国庆带女儿回家看爷爷,女儿问我:“爸爸,你们小时候就住这样的房子啊,怎么住啊?”我看看爷爷的房子,心里也是一阵心酸。这三间草房是我的家,小时候我们家有5口人住在这里。女儿的话钩起我对小时候的回忆。
上世纪70年代,生产队很贫穷,可大人们每天都在乐呵呵的忙碌。春节打着红旗干活,夏夜唱着小调车水,我的印象是有苦有乐,每当大人夜间做农活,我们这些小孩也在旁边玩耍,同时也在等候大人车水结束后吃夜饭,那是的夜饭也只是米饭加咸菜。可我们孩子们却认为能吃上夜饭很幸福的。但往往还没吃上夜饭,就已经睡着了,第二天醒来时,总感觉失望。每当星期天,我们总要求队长给我们机会,为生产队做事情。盼啊盼,到12岁的时候,队里安排我们为生产队放牛、看鸡。一天给我计3分工。那时觉得能为家里分忧了,心里感到特高兴的。我做事情很认真的,队里要求看稻场是不准回家吃饭的,我便早早起来,很晚回家,午饭是爸爸送来吃的。可放牛就不同了,因为年龄太小,只能跟着一个老头去,有一次,因为牛跑,被甩下来,好长时间不能动,可我还是坚持了。回家也没有向爸爸妈妈说这件事情的。那时,我每个暑假能挣上150多分工的,价值在20元的样子的。可当是却感到特别高兴,因为我能家庭做贡献了!
小时候,我最怕的是冬天,在冬天,我们缺衣挨饿是常有的事情。整天只穿空心的棉袄,往往冷的直打颤,夜晚睡在很薄的床上,很久没有热气的。就这样还经常不吃晚饭的。(没有吃的,节约啊),有时侯,妈妈看着难受,找来山芋,切成片,分发1、2片给我充饥,我们当时也能理解。因为我们知道妈妈爸爸并没有吃。也正因为那时的苦难磨练,我早早的成熟了,在我幼小的心里就有了生活的责任感。我在家尽力找机会帮助爸爸妈妈做事情;我在学校,就知道要好好读书,将来一定要做大事,要让爸爸妈妈过上好日子。
苦难的日子磨练了我的意志,记得15岁那年,我读初三了。住在学校,每星期从家里带一小罐咸菜。每天都一样,重复着昨天的故事。有一次尽然晕倒在操场上,那是因为缺少营养的缘故。可我还是坚持了。到中考时,我的腿都肿了的。可我实现了我的学习目标。我考取了师范学校。那时考中专真正难,我们一个乡就考取3个人,全家真正高兴啊。
那次中考改变了我的命运。因此才有了我的今天。想到这,我笑着看女儿,对女儿说:“丫头,你真正幸福啊!”我就把刚才想到的苦乐少年和女儿说了一遍。当时,女儿就像听天书一样的吃惊和不解。
此时,我顿时感觉:上大学的女儿到让我有些牵挂了?这些青年人今后的路怎么走啊?