蜗牛碌碌痛恨前悲,认为自己无所事事,准备干一番大事业,他准备去爬珠穆朗玛峰。花了几天时间收拾东西,刚走到家门口的时候碌碌又折了回来,他想算算怕珠穆朗玛峰究竟要花他多少时间。于是他慢慢地爬到书桌前执笔开始计算(尽管他以为自己速度很快),滴答滴答,时间一分一秒流逝着,碌碌总算是算出来了:“天哪!竟然要300万年!”然后又自言自语一般:“我只有几天的阳寿了啊!这样我可能没到山脚就死了呢!还是算了吧?可是,如果不爬的话就会被蚂蚁那小不点儿嘲笑的。”苦思冥想了许久,这已是第二天早晨了,碌碌决定去爬泰山。这不,刚走到门口他有折了回来,又开始计算时间。眼就到了中午,他总算是算出从这里到泰山要30万年,还是太长时间了。看到这个巨大的数字,碌碌想着是不是可以走小路抄近道,左算右算还是要3万年。他在计算,时间也在流逝,当他算出3万这个数的时候已经是第四天早晨了。碌碌感觉有点累了,毕竟这几天里他还没进过食呢!他就想着睡会儿再爬,于是倒床就睡着了,却没有再起来过。那群蚂蚁确实是嘲笑着他,也把他的尸体变成了盘中餐,正高兴地享受着美味呢!
我知道,人生在世就应该有个计划,但是有时候太有计划了反而会让自己忘记本来的目标,让人迷失在所谓的计划中,最终一事无成,就像碌碌那般。那样的话会很悲哀的,会被人嘲笑的。接下来故事继续:
他的灵魂没有去地狱或是天堂,因为碌碌并不想放弃攀爬泰山,于是他没有计算任何数只一点一点地爬着,眼一万年过去了,碌碌的灵魂终是爬上了山顶。它看着以爬过的道路,露出了微笑。
虽然是很短的故事,但到这里真的是要结束了。到这儿,你又能想到什么呢?我是不觉得碌碌是碌碌无为的了,因为他完成了自己最终的目标,终于爬上了泰山!
有时候,我们真正努力朝一个目标进军的时候,到达梦想的彼岸之际就会发现其实不需要如计划般多的时间。我们给自己一个目标,告诉自己一定要完成这个梦想,那么即使是灵魂我们也会完成这个目标的。而让灵魂完成梦想的,便是我们的坚持和执著,我还不具有,但我会很努力的,努力拥有的。