彩灯作文200字
花灯,又称“灯彩”。始于汉代,盛行于唐、宋时期。花灯在人们心目中是太平盛世、喜庆吉祥和节日欢乐的象征。在锣鼓和爆竹声中,花灯把人带入了一个普天同庆的欢乐世界。它既增添节日喜庆的气氛,又作为建筑装饰,使人在欢乐的气氛中交流感情,抒发美好愿望。“正月里来正月正,正月十五闹花灯”的传统,从历史上讲源远流长,从地理上讲遍及南北城乡。元宵佳节,扎灯、观灯更成为民间千百年来的一种传统习俗。在一些祝寿、婚礼等场合也要应用到彩灯。因此,作为一种群众性的民俗活动,花灯自然是千姿百态,形形色色了.
千百年来,花灯历久不衰,时至今日,民生富裕,科技进步,花灯的表现更加丰富多彩,千变万化。中国花灯是多种技法、多种工艺、多种装饰技巧、多种材料制作的综合艺术,其种类繁多。
随着经济条件改善,春节,正月十五以及中秋节很多普通人家和公共场合又开始在门口悬挂大红灯笼,以示喜庆,可以说民间花灯的制作是一条尚待壮大的产业链,因而具有很好的市场前景。
随着时代的变迁,民间花灯制作技术也在不断的发展,从最传统的手工制作,发展到利用一些现代技术,创造出各种形态、适合各种场合的花灯。
传统的手工制作的花灯一般以竹木作为骨架,制作成各种不同造型,外面糊上各种颜色的彩纸,中间点灯,为了说明花灯常见制作方法,我们分别以北京特色的花灯制作和山西花灯制作为例来向大家详细介绍这一中国民间艺术。