一个老师作文400字精选
参加今天的班主任座谈会,我心里非常高兴,这不仅是一个与大家共同交流班主任工作心得的好机会,同时,也能向其他班主任老师学习不断进一步提升自身工作能力的好机会。下面我按照学校教育教学的总体要求,结合自身工作实际,讲一讲我作为一名班主任的工作做法,希望大家多提宝贵意见。
通过多年的班主任工作经历,我在工作中严格要求自己,坚持对学生严管厚爱,从心里关爱每一名学生的健康成长,坚持以情带生,我觉得只有做学生的好朋友,才能当学生的好老师。只有这样,学生才会发自内心地去接受老师的教诲,从而更加热爱班集体,热爱我们的学校。工作中,我坚持做到以下几个统一。
从新生入校第一天开始,一个新的班集体就形成了,如何管好这个班,带好这个班就成了班主任首要面对的问题。这就如同给高楼大厦打基础一样,关系到今后孩子们能不能拥有一个良好的学习环境和学习氛围的大事。所以,我班集体整体的管理中,先把我的带班的整体思路以粗犷的形式传递给学生们,然后着重抓日常学习生活中的细节之处,帮助学生养成良好的日常行为习惯。()比如,我依旧中学生日常行为规范和校规,在班内进一步建立健全了值勤、卫生等班规,提出在班学习生活的整体要求,落实学校的各项规章、制度和要求。在狠抓这些要求的落实方面,我则采取了从细节入手,注重观察每一学生的日常行为习惯,对于有不符合要求和规范的地方,注意区别对待,先做耐心细致的说服教育,然后再采取适当的方式方法,在不伤害学生自尊心的前提下,不厌其烦的指出孩子们做错的地方,并且告诉他们应该怎么做才能达到要求,做到开门立规矩,关门做批评,有效的达到了管理班集工作中的粗犷与细致的统一。
班干部是学生的优秀学生的代表,也是班主任管理班集体的小助手,要充分发挥的他们的职责作用,首先就要从抓好班干部的表率作用上多提要求。我作为一名班主任,非常重视班干部的培养,坚持做到主动与被动的统一。所谓主动就是要积极给班干部搭建好一个平台,让班干部充分发挥主观能动性,在班里搞集体活动的时候,首先听取班干部的意见和建议,帮助他们不断的成长,帮助他们树立学生威信,成为班集体的主人翁。所谓被动就是当班干部在工作中遇到困难的时候,或是在违反情绪、成绩出现波动的时候,我积极主动的帮助他们解决实际困难,与学生干部一起共度难关,多出建设性的意见和建议,保护他们的工作积极性,使班干部的工作能力进一步得到提升,克服不服不利因素的干扰,更好的发挥好班干部的职能作用,真正成为班主任工作的助手。
学生首先还是孩子,在学校的学习生活中,难免会发生一些预想不到问题和事情。这也是班主任比较头疼的事情。在处理这些临时性问题上,我坚持做到预知和善后的统一。对于预知,我坚持经常到班里观察学生的情绪和动向,发现苗头性的问题,一定指出来,提醒学生们有则改之无则加勉;相信学生的主观能动性,加强学生的自我管理意识,要通过耐心细致的工作,把预知到的问题和苗头,讲在前面,说通道理,观察后效。长此以往就能让学生养成自觉遵守纪律的良好习惯。一旦班里真的发生了意想不到的问题,要及时了解情况,抓住问题的主要环节,积极采取应对措施,主动与学生家长沟通,妥善处理好善后,不在班里造成更大的影响。