家乡的年味作文450字
在一阵阵的歌谣声中,我们迎来了一个辞旧迎新的日子春节,也就是过年。其实在腊月二十以后,浓浓的年味儿就已经悄然散开。
在我们家乡,各种各样的风俗中,最令我印象深刻的是家家户户都有的蒸花馍,小年过后,家里就开始张罗着蒸馒头,并不是蒸普通的馒头,而是象征着新的日子会蒸蒸日上的花馍。腊月二十五早上天还没亮,妈妈和奶奶就用前一天发好的老面开始和面,面醒好后,在爸爸的帮助下面很快就揉好了,随后就轮到奶奶大展身手了,奶奶已经带好老花镜,准备好了小梳子、小剪子、刀等各式各样的工具以及枣和黑豆等。大人们一边闲话家常,一边捏花馍。那劳动惯了的粗糙的大手,这会儿就像变魔术一样,切、揉、捏、揪……在言谈笑语中,一扎一挑,盘枣点豆,不一会儿,一个个活物自手中而出:跃跃欲蹦的兔、威风凛凛的虎、温驯善良的羊、引吭高歌的鸡,待醒好上锅急火蒸出,一个个白白胖胖,鲜嫩灵活,娇态可爱,常常诱惑得我想吃却又不舍得吃,纠结许久。
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。而家乡的风俗,更为这个隆重的节日添上了一笔重彩!