爱的教育的读后感
我相信,他身上的每一分样子,与他受到的家庭教育、学校教育以及身处的其它外部环境都是分不开的。
比如安利柯的父亲,让我也忍不住想要尊敬想要赞美的一个形象。
他总是带着包容的心态去欣赏他人身上的亮点,从不带偏见。安利柯的同学中有一个"小财迷",处处都能寻到商机,在同学间做点小生意赚钱。这让他被其他同学讥笑。安利柯的父亲偶然听到,却帮他说了话:"不要那样批评别人,那孩子虽然气量不大,但也有亲切的地方哩。"他能这样帮儿子的同学说话,评判自己的儿子时想必也不会偏颇。安利柯的包容心,应该与他父亲的言传身教分不开。只要读得仔细,就会发现,安利柯同他的父亲一样,总是能从自己身边的人身上发现闪光点,总是能够体察他们的心情。
他告诉自己的儿子,没有什么比尊重劳动更重要。安利柯的同学"小石匠"(一名石匠的儿子)到家中玩,身上的白色石粉粘在了椅背上,安利柯刚要去擦,被父亲暗暗制止了。他的父亲是这样同他解释的:"安利柯啊!你去拭椅子的时候,我为什么阻止你,你不知道吗?因为如果在朋友面前拭,那就无异于骂他说:"‘你为什么把这弄龌龊了?’他并不是有意弄污,并且他衣服上所沾着的东西,是从他父亲工作时沾来的。凡是从工作上带来的,决不是龌龊的东西,不管他是石灰、是油漆或是尘埃,决不龌龊。劳动不会生出龌龊来,见了劳动者的人,决不应该说‘啊!龌龊啊!’应该说‘他身上有着劳动的痕迹。’你不要把这忘了!你应该爱"小石匠",一则他是你的同学,二则,他是个劳动者的儿子。"
关于安利柯的父亲,这样的例子比比皆是。他的母亲也是同样一个善良温柔的人,关心帮助遭遇困境的邻里,去福利院照顾可怜的孩子们。她曾教育安利柯要对自己的师长要感恩,她说"平均说来,做先生的苦闷胜于满足".(知音啊~~~不过没有胜于啦,目前是等于,希望以后可以修炼成"满足胜于苦闷".但是理解万岁!)她可能不如安利柯的父亲那样博学,但身上也充满了宽厚温暖的光辉。
安利柯的先生,也是一个对学生充满了爱与尊重的学生。开学第一节课,他对学生说:"去年以前,我还有母亲,母亲死了以后,我只有一个人了!你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!"期末最后一节课,他对学生说:"在这一年中,我好几次地不留意发了怒。这是我的不好,请原恕我。"然而最让我动容的,是卡隆母亲过世后的那一堂课,先生为全班同学念了一封一位著名文学家写给自己不幸丧母的朋友的一封信。信的内容既带着沉重的伤痛,也有令人鼓舞振作的希望。念完整封信,先生借着信中的语气继续对卡隆说:"卡隆!要刚毅!要平静!这是你母亲所喜的。懂了吗?"卡隆点点头,大颗的泪珠簌簌地落在手背上、笔记本上和桌上。
一切,尽在不言中。我的呼吸都似乎在此凝滞,或许是因为画面太美好,也或许是因为感动庆幸可怜的卡隆可以得到这样暖心的慰藉。