在传统的高中数学教育教学模式中,学生往往处于相对较为被动的学习环境,而教师则作为高中数学教学的主体,这样一定程度上阻滞了学生的自身发展。因此,高中数学教学面临极大的挑战,在现代教育中,高中数学务必不断的进行创新实践,以求达到更好的教学质量。同样,在现阶段的高中数学教育教学中,创新教育一直是课改的重点之一,因此,在课堂教学中,应当全面的进行素质教育教学,全面的提升学生的综合素质能力以及创新能力。
随着科学技术的不断发展进步,创新能力对于人的一生有着极其重要的意义。同样,在高中数学教育教学过程中,创新能力对于数学学习有着极大的作用。然而高中数学其本质不同于初中数学,无论是从知识的深度还是知识广度上,高中数学对学生的综合能力有着更高的要求。例如:在二次函数的封闭区间求值问题、函数值域以及根的分布等相关问题上,需要学生具备良好的创新能力,这样才能更好的进行高中数学学习。
教师在高中数学教育教学过程中,应当注重有效的提升学生的学习兴趣,为此,首先教师应当精心的设计相关的问题情境,引导学生对于问题情境进行质疑,之后通过小组进行讨论,从而更好的培养学生的分析问题能力以及解决问题的能力。其次,在高中数学教育教学过程中,教师可以组织学生进行分组讨论,让学生间通过讨论来得出相关的结论,同时在讨论之后,学生可以在课下进行探讨,不断的完善自己的结论。
在高中数学教育教学过程中,进行改革教学手段是有效提升教育教学质量的极为重要的方法,因此,在现阶段的高中数学教学中,应当有效的将现代科技同高中数学教学相结合进行教育教学,这样不仅能有效的提升教学质量,而且能有效的培养学生的综合素质能力。例如:在高中数学教育教学中,有效的运用多媒体进行教育教学,在多媒体教学中,能有效的提供学生一个相对较为轻松的学习环境。诸如:可以通过投影相关的方法,将点线面三者的关系相结合,从而有效的提升学生的空间想象能力。
在高中数学教育教学过程中,教师应当全面的改革教学模式,引导学生更好的进行独立思考,更加全面的培养学生的创新能力。首先,在高中数学教育教学中,教师应当提倡学生进行一题多解,鼓励学生从多角度来进行题目的思考。教师应当鼓励学生从不同的角度来解决问题,提出自己的见解,这样的教育教学方法,有利于有效的提升学生的创新思维能力。