珍惜水资源的作文400字
珍惜水资源,保护水,让水造福人类水是生命资源。现在中东地区和沙漠地带人们因缺水而死的有很多,中国也有城市缺水,特别是大城市,如:北京、上海、天津、南京等。
科学家实验证明:一个人不喝水连续4天就会死,而不吃饭连续10天才会死,所以,水比饭更重要。
如果把地球上所有的水比做是一杯水的话,那么可供人类食用的淡水就只有一勺,更何况大多数的淡水都要从寒冷的冰川中提取,这样比较容易提取的淡水只能有一勺中的一滴。古人说:“寸金难买寸光阴。”但照现在的情况看来,千万年之后,就应该是尺金也难买纯净的一滴水。由此可见水是非常宝贵的。
但是如此宝贵的水却有许多人对它不加珍惜,特别是在学校里,经常有同学用过水之后忘记了关水龙头,让宝贵的水一滴一滴地浪费掉。我多想对那些浪费水的同学们说:“请你们节约用水!”同学们,你们知道吗?在一些缺水地区,就连洗澡这样我们习以为常的事,都会受到限制。在那里,一个人一生只洗3次澡——出生一次,结婚一次,还有就是死之后洗一次。请大家想一想:一生只洗3次澡!这要是放在我们身上,我们怎么可能受得了呢?好像是前年吧,我从报纸上得知了这样一个消息:上海市为了节约用水,免费为所有居民更换节水马桶,这样平均下来,上海市一年共节约了几十万立方米的水!
同学们,听了这么多,你们一定明白了水的重要了吧!你们一定会问“可我们该怎么节约用水呢?”现在我们还小,没有办法像大人一样轰轰烈烈地宣传节约用水。我们应该从小事做起,做自己力所能及的事。比如,我们可以先从自己做起,让自己先节约用水,还可以在看到他人浪费水时,及时地予以制止和劝导,这也算是做了好事了。
就让我们大家携起手来,共同保护水资源,不要让人类的眼泪变成地球上的最后一滴水!