小鸟的心愿作文400字
太阳依依不舍地落山了,路上的行人也各自匆匆地走着自己的路,谁也不认识谁。我和姐姐一起走在回家的路上。
我们俩都是很喜欢那些毛绒绒的可爱的小动物,尤其是鸟儿。“叽叽叽,叽叽叽。”我和姐姐听到了几声微弱的鸟叫声。我们飞奔过去,只看见一只可怜的小鸟无奈地躲在草丛里。昨晚下了一场暴雨,它应该是没有及时回家,被暴雨冲湿了翅膀才掉下来的吧!
我越看越喜欢,越看越想把它捧回家。姐姐似乎也看出了我的想法,说:“我们把它带回家,怎么样?”我当然举双手赞成了。终于我们抵挡不住诱惑把小鸟带回家了。这是一只漂亮的小鸟,它有一身柔软细腻的羽毛,圆溜溜的大眼睛。小嘴巴呈三角形的,还是鲜黄色的呢!小鸟在我们给它精心准备的鸟笼里跳来跳去,叫声也不清脆,好像一点儿都不自在呀。我和姐姐担心它饿着,就特意去饲料店里买了一袋小玉米。可是小鸟每天就只吃一两口,它的身体渐渐地消瘦了下来,也越来越安静。
可是有一天,小鸟突然对着天空大叫,好像看见了自己的亲人似的,它一边叫边拍打着翅膀,乱飞着。我听到了叫声,连忙跑过去,发现小鸟的眼睛好像是红红的。它冷冷地看着我,也不叫了。我似乎看到了一些类似泪水的东西,姐姐比我,当然比我更明白什么是感情。而我当时还觉得,这真的有点好笑,小鸟居然也会哭。姐姐有点儿动情,就问我,“弟弟,我们是不是应该把它放了?”可是我依然很不屑地回答:“门儿都没有,这可是我最爱的小动物。”姐姐看到我这么坚持,也没有再说什么,只是摇摇头走开了。
我觉得我战胜了姐姐,可是这之后的几天,让我犹豫了。小鸟每天都会对着天空大叫,然后疯狂地撞笼子。它吃得越来越少,给我感觉是奄奄一息了。我的心理也是很不舒服。姐姐终于忍不住了,拿起笼子往外面跑。我也跟着跑了出去,可姐姐终究比我大,跑得也比我快。等我赶上姐姐时,只看到她手里拿着空空的笼子。我气喘吁吁地问:“姐姐,你为什么不经过我同意就放了小鸟呢?”姐姐用手指了指天空,语重心长地说:“小鸟也有自己的妈妈,它被我们捡回了家,它的妈妈有多么担心与伤心啊!就好比你,如果你被坏人抓走了,我们该有多么地伤心。你是快乐了,可是小鸟呢?这样的快乐,你真的要吗?”
我随着姐姐手指的方向看着天空,很多小鸟从天空中飞过。它们轻松地飞翔,欢快地歌唱,自由自在的。我惭愧地低下了头,我懂了,动物与人们一样,需要自由,需要亲情。