,准备做绿豆生长的观察记录。今天,我去观察绿豆的情况,看见绿豆已经脱下了厚厚的“外衣”,露出了白白的豆肉。
九月十五日 星期一 晴
我依然观察绿豆,发现已经脱皮了的绿豆开始裂开了,在裂隙中,长出了 一根根白白的、尖尖的小根。水边漂浮着已经脱落下来的绿豆外壳。
九月十九日 星期五 阴
今天,我想起了长长的绿豆芽,到了客厅,我被震惊了,那芽已经长出叶子了,叶子是椭圆形的,头很尖,叶脉还是十分的淡,几乎看不见。也许是温水帮助它长大的原因吧?那翠绿的颜色,令人心旷神怡。根长在绿豆的背后,不停地吸收水中的矿物质,帮豆芽一天天长大。
九月二十三日 星期二 多云
今天,我又换了两次水,根已经完全缠在一起了,茎长得弯了下来,也缠在了一起,看不出哪个是哪个。但叶子还是小小的,像麻雀的小嘴巴,不知道什么时候才能长出更多的叶子来呢?我也十分期盼!
最终,我还是没能看到开花结果的全过程。看到的反而是叶子慢慢地枯黄了,茎也开始萎缩了。俗话说:“万物生长靠太阳”。我要把它放在家里,没了充足的阳光,没了土壤,它就不能健康长大了!这可能就是植物生长的本质吧!