写树的作文300字
我相貌平平,一根亭亭如青玉的干,树枝上透着稀疏的绿叶,这就是我——梧桐。
就因着平凡的模样,大理菊都对我不屑一顾,甚至对我冷嘲热讽:“梧桐啊,你可真是太普通了,如果把你放在树林里,根本就没有人稀罕往你这瞥一眼。”接着,一阵哄笑。我缄默不言。是呀,她们说的对,我没有资格去反驳。瞧,大理菊那袅袅婷婷的身姿,那艳丽的色彩,那傲然的神态……再加上主人的精心呵护,更娇艳欲滴。与她们相比,我有些黯然失色,路人不会留心我,主人不会宠爱我。渴了,喝叶上的露珠,饿了,吃地上的泥土。我是一个十足的野孩子。但我并不管这些,我只萌新芽,吐绿叶,这是我的使命。
说起我的住处,那可真有点奇怪。我从小就在主人家的院子里成长,而我恰恰就长在屋前正中,不偏不倚。清阴分别覆盖了两家的草场,可以说,我是两家的分界线。夜里下雨,雨潇潇淅淅地拍打在我叶上的雨声,诗意也两家分享。
我忙碌了一个春天,抽新枝吐绿叶。大理菊呢,每天游手好闲,只顾搔首弄姿。
夏天,骄阳似火,青蛙鼓噪,知了兄弟伏在我的树干上,哼着不知名的小曲儿。此时,我的叶儿也已长得差不多了,在阳光的亲吻下,通体透明,仿佛镀上了一层金边。主人们耐不住屋子里的闷热,纷纷在我投下的绿荫下乘凉。老人们慵懒地躺在安乐椅上,蒲扇轻轻扇动。淘气的孩子们围着我转圈儿,他们搔着我的皮肤,养得我咯咯直笑。大理菊受到了人们的冷落,斜着眼干瞪我。
秋天,香橙和老柏都已憔悴了,叶儿也去得差不多了,在那瑟瑟悲叹。大理菊东倒西倾,挣扎着开出浅紫嫩红的花。牵牛妹妹的蔓,也见几多残花,比从前更纤小,更觉娇美可怜。冷风凉露中,几只菜花蝶翩翩飞来,停在花瓣上,幽情凄恋,它要僵了,它要僵在花儿的冷香里!唯有我,仍沉郁地绿着,护定了我那绿叶,傲然地兀立在惨淡斜阳中。
我知道明年仍有春天要来。
明年我仍要守护这片净土。直至永远。