生活如同一杯咖啡,先苦而后甜,只要我们细细品味,就能品味出生活的乐趣。
――――题记。
黑暗笼罩着大地,天空中乌云密布,月儿也偷偷地躲到乌云后,只留我孤单地坐在书桌旁。我咬着笔头,脑袋歪向一边,眼睛直楞楞地盯着一摞摞堆得像小山,“唉!”我长叹一声,我不明白,我们为什么要有作业?我不明白,学校为什么要留自己?我不明白。真苦啊!
算了,不想这么多了,我强打起精神写起作业来,这是一声轻轻的推门声,我回头一看,原来是妈妈,妈妈捧着一杯冒者热气的咖啡,边走边用嘴吹着,满眼疼惜的对我说:“喝点咖啡吧!提提精神,小心烫。”
我望着那冒着热气的咖,心中有一种莫名的酸楚,捧起咖啡喝上一大口,暖意瞬间融入全身,从嘴向下蔓延,咖啡真苦啊!加入一勺白糖,细细品位一下,立刻甜了许多。
品着品着,我仿佛品味到了自己的人生。没错,人生正像一杯咖啡,有苦有甜,学习是苦,收获是甜,古人所谓的:“苦尽甘来”不就是在告诉我们只有先苦才有甜,苦苦甜甜,点缀着我们的青春年华。何况生活中有那么多爱我的人,比如妈妈。妈妈每天不辞辛苦,他总是在我害怕时给我勇气,在我失败时给我鼓励,在我劳累时端来一杯温暖的咖啡。
想着想着,不敬意抬头一看,月亮出来了,它比以往更加皎洁,它的旁边,星星顽皮地眨着眼睛,我打起精神,有开始写起作业来,因为我相信成功就在不远处。
隐隐约约中,耳边又响起了那首《苦乐年华》:生活是一首歌,吟唱着人生悲苦的苦乐年华。”