正值豆蔻年华,曾对多年以后的我抱过美好猜测与幻想。是否,我将成为像华佗那样的医生。杏林春暖、悬壶济世。或是我会成为孔子那样的名师,学识渊博、桃李天下。亦或是像顾维钧那样的外交官,口齿伶俐、不卑不亢。
雨越下越大,情急之下的我躲进了一旁的杂货店,才发现这里躲雨的人很多。同病相怜的人总是有很多话聊,于是,杂货店便成了人们的“天堂”。“让开!不买东西的话就别打扰我做生意!“微胖的老板娘叉着腰喊道。一身黑衣黑裙浓妆艳抹的脸上布满了皱纹,于是人们向她投去了鄙夷的目光。
“快来我这儿避雨。”另一位隔壁的店主也喊着。浅绿色的休闲装,头发被绑成了一个马尾,一双藏蓝的运动鞋,是一个温柔的大学生。于是人潮便向她的店子里涌去。虽然店子没旁边的那家大,但是却干净整洁、明亮温馨。
雨丝毫没有停的意思。那店主给每人都了杯热茶,暖了手,也暖到了心房。有些人与店主聊起了家境,那位姐姐读大二,父亲生病了,便由她来打理着店子的事务。
店里一阵沉默。我打破沉默,“给我来一包糖。”接着人们便都开始买起东西来。店主说“抱歉下雨所以货物都打湿了,这些都不能卖了。”“没事,我们都不介意的。”“对对对,我们都不介意。”人们附和着说。雨停了,城市恢复生机。”长大以后我要成为这位店主一样善良、乐于助人的人。“我想。
孟子曰:鱼与熊掌不可得兼。难道说财富与善良不可以并列拥有吗?不是的也许它们是因果关系吧。所以,成为怎么样有财富的、成功的人不是最重要的,最重要的是有一颗善良乐观的心。