经常让人生的问题困扰著我,人生下来是要忍受世间种种苦难,还是来享受人世的无限快乐?上天是否公平?还是不公平?今天你品嚐到的甜太多,明天便会使你增添意想不到的苦果,相反也如是。
听说小孩子的记忆,可以从三、四歳开始吧?那麽三岁以前的幼童,成人都会成为他们的奴隶;婴儿一哭二叫时,父母便心慌了。童稚的叫喊声、婴儿的啼哭声,是会令人又怜又爱。只是、随著岁月的增加,那些哭闹声就会变成了噪音,令人憎恶。总之、人愈成长,愈是会失去本来的生活趣味。
人逐渐开始将要求降低,追求快快乐乐之事,也就随之降低一些级数;普罗大众但求生活安乐便算,平平淡淡过生活,也就是一种福气。正如说你喜欢的,他未必喜欢,你爱好唱歌,他却嫌你的歌声吵杂刺耳。能志同道合结成夫妻的男女,能彼此开心相处和过活,牵手共度人生,就应该万分珍惜啊!
我做人的方式,是在无尽时光流逝中渐渐领悟,人人都会有情绪低落,不过,关门一阵子,然后抖擞精神,再做个快活人。何妨大吃大喝一餐,将烦恼消除,那些困扰及愁绪便烟消云散了。
想到社会上有不少无聊的人、或出于妒嫉心、或犯了眼红病?或吃不到葡萄时,都会东家长西家短的在人前搬弄是非。我从来不去理会他们说什麽?只求自己必定要做好本份,凡事都要对得住天地良心,如此也就什麽都不必怕啦!
那些喜欢到处说三道四者,必定早已忘了一句人人知晓的名言:「来说是非者,便是是非人」。在粤语影片中,那些爱噬舌根者,都被演绎成三姑六婆的长舌妇;可是、墨尔本西区却有不少这类食饱终日无所是事的长舌男呢!想著也替他们这类小人感到噁心啊。
当丈夫带著两个童龄子女奔向茫茫汪洋后,我便要为生活奔波,独自挑起养育两个稚龄儿女的重担。今天食过两餐了,明天都不知米粮将从何而来?那种极之穷困妻凉的日子,只有身在其境者才会体会。
我算来很幸运,每当有困难时,都会碰到好心人。所以这些年来,我每每遇到困境中人时,都会真心诚意的尽力伸出援手。因为忆起自己当年有难畤,都有贵人扶持。如今力所能及的去助人,每次帮忙他人之后,自己就很开心,有句话说:「助人为快乐之本」,真是至理名言啊。
人生究竟是苦是甜?真是如人饮水、冷暖自知了。视乎每人所过的日子而定,极难一概而论。最重要的是能求心安,心安理自得,可以安心活著,无愧于天与地,就是甜的人生。相反、到处噬舌根者,伤害不到他人,却会害了自己,这类人的人生必苦无疑呢!