住在球筐里的皮球圆圆,很想看看外面的世界,于是他猛地一跳,跳到了球筐外。圆圆得意地滚哪滚,突然撞到一只马戏团的老鼠,圆圆害怕地哆嗦起来,老鼠奋力一跃站在圆圆的身上,身上被老鼠的爪子就抓了好多道伤口,受伤的圆圆变成了马戏团老鼠表演的道具。
天黑了,圆圆绝望地看着繁星,这时,一只好心的大象来到跟前,它用长长的鼻子抱住了圆圆说:“小东西,你能跑多远就跑多远,不要再回来了!”说完用力地甩动鼻子,“嗖……”的一声,夜空出现了一道白色流星。
逃出了马戏团后,圆圆来到了森林,它滚到了一棵茂密的大树下睡觉了,大树同情地看着伤痕累累的圆圆,大树轻轻抖动着树枝,一片星星点点的花种子飘落在圆圆身上,这时,天空飞来几只小鸟,它们含着少许泥土,轻轻地放在圆圆的伤口上,没一会儿,种子们渐渐地发芽了,开出一朵朵色彩斑斓的小花,圆圆醒了,发现自己在树和小鸟的帮助下又充满了活力,感激地说:“谢谢你们。”