前,在11月的吉林省,风雪满天,数日不断,12.1日,天空惊异的放晴,太阳照耀在雪上,纯洁晶莹。正在那天,一个女孩出生了。她的父母为她取了一个好听的名字――舒畅。希望她能向窗外的雪景一样,晶莹舒畅。从此,她心中的彩虹时时刻刻温暖着她。
赤――母亲的爱。父母在她5个月时离异后,母亲带她回到了北京。因为生活穷苦,她们住在一个八平方米的房子中,冬天没有取暖设备,母亲把她抱在怀里,让她入睡。这样直到她母亲去世。直至今日,她仍说“我感谢我的母亲,她把爱融入了我的名字。现在别人每次喊我的名字,我都能感到母亲仿佛就在身边。”
橙――姐姐的爱。在母亲去世前,她住到了姨妈家。因为大人要工作,照顾舒畅的任务就落到了比她大10岁的姐姐身上。在放学后,姐姐就陪着她学习,帮她挑出错误。因为姐姐的关爱,她学习刻苦。连续5次获得北京市三好学生,3次考得年组第一。更取得北京市十佳少年的称号。她在访谈中说“除了妈妈,我最亲近的人就是姐姐了”。
蓝――朋友的爱。和她年龄相仿的助手小铃铛无疑是她生活中最好的朋友。舒畅姐第一次吊威亚,要在空中快速转很多圈。她勇敢地尝试,结果却哭着从空中“飞”下来。小铃铛立刻跑过去,抱住她说:“不要害怕,我一定会保护你,不会出任何以外。”平时,一起吃饭、逛街、背剧本,消除了舒畅的寂寞。
紫――同学的爱。在上高三前,她已经是一个家喻户晓的小明星了。本想为她的目标――北京二外而努力的她,却被选中出演《宝莲灯》。即使左手捧着厚厚的剧本,右手拿着书本苦读也耽误了很多课。她生日那天,同学为她开了个party。将那段时间的复习资料整理后作为礼物送给了她。因为有同学的帮助,在加上她自己的努力,不仅成功的考入理想的学校,她的《宝莲灯》也创下央视收视记录。