走马灯古称蟠螭灯、仙音烛和转鹭灯、马骑灯,汉族特色工艺品,亦是传统节日玩具之一,属于灯笼的一种。走马灯内点上蜡烛,烛产生的热力造成气流,令轮轴转动。轮轴上有剪纸,烛光将剪纸的影投射在屏上,图象便不断走动,故名走马灯。
2、关刀灯。
关刀灯是按照传说中的关公生前使用青龙偃月刀而制作成的。它和扛灯、兔子灯一起出游,有保护平安的喻意。这里的游灯,是从正月十三至十五夜晚,由前门村开始,先从出灯村游起,游遍四村。
3、兔子灯。
兔子灯为三头并列共一体,中间的头很大,俗称“兔婆”,两边的头较小,故称“细兔子”.用竹篾作骨架,以红、白、绿纸糊成,中插灯芯,点燃后提着走。相传这是有人盼子心切,以兔子会生子为象征,有多子多孙的意思,流传至今。