一个女孩子莫名其妙地被老板炒了鱿鱼。老板要她下午到财务室结算工资。中午,她坐在公园的长椅上黯然神伤。突然,她发现一个小孩子站在她的身边一直不走,便奇怪地问:“你站在这里干什么?”
“这条长椅背刚刚刷过油漆,我想看看你站起来的时候背是什么样子。”小家伙说。
女孩子怔了怔。
笑了。她忽然醒悟:如同这双天真烂漫的眼睛想看到我背后的油漆一样她昔日那些精于世故的同事也正怀着强烈的兴趣想要偷窥到她的颓败、落魄和失意。她决不能在丢失了工作的同时也丢失自己的笑容、风度和尊严。选择和被选择不过是现在这个世界上时时刻刻都在发生着的最平常不过的事情这个事情对于她的惟一意义便是提醒她必须想出一个更适合自己的工作方式。
于是,那天下午,她昔日的同事们纷纷心照不宣地出来和她打招呼的时候,看到的是一张与平日无异的平静美丽的面容。短暂的自我调整之后,她又拥有了开朗。生活中的失意处处可见,真的就像那些油漆未干的长椅。当然,在坐下之前,最好还是谨慎地找一个干爽的位子。不过如果实在没办法已经坐上了,那也别沮丧。站起来的时候,别让人看到你背后的油漆。怎样才能不让人看到呢?其实很简单,将那件已经沾上油漆的外套脱下来,拿在手上,回到家里,再悄悄地洗干净。
有时候,面对某些伤害,也许我们就得这么保护自己。