泪罗的江水还映照着当年屈原一纵而下的身影,嵇康那篇《与山巨源交书》还在以振聋发聩的响声敲击着人们日渐麻木的心灵,苏轼那句“……不思量,自难忘”至今仍缠绕在我的心头,又是谁,乘着一叶扁舟,误入藕花深处?文学的河流上,掬一捧清水,便闪动着点点星光,颉一朵浮花,也散发着诱人的芬芳。他们以句闪光的文字赤黄绿青蓝紫,给出我心中的七色彩虹。
夜晚,仰望长空,“月光如水水如天”。走过绿树繁花的景观时,心中不自觉地便流出“绿柳烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的句子来。有事窗外飘着下雨,似乎可以听到一个撑着油伞的丁香一样的姑娘踏在青石板的脚步声,有事天降大雪,似乎可以看到一个老翁独坐天地之间,于然垂钓的身影。这时,心中的彩虹在这美的的意境的映衬下,似乎蒙上了一层淡淡的光晕,散发臭更加神秘诱人的气息。
失意时,铭一曲高歌向天涯,“谁怕?一蓑烟雨任平生”;得意时,“恰似沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼云烟”;成功时,“不以物喜,不以己悲;”要“至凌云处仞虚心”;失败时,有人坠青云的傲岸,有“将相本无种,男儿当自强”的倔犟。这时,心中的彩虹在这美的心境的映照下,似乎披上了一层淡淡的红衣,映出更加明亮动人的光彩。
文学似一块温润的玉,常常在寒冷的夜里透出诱人的神秘,将它彩虹般的影儿,投进我软软的心波。吟一首诗,裁一段云霞。纺织成我心中的彩虹。在生活这一途径上,即使踏着荆棘我也不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲哀,因为总有那么一道彩虹,在远远的天边,发出那绚丽多彩,诱人神秘的虹光!