思想的作文
驻足街头,放眼人海,一股“8”字潮正悄然涌起:安装电话,要拣带“8”的号码;公司开张,挑“8"的日子,汽车牌照,以带"8”为吉;见面寒喧,以道"8”为敬……这个向来不起眼的“8"字为何有如此魔力,令干万人倾慕呢?刨根寻底,原来“8”与广东方言里的“发”谐音 ,因而一下子身价百倍,成了时下最时甩的字眼。
答案自然是否定的。目前,以几十万元购一带"8”车号,用万元买一带"8”门牌者,已不足为奇。可此中真“发”者有几何?倘若真能“发”,那么"808"—手铐的别称—是多“发”的数字,戴"808”者该大发特发了。
既然“8”没有什么生财致富的“特异功能”,那么它到底凭什么风靡世间呢?我想,除了人们美好心愿以外,更多的恐怕是思想的简单化,甚至是无知和愚昧。
事实上,无劳无作何以“发”?不勤不俭怎能“发勺有人曾十分幽默地说:“出生年月人名地名店名厂名报刊杂志电台广播都改‘8'吧!”初听,觉得荒诞可笑;细想,深感话中有话。宣传和乞灵于8;的保佑当然不可能“发”,愚昧落后当然不可能“发”。只有增强改革开放意识,老老实实地按照社会主义市场经济规律办事,助勤恳恳地工作,踏踏实实地艰苦奋斗,方能“生财有望”,否则只能是“黄粱一梦”。
朋友,当“8"字潮悄然涌来时,您又是怎么想的呢?