体肤之苦尽皆化为心灵的极乐,哪有半点苦楚可言。前阵到海南品了一次苦丁茶,不说茶师的高超茶艺,却说一个苦字,便让人畏惧三分。茶入舌尖,先是苦感,接着是一股清凉,甜丝丝地浸人心脾。原来许多物事苦的只是表层,深入其里,品尝到的却是甘甜,苦中的甜更给人清爽的感受。
人们常赞美好学者的刻苦精神,也常以此来鼓励后进者,但却不明白“悬梁”“刺骨”中的乐字,只取其中的苦为例证,让人仿效,真是大错特错。有一句话是“乐在其中”,凡好学者多是发现了“其中”的奥妙,正如弄潮儿戏于潮头,实在是在知识的海洋里做心灵的游戏,妙趣横生,以至于乐此不疲,终至着迷,极力要去达到一个理想的境界。而往往一个“刻苦”,却让后进者还没有入门便有了一种悲壮的心理,胆小者只好绕门而过,根本无缘领略“其中”的波澜,硬是逼他去“刻苦”,得到的只会是一连串的“苦呀苦”,终无长进。因此,导人求学,万万不可先以苦字吓人,而要首先感受到“其中”的乐字,使学习成为一种有趣的游戏,这样,马不须扬鞭自会奋蹄了。
人生都是同理,善于从事物中寻找乐趣的人,无论遭遇到多大的坎坷磨难,都能以积极的心态去面对,而且还会以迎战坎坷为极大的快乐。相反,如果一个人成天总是悲苦心,看天天无光,看地地昏暗,那么这个人凡事看到的总是一个苦字,终其一生也不过是一个可怜的人。可见苦与乐全由心生,苦是心苦乐是心乐,是一个人生境界的结果。
我有一个观点就是享受人生,将人生的酸甜苦辣悲欢离合全视作人生的享受,而且,人生不享受尽这各种滋味便不算一个完整的人生。在这样的心境下,人生也就成为快乐的人生了。笑对人生,坦然处事,使生命走向一个极高的境界。