春天里,花儿通过春风传送信息。瞧!兰花把幽香飘送到远处,寄托了自己对其他花儿的深切情意:“姐妹们,我想念你们,多么希望咱们能团聚一堂过个节啊!”
其他花儿也都感动地说:“是啊,咱们得约定一个相会的时间才行。”
芙蓉花建议:“国庆节是人们的盛大节日,咱们选定这天作为聚会的时间,还可以给人们增添喜庆的气氛呢!
芙蓉花的主意很好,立刻得到大家的赞同。可是不少花儿都提出了自己的困难。
桃花、紫荆、牡丹、海棠、郁李都说:“你本来就是秋天开花的,没有问题;而我们现在就已经开花了,到冰天,花儿不早就凋谢了吗?”
紫蔽、月季也说:“是呀,我们是夏天开花,也坚持不到秋天。”
象牙红却说:“我还嫌秋天太早,因为我要到冬天才能开花呢。时间不同,要聚在一起可真难呀!
园艺工人张伯伯知道了花儿们的苦恼,对她们说:“别愁,我替你们想想办法!”
这时候,芍药还在睡大觉呢!她已经睡了整整一个冬天,睡得又香又甜。春姑娘呼唤她:“醒来吧,醒来吧!懒丫头,你睡够了,该长出芽儿来啦!”
张伯伯却不让芍药苏醒过来,把她放在一个冰冷冰冷的房间里。这个房间叫做“冷库”。呆在这里,就象呆在冬天的园子里一样,冷得她只想睡觉。于是,芍药又继续酣睡下去。
牡丹已经开出了硕大、艳丽的花朵,那肥厚宽大的花瓣、茂密细长的花蕊,使她在花儿中显出雍容华贵的风度。她看到张伯伯把芍药搬到冷藏库去,觉得很奇怪,便问他:“您怎么不让芍药醒来呀?”
张伯伯回答:“不能让她醒,她一醒来就要发芽开花,那就等不到国庆节啦!”
牡丹一听,急了起来:“那怎么办?我已经开花了!人们都称我是‘花中之王’,国庆节的聚会哪能少了我?”
桃花、紫荆、海棠、丁香、郁李听了,纷纷着急地说:“是呀,我们也都开花了,怎么办呢?”
张伯伯安慰她们说:“别急,别急,到时候我会让你们再开一次花的!”