说起“书”来,那可是我的命根子。我从小就对“书”非常着迷了,听我妈妈说,二三岁时,他们带我上街,看到广告牌就缠着妈妈念。以前,爸妈总讲故事给我听,渐渐地我长大了,我就自己阅读,到现在我已经阅读了四大名著、《三十六计》、《孙子兵法》等等。书,不但增长了我的见识,也陶冶了我的情操,并且能让我积累了大量的成语。
记得有一次上语文课的时候,老师叫我们按照意思回答成语:(1)比喻没有真才实学,混在行家里充数。我不假思索地回答到:“滥竽充数”;(2)马的牙齿随年龄的增长而增添。听到这,全班同学哑口无言,我突然想到这不是在儿童文学上面看到的“马齿徒增”吗?我立即举手,老师请了我,我信心百倍地说出了答案。老师和同学们都向我投来赞许的目光。我心里美滋滋的,这可是书帮了我的忙呀,以后我还要不断努力,我国唐代著名诗人、哲学家韩愈这样一句治学名联:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我一直铭记心里。
还记得有一次,我正在写测试卷,写着写着,突然有一只句子拦路虎拦住了我的去路。题目是:母亲的爱,是孩子犯错后长长的唠叨;母亲的爱,是——;我一时这道题绞尽脑汁,也想不出来,忽然,我右脑一动,想到在本课外书上有这么一句:母亲的爱,是孩子生病时无微无至的照顾,我更把这句子写了下来。书,又帮了我一次忙,让我“绝路逢生”。
由此可见,书籍对我们人类必不可少,正如阳光、水分对植物之必不可少一样。