在我的记忆中,每到春节前夕,奶奶总要包红团,寓意着团团圆圆,红红火火。红色的团子充满新年气息,看起来令人赏心悦目,今年也不例外。
东方的空中刚露出一抹霞光,奶奶便起床准备包红团的材料了。奶奶在厨房里忙碌了起来,先在高压锅里将绿豆煮熟。在这期间她也不能闲着,你瞧,奶奶又和起了面团,她先将一些面粉倒在了案板上,用手在中间掏出一个小窝,倒入适量的水,将边上的面粉渐渐往里拨,逐渐混成一个面团。揉好的面团光溜溜的,好像一个白白胖胖的小娃娃。绿豆的香气从锅中渐渐地飘了出来,不久,厨房里就飘满了绿豆香,仿佛要溢出厨房似的。煮过的绿豆十分软糯,加入白砂糖搅拌后将粒粒分明的绿豆碾成绿豆沙。瞧,这些就是包红团的食材。
在案板上撒上面粉,防止面团粘在板子上。这会就开始包红团啦!将面团分成许多个大小一样的小团子,在将它压成一张张面皮,把面皮放在虎口处,用勺子挖一点绿豆沙放在面团中间,另一只手的大姆指往下压,两只手配合着把红团包好,这会拿出印红团的模具。
你可不要小瞧这红团印,这可包含了人们的美好愿望!红团印一般图案刻有福、禄、寿、喜、财、丁、贵及双孩儿、庆丰收等字样或图样。花样如此丰富多彩,做红团的主人巴不得一一接纳,并受用一生甚至代代而绵延不断。这也难怪,因为它已囊括了人们美好愿望的方方面面。
将包好馅儿的面团放进红团印里,用手压平,模具倒扣过来,在底下垫上洗干净剪成小段的襄荷,在案板上轻轻敲一敲,一个“白团”就做好了。再用刷子蘸上可食用色素刷在“白团”上。在锅中将水煮沸后,放入做好的红团去蒸,这样一个名副其实的红团就做好了!
蒸好的红团红彤彤的,远远望去就像一朵盛开的鲜花;轻轻一吸,糯米与襄荷的香气萦绕在鼻尖,沁人心脾,令人“口水直流三千尺”。
咬一口红团,甜甜的味道、家的味道、年的味道通通涌上心头!