新生入学军训已有一段日子了。每天,他们身穿律色军装,顶着烈日辛勤训练,学习站军姿、齐步走、正步走等军人学习的内容。他们的皮肤,由初时的白逐渐镀上一层乌黑。
瞧见他们军训,我禁不住想起了两年前的自己。
两年前,刚刚踏入大学的我,以一个新生的身份参加了军训。军训为期10天,时间说长不太长,说短也不短,足以令我深深体验啦军人的生活。
军训的日子,每瘫噻上6:00起床,6:30到达操场集合,先跑两个圈,在做各种运动,7:00解散去吃早餐,8:00集合,先站军姿半小时,之后以班为单位各自训练;11:00解散;下午2:30开始训练,5:00结束,一天的时间就这样过了。
教官操练我们十分严厉,一旦做得不好,必定惹来一顿训斥,甚至惩罚。教官惩罚我们可有一手啦,什么苦卧撑、蛙跳、鸭子跳……还有管多叫不出名堂的玩意儿。有一次,我班茵为做不整齐一个动作,被教官罚了蛙跳操场一圈,弄得大家的大腿在第二天痛死了,走路一瘸一拐的。
军训中,令我印象最深刻的非紧急集合莫属了。那次紧急集合可谓触目惊心、震天动地啊!我不太记得军训开始后的第四天还是第五天晚上,教官告诉我们,晚上会有紧急集合,至于是什么时间就不便说了,也许是晚上十点多,也许是午夜十二点,也许是半夜时分……总之任何一个时段都有可能,我们只要时刻准备就行了。而且,他还股?(每个班都有此股?),第集中之时不准穿拖鞋,第二、必须以最快的速度到达操场,不准拖拉。
当我们得元此消息,第一反应就是:晚上不能睡得太熟啦!果然,当天大家睡觉之时,我宿舍每一个人都全副武装——不敢换衣服,不敢脱下鞋,可以说和衣而卧。即使躺在床上,也不敢睡过去,两耳凝神静待哨子声(紧急集合以教官的哨子声为依据)。那时,我们的精神可谓高度紧张,俨然一名猎手,集中全部精力静待猎物的出现。
等待的时光就是一种煎熬,令人烦躁不安。我几曾盼望教官的哨子声快快响起,让大家集合玩毕好安心睡觉。等啊等,渐渐地,自己就进入了梦乡。
就在自己刚刚睡着不久,哨子声响起了。顿时,整栋宿舍楼沸腾起来,犹如煮开了的水。我们立刻翻身起床,打开宿舍门就往外冲,恨不得能插上翅膀飞往操场。