今天上午,爸爸出差不在家,妈妈陪奶奶去看病了。她们中午还没有回家,我和姐姐等急了,害怕她们饿了,于是就动手准备给她们做一顿饭。
我们准备炒青椒鸡蛋和青菜,外加一个炸花生米。而且我们还要煎两个鸡蛋,妈妈、奶奶一人一个。
开始做饭了,姐姐负责洗菜,我负责炒菜。首先我这个“大厨”要炒的是青菜。烧热油后,姐姐就把洗好的青菜放进了锅中。青菜实在是太大了,连翻炒都很难,我只好小心翼翼地炒着青菜,时刻提防青菜粘锅。“炒呀炒,炒呀炒,快快炒吧!”姐姐在一旁给我唱自编歌,让我心情愉快。到该放调料的时候了,可我忘了妈妈当时叫我做饭时怎样给青菜放调料了。于是我与豁出去了,十三香、鸡精、味精……我都一股脑放进去了一些。
青菜终于出锅了,我抹了抹脸上的汗,长长的叹了一口气。
接下来进行的是煎鸡蛋。
先把锅洗干净,烧热后倒入适量的油,等有五成热时,我小心翼翼的把鸡蛋打开放进去,只听“嚓”的一声,我赶紧往后退几步。“赶快翻面呀!”姐姐又督促我了。
我只好铲了又铲,刚翻过来,才发现鸡蛋被煎黑了,赶快关小火,这才没使我煎的鸡蛋变得更不好看。
就剩下最后一个菜了,也就是炸花生。姐姐先把花生盛好,然后就和我一块儿炸花生了。(注:姐姐指教我应该怎么做,我炸花生米。)我先把油烧微热,然后我就把花生放了进去。
怎么铲不住呢?我在发牢骚。花生像一个个会跳动的小人,一次次从我的锅铲下面逃走。但我也不是斗不过花生,我找准了点,终于铲住了狡猾的花生。紧接着,噼噼啪啪锅里放起了鞭炮,我就炒呀炒不停,直到把花生炒熟。装盘后,放入少量的盐,放到餐桌上。“哇!好香啊!”姐姐感叹道。“妈妈、奶奶肯定会喜欢的。”我也说道。
我和姐姐等呀等,终于把妈妈、奶奶给等回来了。她们看到我们给她们做的一顿饭,会心地笑了。尝了尝,“不错,还可以。”妈妈这样说。
“不过提几点建议,1:以后调料不放太多,2、油也不要到太多……”妈妈对我喋喋不休地指教。
做饭真难啊!我亲身经历了这样的感受。再顺便告诉你一个小秘密,做完这顿饭,我都快累死了!