家乡的年味作文450字
家乡新年有着一股万象更新气味,承载着悠久中国文化传统。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。
在临近腊月,故乡那股浓浓年味已经随着冬天那一阵阵凛冽寒风缓缓向我们飘来。刚进腊月,每村每家每户都被渲染上了年味,必须在这段时间里杀猪。这杀猪啊,是把一头已经挑选好猪,一个人拽着它尾巴,两个人拽着它耳朵,往一个专制木板一放,一刀结束了它可怜生命,只听见一声撕心裂肺叫声,然后再烧一大盆热水,把这猪往热水里一放,再经过去毛等等,一分割也就完工了。
到了腊八那天,家家家庭主妇天还没亮就起来,为着早上这一碗碗美味腊八粥做准备工作了。腊八粥就是用各种米、各种豆、各种干果熬制而成,不过多久,一碗美味腊八粥就出炉了。
在腊月二十三,差不多就是春节前奏。这天一家人也要一起吃一顿饭,互相说说话,聊聊天,从这以后,全市戒备,大人们开始为办年货而操心了,而小孩子们也开始为压岁钱能收多少而担心了。在过年前家里必须要经过一次大扫除,意味着除去这一年中不顺心事,还要把家里各种东西给摆出来。
到了除夕夜,家家都得团聚到一起,美滋滋吃一个团圆饭。桌子上摆满了琳琅满目食物,什么牛肉、土豆、青菜、萝卜样样都有,平时见到土豆真是直流口水,可这过年期间它却不怎么感冒,没有任食欲,这可能就是大人常说年饱吧。在团圆饭中最重要就是鱼,它预示着年年有余。这鱼头一定要对着长者,大人们喝点酒,这小孩子也可以喝喝自己心爱饮料,大家互相说着祝福话语,其乐融融,到处都有浓郁香味,最重要就是看春晚了。天刚黑,鞭炮声便响个不停,在除夕夜十二点左右,家家户户都燃放鞭炮,大家都祈祷新一年自己能红红火火。那一夜整城几乎彻夜未眠,一直响到接近凌晨。
正月初一也是十分热闹。一大早各家各户都在自己门口贴上崭新对联和一个又大又红“福”字,男女老少也把各自过年新衣服给穿了出来,临近中午,就要开始拜年了,提上年货便向目地走去,这小孩想收压岁钱必须得磕头,大人则都笑呵呵站在一旁看热闹。
这正月后面几天也就是到处拜年、吃饭,你有可能在到处拜年途中收获很多见识。
正月十五,到处张灯结彩,玩花灯随处可见。在这一天,广场上真叫人山人海,广场上人们专门留出一片燃放烟花地方,只听一声巨响,精彩绝伦烟花表演也拉开帷幕,红、黄、绿什么颜色都有,它们在空中翩翩起舞,做着不同姿势,仿佛一颗颗璀璨小太阳在空中熊熊燃烧,分外漂亮。过元宵必须要吃汤圆啊,那甜美汤圆吃起来十分爽口。
一眨眼,都正月十七了,春节正式结束了。因为学生们在这一天就开学了,大人们也开始正常上班了,虽不舍,可这春节也已离我们渐渐远去。