我最崇拜的人作文400字
他,是一个家境贫寒,长相丑陋的人,他是一个孤儿,被人瞧不起,当他出家当了和尚还是被人嘲笑,捉弄,这就燃起了他心中的怒火,激起了他心中的悲愤,他义无返顾地去投军,从亲兵到元帅,一步步走上来的他,一手开创了大明的辉煌。这个人,就是朱元璋。
元朝末年,元政府腐败至极,这使百姓们的生活一天不如一天,这也使朱重八(原名)迫不得以去放牛,为的是混口饭吃。可在这种环境下,天就会有不测风云。这不,朱重八的父亲朱五四在四月初六饿死,初九大哥饿死,十二日大哥的长子饿死,二十二日母亲饿死。这一系列的惨剧给朱重八带来的是巨大的痛苦,没有了家的依靠,他变得如此脆弱,但是,他活下来的信念给他指明了一条生路:出家当和尚。
在那种年代,和尚也变得不好当了,进了寺庙,朱重八发现寺里和尚的态度与地主对他的态度好不到哪里去,他天天要为和尚们打杂,要当清洁工、仓库保管员、添油工……等等的粗活都要干。可是,他入寺不久,和尚也要去讨饭了。在穷地方讨饭的朱重八心中的怒火一次又一次在心中燃烧,他痛恨元政府的腐败,因为这就是导致他的双亲与兄弟饿死的原因。
因此,朱重八义无返顾地去投了军,开始,他只当了一个小小的亲兵,以为朱重八称职,所以得到了赏识。也就在此时,他改名了,改成了朱元璋,意思是:诛灭元朝的尖锐的武器。正如他的名字一般,在此后的二十年里,经历大大小小的战斗,多多少少的磨练之后,他真的把自己铸造成一把诛灭元朝的武器。他用他钢铁一般的意志,运筹帷幄的军事才能,为大明天朝三百年的历史,奠定了雄厚的基础。
朱元璋出身贫穷,但他经过了自己的不懈努力,成为了皇帝,我能不崇拜他吗?