生活,像是天空中的彩云朵朵,变幻莫测;生活,像是一部百科全书,包罗万象;生活,像是人人都可做主角的戏剧,却总是悲欢离合的故事。
我们的生活就像无边的落叶,或许它会成为一个美丽的视角,在我们的眼前呈现出一幅完美的图画;或许它也会蒙蔽我们的视线,在我们的面前是一部未完成的书,总是拨乱我们跳动的心。就如《卫风?氓》中的女主人公,从一开始的诚恳真挚的誓言换来早起晚睡以及丈夫对她的无情、凶狠。追忆当年的美好爱情,婚姻生活却没有了一丝甜蜜,更没有值得留念的了。不爱就得退出,生活就是如此--敷衍和欺骗都是对生活的亵渎,生活中又甜就有苦,有乐就有伤,人生有聚合就有分散,我总是得到了却不懂得珍惜。
别把生活想得太完美了。有时,它会让你受宠若惊;有时,他会让你痛不欲生;有时,它会让你哭笑不得……曾记得,贝多芬失聪后,在心灵的搏斗与撞击下,坚强地选择了《第九交响曲》;梵高在穷困潦倒时,在心灵的痛苦与挣扎下,顽强地选择了《向日葵》;海伦?凯勒在失明又失聪的艰难中,幸福地选择了《假如给我三天光明》……生活的悲伤固然存在,生活的幸福又何尝没有呢?生活就是因为充满哭乐酸甜,才使得人们在生活中学会珍惜,追求更好的幸福。
“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。”唱起这首歌谣,记着珍惜生活中的分分秒秒。但也不能忘记了,生活中的某些东西是该放弃的,放弃不属于自己的东西,更是对生活的最高理解与珍惜。
我佩服刘兰芝与焦仲卿,在兰芝被焦母遣后,还保存彼此真挚的感情。我佩服牛郎和织女,在王母划出的银河两岸长相厮守千万年时光。我更佩服《卫风·氓》的女主人公,在男子的无情中更加刚强,对生活满怀喜爱,满怀希望。
生活,不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作;生活,不是一碟糕点,而是一件十分繁琐的家务;生活,不是一杯香茶,而是一生辛苦的付出与追求。
面对生活,我们不论经过了什么,得到了什么,忘记了什么,失去了什么,也不管要面临多少次转折,下一次挫折何时来临,我们都要勇敢,一样的坚强,一样的面对风雨雷电。
吃得苦中苦,方为人上人,相信极苦过后生活回馈我们的,正是甘甜。