去年夏天一个傍晚,我去外婆家吃饭。进门一看:“咦?人都到哪里去了呢?”我走到菜园一看,原来外婆外公都在自家的小菜园里捉蜗牛呢!
不久,林老师让我们做蜗牛喜欢吃什么的实验。无意中,我把蜗牛放在了食盐里。突然,原来慢慢吞吞的蜗牛此刻一动不动,像是一座雕塑。我喜出望外,把这个发现告诉了外公,外公笑眯眯地说:“可菜也怕盐啊!”“那可怎么办呀?”我喃喃道,回到家里,我发现妈妈给我订的小牛顿实验箱到了,我动手做起小灯泡来,我把会亮的灯泡放在蜗牛边上。蜗牛不知怎么的,一下子把脑袋缩回了壳里。我上网一查,原来蜗牛怕萤火虫,萤火虫是蜗牛的天敌。那只小蜗牛把小电灯泡当成了萤火虫,所以才害怕的,于是我对外公说:“我们在菜园边上装一圈小灯泡,蜗牛就不会吃叶子了。”外公乐呵呵地说:“我们来试试吧!”不出我所料,蜗牛们果真回到家,不再来吃菜叶了。
就这样,小菜园里的菜终于保住了!外公笑着说:“还是东东会动脑筋,这真是青出于蓝胜于蓝呀!”