今天上午,我和爸爸一起来给我家的汽车换座套。
我们先把原来的座套拆下来。听着容易,做起来难。一开始我只会用蛮力,怎么扯也扯不开,爸爸一会儿就拆好一个。我就问:“爸爸,你怎么拆得这么快呀?”“先解开绳子。”爸爸说的我犹如醍醐灌顶,让我的速度快了许多。
第一步,先把所有的绳子解开;第二步,把头枕从座椅上拔下来;第三步,把座套给扒下来。解绳子的时候,有时会遇上死结,需要耐心才能把它解开,拔头枕时要按着那个按钮,才能拔出来,扒座套很简单,只需要双手一提,然后拿下来。
那次我用力较大把旧座套上的一根带子扯断了,把一个零件也掰断了,但是爸爸也没有吵我。
上面这些都不是最难的,最难的是——装座套。需要先找到每个部位的座套,再把它装上。爸爸递给我一个座套,让我装在右后方的座位上,我先把座套撑起来,然后套在座位上,有的地方不平整,我便坐下来整理。突然,座位猛的一合,我被夹住了,活像一个“肉夹馍”,令爸爸哭笑不得,在爸爸的帮助下,这块“肉肉”终于出来了。
在我和爸爸的不断努力下,座套终于换好了,车内焕然一新。